В Госдуме начались общественные слушания по законопроекту о повышении пенсионного возраста. Обсуждение в таком формате проходит в Госдуме впервые: помимо депутатов в них принимают участие члены общественных организаций и деловых сообществ, эксперты, представители регионов, правительства и Счетной палаты.

В пресс-службе Госдумы отметили, что большинство депутатов прервали свои отпуска ради участия в слушаниях. На мероприятие прибыли представители всех регионов РФ. «Из них более 40 — председатели региональных Законодательных собраний, 32 заместителя председателей», — уточнили в нижней палате парламента. Ожидается, что в общей сложности, в слушаниях примут участие около 600 человек.

Еще за час до начала слушаний возле здания Госдумы на Охотном Ряду начали собираться протестующие против пенсионной реформы. Судя по фотографиям в Telegram-каналах, в пикетах приняли участие представители партии «Яблоко» и КПРФ и граждане без символики какой-либо партии.

Надписи на плакатах гласят: «Повышение пенсионного возраста — путь на кладбище», «Пенсионная «реформа» — ограбление народа». Протестующие также обвязали забор Госдумы ленточками. О задержаниях не сообщается.

Посмотреть изображение в Твиттере
Слушания открыл председатель Госдумы Вячеслав Володин, отметив, что зал пленарных заседаний рассчитан на 450 человек и не вмещает всех желающих. Он уточнил, что депутаты занимают только треть мест, а остальные места уступили представителям регионов. По мнению Володина, обсуждения позволят сделать пенсионный законопроект «лучше и снять напряжения, где они есть», передает ТАСС.

По итогам слушаний с поправками к законопроекту продолжит работать специальная группа при Госдуме вместе с профильными комитетами и представителями фракций, а также с представителями гражданского общества, сообщил Володин. «Она продолжит работу с поправками с тем, чтобы еще раз к этому вернуться, может быть, не единожды для того, чтобы качественно повысить законопроект», — сказал он.

Вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова и министр финансов Антон Силуанов не принимают участием в обсуждении. 19 июля они оба пропустили первое чтение законопроекта в Госдуме.

Глава Минтруда: Альтернативы пенсионной реформе нет

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин назвал главной целью законопроекта «обеспечение стабильного развития пенсионной системы как в настоящее время, так и в будущем».

Ключевой предпосылкой для предлагаемых изменений, по его словам, является увеличение размера пенсий неработающих пенсионеров с 2019 года на 1 тысячу рублей в месяц. Реформа позволит в течение шести лет достичь поступательного увеличения пенсий до 20 тысяч рублей в течение шести лет, сказал министр.

Топилин подчеркнул необходимость изменения пенсионной системы и безальтернативность повышения пенсионного возраста. Он объяснил это тем, что «через 10 лет мы будем иметь большую несбалансированность» между выходящими на рынок труда и выходящими на пенсию.

«Если мы ставим цели увеличения продолжительности жизни, то нужно и менять пенсионный возраст», — сказал глава Минтруда. Он также отметил, что «в перспективе 5-10 лет никогда не будет такого удачного стечения обстоятельств». Комментируя предложения повысить страховые взносы, Топилин заявил, что в этом случае «экономика может уйти в тень».

Кудрин: думать надо было 10 лет назад, теперь уже черта

Следом слово взял председатель Счетной палаты Алексей Кудрин, назвав нынешнюю пенсию низкой и «абсолютно недостойной нормальной жизни». «В 2016 году мы не провели полную индексацию по инфляции и прекратили индексацию рабочим пенсионерам. По сути, мы подошли к черте. Такую пенсию сохранять нельзя, нужен новый взгляд, новая концепция», — сказал Кудрин.

«Мы должны ставить цель, чтобы пенсия была от 60 до 70% от заработной платы. Если мы сегодня не решаем вопрос о повышении пенсионного возраста, мы перечеркиваем эти цели», — заявил глава Счетной палаты. Кудрин также привел данные о том, что в 65 процентов российских пенсионеров продолжают работать, и только 20 процентов — нет.

Рассуждая, могло ли правительство пойти по иному пути, чтобы все могли подготовиться к повышению пенсионного возраста, Кудрин заявил, что «это надо было делать 10 лет назад». Теперь же «это нужно делать обязательно».

Кудрин также заявил, что справедливее повысить пенсионный возраст, чем не индексировать пенсии для работающих. После переходного периода можно будет вернуться к вопросу индексации пенсий работающим.

Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков в своем выступлении озвучил, что 90 процентов членов профсоюзов против пенсионной реформы. При этом он выступил против того, чтобы решать вопрос повышения пенсионного возраста на референдуме.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here