Депутат Госдумы РФ Николай Валуев призвал пенсионерку не стыдиться бедности, ответив на реплику о том, что ей стыдно жить бедно в такой богатой России. Вопрос был задан в ходе онлайн-конференции на сайте Интерскол. Комментарий парламентария в настоящее время удален, однако интернет-пользователи успели сделать скрин, выложенный на сайте Znak.com.

Жительница города Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области Алевтина Макарова пожаловалась депутату на бедность. «Здравствуй, Коля. Неприятно и даже стыдно жить бедной в богатой России. Вот и все, что хотела сказать», — написала россиянка.

В ответ Валуев призвал не стыдиться бедности и процитировал классика: «Василий Макарович Шукшин замечательно сказал: «Бедным быть не стыдно, стыдно быть дешевым». Не принимайте на свой счет, это опять-таки относится к рассуждениям». Согласно данным, опубликованным на сайте Госдумы, Валуев в 2017 году заработал 10,5 миллионов рублей.

Накануне Госдума приняла в третьем чтении закон о пенсионной реформе, предусматривающий поэтапное повышение пенсионного возраста на пять лет — до 65 для мужчин и 60 для женщин. В поддержку закона проголосовало 332 парламентария, а перед окончательным чтением против него выступили лидеры КПРФ и «Справедливой России».

При этом количество россиян, которые готовы принять участие в акциях протеста против повышения пенсионного возраста, резко сократилось за последний месяц. Если в августе о желании протестовать говорили 53% участников опроса, то уже в сентябре — 35%. По словам социологов, у народа наступило «смирение» с неизбежными переменами, однако это не означает безоговорочного одобрения.

Примерно 40% респондентов считают, что предложения президента Владимира Путина по изменению пенсионной реформы никак не меняют ее параметры. Около 25% опрошенных граждан высказали мнение, что идеи президента лишь ухудшают ситуацию, а 29% согласны с тем, что поправки Путина смягчают планы по повышению пенсионного возраста. Отношение примерно 7% респондентов к президенту улучшилось после его выступления 29 августа, посвященного пенсионной реформе, а 34% опрошенных заявили, что стали относиться к Путину хуже.

Теперь закон о пенсионной реформе должен рассмотреть Совет Федерации, а после одобрения верхней палатой он поступит президенту РФ на подписание. Закон вступит в силу после официального опубликования.

9 сентября в 33 городах России прошли массовые митинги против пенсионной реформы, по итогам которых задержали 1018 человек, включая превентивные задержания. Больше всего задержали в Петербурге и Екатеринбурге — более 452 и более 183 человек соответственно. При этом среди задержанных в Екатеринбурге оказался бывший мэр города Евгений Ройзман. В Москве были задержаны 43 человека. В ряде городов задержания сопровождались применением насилия. ОВД-Инфо известно как минимум о 15 таких случаях, в том числе не менее семи в Петербурге.

Подробнее: https://www.newsru.com/russia/28sep2018/not_shame.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here