Жителей Городищенского района преследуют из-за несуществующих долгов за вывоз отходов

2 августа сотрудники правового центра ИНТЕРа и регионального отделения ЛДПР провели выездную встречу с жителями хутора Вертячий и поселков Песковатка и Степной по вопросам судебного преследования по необоснованным долгам за вывоз мусора. И первое, с кем пришлось столкнуться правозащитникам, это полиция, которая, по словам жителей хутора, получила распоряжение от представителей местной власти разогнать собравшихся. Спорить, по сути, было не о чем, и полицейские довольно быстро удалились. Но факт, что вопросы оплаты за вывоз ТБО, или по-новому ТКО, неудобны местной власти, говорит сам за себя.

Кумовство у нас – традиция

Проблема вывоза мусора из частного сектора не нова. Но особенно остро она зазвучала, когда утилизацией мусора занялся частный сектор, предприниматели. Конечно, экономически невыгодно обслуживать индивидуальные жилые дома, расположенные на почтительном расстоянии от места переработки или захоронения. Гораздо выгоднее для перевозчиков за те же деньги проехать по кварталу многоэтажной застройки. Поэтому частный сектор жилья обслуживают реже, злоупотребляют оврагами и балками по соседству, ищут пути «экономии» затраченных ресурсов на вывоз мусора, а плату дерут втридорога.

До поры до времени размеры цен не сильно волновали жителей поселков и хуторов. До 2016 года на вывоз мусора из муниципальных районов заключались государственные контракты с бюджетным обеспечением. Об этом времени уже ходят легенды: как проводились торги, за какие откаты и т. д. Поэтому если и становились мусорными, то непременно королями в нашей стране.

Все изменилось, когда мусор был назван ТКО (твердые коммунальные отходы), и был причислен к коммунальным услугам. С этого времени началась мусорная реформа в нашей стране. С 1 января 2016 года расходы по вывозу и утилизации ТКО стало возможно повесить на собственников отходов – потребителей коммунальных услуг.

Кто из коронованных предпринимателей сообразили к чему все движется, поспешили занять лакомые кусочки – войти в частный сектор. Еще в 2015 году за вывоз ТКО собирали с квадратного метра жилья. А ведь жилье индивидуальной застройки не нормируется квадратными метрами на душу населения. При этом даже при отказе в среднем 50% жителей частного сектора подписывать договора на вывоз и утилизацию мусора, перевозчики в накладе не остались. В нашем городе частные предприниматели по вывозу мусора умудрялись включать в договора жителей частного сектора обязанность по приобретению специальных пакетов не меньше, чем по 25 рублей за штуку.

— За май этого года с нас, трех зарегистрированных в доме, взяли 205,11 руб. за вывоз мусора, — рассказывает супруга Евгения Михайловича Кривозубова, на чье имя выставляются счета. – А за июль пришла платежка на 425,83 руб., тоже с трех человек. Тариф подняли больше чем на 50%, хотя везде говорят, что рост платежей за коммунальные услуги не должен превышать 4%. Где оно государственное регулирование?

Мусорный бизнес двигает законы

С 2016 года ситуация стала быстро меняться: стали более настойчиво слышны протесты против несанкционированных свалок, появились активисты-экологи, подписывались новые законы, вводились новые нормы, считались реальные объемы. При этом на федеральном уровне была озвучена конкретная дата полного перехода на новую схему предоставления услуг по вывозу ТКО и их оплате – 1 января 2017 года. Но дату эту «в силу непреодолимых обстоятельств» стали отодвигать. В конце концов оставили только год на спешное преобразование отрасли: с 1 января 2018 года прежние тарифы и нормативы не действуют, а окончательный переход на новые рельсы мусорной экономики назначен на 1 января 2019 года.

Два года было у представителей всех уровней власти для приведения в порядок нормативной базы. Два года было у мусорных королей, чтобы «переобуться» и зажить по закону и под государственным контролем.

Куда подевались те два года, отведенные органам исполнительной власти Волгоградской области, понятно. В нарушение федерального законодательства, закрепившего, что региональный оператор должен быть выбран во всех субъектах РФ не позднее 1 мая 2018 года, в нашей области с ним определились только к середине лета.

А вот два года для мусорных королей не пропали даром, не могли пропасть. Для них каждый месяц на счету, ведь по итогам каждого отчетного периода можно рассылать квитанции на оплату вывоза мусора. За содержание этих квитанций сегодня взялась прокуратура. Так, в конце прошлой недели были опубликованы отчеты о многочисленных нарушениях при установлении и применении тарифов на вывоз ТКО в муниципальных районах нашей области. Сколько нарушений в действительности произошло в течение последних двух лет, сколько было оплачено жителями области по необоснованным тарифам, остается только гадать. Сколько вернут из того, что неправомерно было начислено и добросовестно оплачено, можно даже не гадать. Уж не потому ли в конкурсе на статус регионального оператора участвовала лишь одна заявка? Остальным и так хорошо.

– Мой муж умер два года назад, дети уехали в город, потому что работы здесь нет, снимают там жилье, – рассказывает хуторянка Валентина Петровна. – Я сейчас живу в доме одна. В домовой книге все записано, как же без этого? А квитанции мне приносят с расчетом на четверых проживающих. Ходила к бухгалтеру, писала заявление, что живу одна, все бесполезно. Зачем же я буду платить такие суммы?

Наш пострел везде успел

Но история с двумя годами «пересортицы» не окончена. Под занавес старого режима по области стали рассылать судебные приказы о взыскании в пользу неких ООО долгов с населения за вывоз мусора по ничем необоснованным тарифам.

Не избежали этой участи многие поселения Волгоградской области. Но нам стали известны подробности судебного преследования жителей хутора Вертячий Городищенского района и их соседей.

До начала перемен в мусорной отрасли год за годом контракты на госзакупку услуг получало ООО «Коммунальное хозяйство». И в 2016 году по невыясненным обстоятельствам это же ООО стало выставлять жителям поселка счета за свои услуги по ничем необоснованным тарифам.

Некоторые жители поселений Городищенского района пытались выяснить: откуда взялось это ООО, почему они должны платить именно ему и почему плата такая высокая. Причем со своими вопросами они дошли до Президента Российской Федерации.

– Я проживаю тут только летом, на даче, – рассказывает отдыхающий Валерий. – А квитанции мне выставляют круглый год и говорят: живешь не живешь, а мусор вывозят круглый год со всего поселка, и дешевле он зимой не становится.

По неписаной традиции вертикали власти все обращения жителей поселений спускались на муниципальный уровень, где и писались «душевные» ответы на злободневные вопросы. А переписывать их не ленились даже в аппарате губернатора Волгоградской области.

На чьей стороне чиновники

Так, например, существует в действительности ответ на обращение, поступившее в адрес губернатора из комитета по делам территориальных образований Волгоградской области. В этом пространном ответе вполне серьено, например, пишут о том, что 28 августа 2016 года администрацией Вертячинского сельского поселения проведен сход граждан по вопросу организации сбора и вывоза ТКО. И на этом сходе якобы было принято решение об установке на территории поселения контейнеров для сбора мусора.

Это только один абзац ответа из аппарата губернатора, а в нем уже дважды нарушены, правда,  на словах, федеральные законы в области обращения с ТКО. Во-первых, сход граждан не правомочен решать вопросы организации сбора и вывоза мусора. Организацией не вправе заниматься и органы местного самоуправления. Согласно действующим законам последние лишь могут принять участие в организации. А, собственно, организация деятельности по накоплению, сбору, транспортировке, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению ТКО возложена на субъект РФ (ст. 6 Федерального закона №89 от 24.06.1998 г. «Об отходах производства и потребления»). Во-вторых, решать вопросы об установке контейнеров также сход граждан неправомочен. Поскольку 18 августа, за 10 дней до предполагаемого схода граждан, была принята территориальная схема обращения с отходами Городищенского района, с указанием точного количества (406 штук) контейнеров, обслуживание которых должно производиться.

Против лома нет приема

Остается добавить, что сход граждан, по мнению жителей Вертячинского поселения, был, но не набрал кворум, а потому ничего не обсуждал, не принял, не решил, а просто разошелся по домам.

Еще один «выхлоп» из официального ответа комитета по делам территориальных образований Волгоградской области от 26 января 2017 года нельзя обойти стороной.

«Таким образом, услуга по сбору и вывозу твердых бытовых отходов на сегодняшний день не подлежит государственному регулированию, является конкурентной, и ее стоимость устанавливается организацией, оказывающей данный вид деятельности, на основании договора с потребителем».

Уже одно только цитирование на страницах газеты этих нескольких строк должно стать основание для проведения внеплановой проверки в рамках осуществления государственного контроля (надзора) в области регулирования тарифов в области обращения с ТКО (ст. 24.12 Федерального закона №89 «Об отходах производства и потребления»). Но эти несколько строк, хочется верить, отражают не позицию аппарата губернатора, который тоже не мешало бы основательно проверить на предмет раскрытия информации о ценообразовании в отрасли, а всего лишь позицию исполнителя на месте, чей ответ, видимо, не поленились процитировать. Эти строки отражают голубые мечты мусорных королей и сочувствующих им: самостоятельное ценообразование на услуги, пусть и при видимой конкуренции.

Государственное регулирование в установлении и применении тарифов на коммунальные услуги было и будет, поскольку качество этих услуг нормируется государственными законодательными и нормативными актами. А не решением схода граждан и тем более решением некого Общества с ограниченной ответственностью «Коммунальное хозяйство» и уставным капиталом в 12 тыс. руб.

Тем, кто столкнулся с аналогичной проблемой, ИНТЕР рекомендует написать заявление в организацию, выставляющую счета за вывоз мусора, с требованием раскрытия информации согласно утвержденным стандартам и обоснованием размера платы и правомерности действий этой организации.

Главный редактор ИНТЕРа Сергей Попов

Комментирует ситуацию депутат Государственной думы от фракции ЛДПР Игорь Торощин:

— Масштаб проблемы, конечно, поражает своими размерами. На встречу с правозащитниками правового центра ИНТЕРра и реготделения ЛДПР пришли более двухсот жителей хутора и соседних поселков. Многие из них получили судебные приказы о взыскании долгов за вывоз мусора в пользу организации, с которой никто из них не заключал договоры на оказание таких услуг. У некоторых просто списали деньги с зарплатных и пенсионных карточек, а фактически – обокрали! Но даже беглого ознакомления с заявлениями о вынесении судебного приказа достаточно, чтобы увидеть их несостоятельность. Поэтому первым шагом наших специалистов будет официальный запрос о проверке судебных решений на коррупционную составляющую, вынесенных мировым судьей судебного участка №124 Городищенского района Волгоградской области.

Информация, опубликованная на страницах ИНТЕРа, должна стать поводом для проведения внеплановой проверки прокуратурой Волгоградской области обоснованности и правомерности распространения платежных документов по поселкам ООО «Коммунальное хозяйство».

В исполнение наказов Президента РФ о деятельности чиновников всех уровней полученные жителями официальные «отписки» будут представлены в надзорные органы для принятия решений о судьбе их авторов. Хватит издеваться над людьми! Тем более над жителями поселков и хуторов, где нет работы, зарплаты мизерные, население стареет, а пенсионеры поголовно получают доплаты, лишь бы только дотянуть до прожиточного минимума. Для них две-три тысячи рублей долгов за неполные два года «работы» левого ООО – это непосильное бремя. Мной подготовлены запросы в Генпрокуратуру, председателю Верховного суда и в Федеральную антимонопольную службу РФ по фактам, связанным с деятельностью ООО «Коммунальное хозяйство» и всех причастных чиновников. Пора уже поставить на место мусорных королей и их свиту!

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here