Федеральное российское телевидение никак не отразило в новостных а аналитических программах акции протеста против повышения пенсионного возраста, состоявшиеся накануне в нескольких городах РФ, сообщает «Медуза». В мероприятиях, организованных сторонниками оппозиционера Алексея Навального, профсоюзами, а также парламентскими партиями КПРФ, ЛДПР, «Яблоко» и «Справедливая Россия», приняли участие тысячи человек, но ведущие телеканалы предпочли их не заметить.

Так, воскресная программа «Время» на Первом канале вышла в эфир сразу после матча России с Испанией, который закончился сногшибательной победой российской сборной. Именно футбол стал основной темой выпуска. Передача началась с прямого включения из фан-зоны на Воробьевых горах, затем показали обзор матча и большой сюжет про чемпионат мира в целом.

После футбольной тематики на Первом перешли к предстоящей встрече Владимира Путина и Дональда Трампа, которая состоится 16 июля в Хельсинки. Кроме того, отдельные сюжеты были посвящены исполнению поручений российского президента, отданных после прямой линии, и вручению президентом государственных наград.

Лишь в конце программы была поднята тема пенсионной реформы. Но в продолжавшемся четыре минуты репортаже говорилось не о митингах, а об экономической необходимости повышения пенсионного возраста и о том, что правительство и правящая партия «Единая Россия» ищут вариант реализации реформы, который устроил бы всех.

Похожим образом была построена программа «Вести недели» с Дмитрием Киселевым на телеканале «Россия-1». Передача также началась с освещения игры Россия-Испания, ее продолжили репортажи с чемпионата мира. Футболу было отведено около 45 минут эфирного времени.

После футбольной тематики Киселев перешел к пенсиям, но он говорил не об акциях протеста. Рассказ о предстоящем повышении пенсионного возраста занял 13 минут, подсчитали в «Медузе». Киселев сообщил, что реформа активно обсуждается в обществе, отметил, что правительство ищет решения по ее «болевым точкам». Затем был показан репортаж о жизни работающих пожилых людей.

Ведущая программы НТВ «Итоги недели» Ирада Зейналова за час эфирного времени рассказала о чемпионате мира по футболу, грядущей встрече Путина и Трампа в столице Финляндии. Осветила она и предстоящие выборы на Украине, а также проблемы миграционной политики США и Евросоюза. Темы повышения пенсионного возраста и акций протеста против решения правительства подняты не были.

Митинги протеста против пенсионной реформы накануне прошли сразу в нескольких городах РФ. На некоторые акции собрались сотни человек. К примеру, в Комсомольске-на-Амуре, по данным СМИ, протестовать вышли более 500 человек. Во Владивостоке митинг против пенсионной реформы не был согласован с мэрией, однако сторонники Навального все равно провели шествие.

В митинге в Хабаровске приняли участие несколько сотен человек. Организатором акции выступил оппозиционный кандидат в мэры города Алексей Ворсин. В Омске на акцию вышли около трех тысяч человек. Сотни человек собрались на митинг в Краснодаре. В Брянске состоялся согласованный митинг КПРФ, поддержанный местными профсоюзами и сторонниками Навального. Протестующие вышли на улицы Красноярска, Мурманска, Твери, Новосибирска.

Московские власти митинг против пенсионной реформы не согласовали, сославшись на запрет ФСБ проводить массовые мероприятия в городах, где проходят матчи чемпионата мира по футболу. Не было митинга против повышения пенсионного возраста и в Санкт-Петербурге.

О решении правительства провести пенсионную реформу премьер-министр Дмитрий Медведев объявил 14 июня. Законопроект предполагает повысить пенсионный возраст россиян — на пять лет для мужчин, до 65 лет, и на восемь лет для женщин, до 63 лет. Повышение будет проходить поэтапно в течение нескольких лет.

www.newsru.com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here