После введения Единого государственного экзамена (ЕГЭ) в России ухудшилось качество получаемого образования в средней школе, заявили 77% россиян в ходе опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Как сообщает РИА «Новости», по мнению этих людей, школьников не учат должным образом, а только натаскивают на прохождение тестов. За последние четыре года количество людей, придерживающихся такой позиции, выросло — в 2014 году об этом говорили 64%.

По данным ВЦИОМ, спустя десять лет после введения обязательного ЕГЭ о нем знает абсолютное большинство россиян — 89%. При этом 57% уверены, что благодаря ЕГЭ одаренные ученики из регионов получили возможность поступить в престижные вузы. 35% россиян заявили, что такая форма проведения выпускных экзаменов снизила уровень коррупции при поступлении в вузы. Тех, кто придерживается противоположного мнения, — 45%.

Как выяснили социологи, 65% россиян считают, что отмена тестовой части в ЕГЭ позволяет выявить реальный уровень знаний, с ними не согласны 25% респондентов.

Из опроса следует, что, по мнению 71% россиян, проверка знаний после введения ЕГЭ стала простой формальностью. 77% опрошенных заявили, что экзамены не учитывают индивидуальные особенности учащихся.

При этом 42% тех, у кого есть дети школьного возраста, не удовлетворены подготовкой к экзамену в школе. Противоположную точку зрения высказывают 40% респондентов.

52% респондентов думают, что ЕГЭ избавил систему оценки знаний от субъективного фактора. По мнению 47% россиян, с каждым годом случаев мошенничества, коррупции и подтасовки данных экзамена становится меньше. С ними не согласны 31% опрошенных.

По мнению 37% респондентов, российское образование приблизилось к общепринятым международным стандартам, иначе считают 46%.

В телефонном опросе, проведенном «ВЦИОМ-Спутник» 3 июля, приняли участие 1,6 тысячи россиян в возрасте от 18 лет.

ЕГЭ с 2009 года является единственной формой выпускных экзаменов в школе и основной формой вступительных экзаменов в вузы. Проводится по русскому языку, математике, иностранным языкам (английскому, немецкому, французскому, испанскому), физике, химии, биологии, географии, литературе, истории, обществознанию, информатике. В 2015 году экзамен по математике был разделен на базовый и профильный уровни.

В 2018-м в основной период ЕГЭ сдавали более 670 тысяч человек, в том числе 645 тысяч выпускников этого года. Самыми популярными из необязательных предметов стали обществознание и физика. Явка в среднем составила 92%. За шпаргалки и использование телефонов с экзаменов были удалены около 950 человек.

Как сообщалось, одному из московских школьников впервые за пять лет удалось получить высшую оценку в 100 баллов сразу по четырем предметам. Рекордсменом стал выпускник математической школы N179 Руслан Салимгареев. Он набрал 400 баллов, сдав обязательные русский язык и математику и два по выбору — химию и биологию.

newsru.com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here