Экологи выясняют причины масштабной гибели тихоокеанской сельди в заливе Пильтун в Охинском районе на северо-востоке Сахалина. Об этом говорится в сообщении на сайте организации «Экологическая вахта Сахалина».

Накануне экологи обследовали более 30 км побережья залива Пильтун. Первые сообщения о гибели рыбы начали поступать от местных жителей 7 июня. На место уже выезжала комиссия в составе главы Охинского городского округа Сергея Гусева, представителей телерадиокомпании «Оха» и Охинского отдела СКТУ Росрыболовства. Комиссией отобраны пробы погибшей сельди, однако масштаб трагедии не оценен.

Группа «Эковахты» исследовала участок западного берега залива Пильтун, также экологи прошли залив Торрох и нижнее течение реки Сабо. На этом отрезке побережья общей длиной 30 км был произведен подсчет погибшей сельди в 28 точках. Наибольшая концентрация погибшей рыбы наблюдается в двух точках — на участке берега от устья реки Хальчикова до устья безымянного ручья, вытекающего из озера Кривун, а также в двух километрах южнее от устья реки Сабо.

Кроме того, в районе устья реки Хальчикова зафиксировано плотное скопление погибшей рыбы объемом примерно 93 тонны. Внутри залива Торрох концентрация погибшей рыбы невысокая. Левый берег реки Сабо также покрыт погибшей сельдью.

Общий объем погибшей сельди еще предстоит оценить, но уже сейчас ясно, что он очень значителен, говорится в сообщении. Отмечается, что погибшая рыба исключительно одного вида — сельдь тихоокеанская, разного размера — от 5 см до крупных экземпляров. Преобладает неотнерестившаяся средняя и крупная рыба.

Пробы сельди будут в ближайшее время отправлены в Москву и переданы в сертифицированные лаборатории для анализа. Помощь в столице с передачей проб и оплатой дорогостоящих анализов окажет «Гринпис России» по договоренности с «Эковахтой».

Гибель такого количества разновозрастной рыбы одного вида — это аномальное событие, и может идти речь об уничтожении большей части популяции сельди залива Пильтун. Причины гибели пока неясны, отмечают экологи.

 

 

 

Подробнее: https://www.newsru.com/russia/13jun2018/sakhalin.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Кому чего не ясно.Сельди стало много,а значит цена должна упасть,а поставщикам это не выгодно.Зато теперь будет стоить не 180-250,а 300-400 руб.кг.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here