Фото: pervomajskoe.net

Кремль и российское правительство договорились об основных принципах пенсионной реформы. По словам источников агентства Bloomberg, одобренный властями план подразумевает повышение возраста выхода на пенсию у мужчин на 5 лет (до 65), а у женщин — на 8 лет (до 63). Как ожидается, процесс стартует уже в 2019 году и растянется примерно на пять лет.

Агентство отмечает, что действующие в России планки пенсионного возраста среди самых низких в развитых странах, однако РФ ощутимо отстает по средней продолжительности жизни. К 2024 году, когда пенсионная реформа будет завершена, продолжительность жизни у мужчин составит около 70 лет, у женщин — около 80. Таким образом, на заслуженный отдых у мужского населения страны останется всего 5 лет. А это уже один из худших показателей в мире.

При этом собеседники Bloomberg подчеркнули, что к настоящему моменту сроки переходного периода не согласованы. Окончательная версия законопроекта о повышении пенсионного возраста будет обсуждаться правительством на следующей неделе, а на протяжении лета в документ будут вносить поправки депутаты Госдумы.

«Путин сделает вид, будто бы не он принимал решение. Если что-то пойдет не так, он все поменяет, понизит пенсионный возраст и все будут счастливы», — прокомментировал инициативу российский экономист Евгений Гонтмахер.

О том, что пенсионный возраст будет повышен именно по сценарию «65/63», накануне сообщал и портал РБК. При этом источники в правительстве не исключали, что для женщин планка поднимется только до 60 лет. Не исключено, что законодатели пропишут механизм досрочного выхода на пенсию, но размер выплат при этом будет существенно ниже.

Если пенсионный возраст в России не повысить, то нагрузка на экономику будет расти, а реальный размер пенсий сокращаться, предупреждали экономисты РАНХиГС. Население страны стареет, экономически активное население убывает, что приведет к тому, что численность пенсионеров к середине 2030-х годов сравняется с числом работающих россиян, за которых уплачиваются страховые взносы, а затем и превысит его.

В начале мая премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая в Госдуме, заявил, что правительство «в самой короткой перспективе» подготовит и внесет в Госдуму предложения по повышению пенсионного возраста. Премьер отметил, что действующие границы выхода на пенсию были установлены, «по сути, в 1930-е годы», когда средняя продолжительность жизни «была в районе 40 лет». С тех пор изменились условия, возможности и желание людей трудиться, период активной жизни, добавил Медведев.

Ранее на этой неделе тема пенсионной реформы была поднята в ходе прямой линии с президентом Владимиром Путиным. Он заявил, что всегда относился к этому «в высшей степени осторожно и аккуратно». Глава государства пообещал, что кабинет министров представит свои предложения по пенсионной реформе «в самое ближайшее время».

«Я надеюсь, что это будет правительством сделано, и тогда мы будем обсуждать и говорить о мерах, которые им предлагаются. Но хочу еще раз подчеркнуть: ключевая задача во всей системе пенсионного обеспечения — это повышение уровня благосостояния и доходов пенсионеров», — заключил глава государства.

Он также заявил, что продолжительность жизни в России должна вырасти до 80+. «Что для этого нужно сделать? Первое — ранняя диагностика. Второе — нам нужно уделить внимания больше ядерной медицине, потому что исследования с помощью новейших средств — они как раз и позволяют выявлять на ранней стадии или купировать то, что уже имеет место», — отметил Путин.

Кроме того, для решения проблемы необходимо обеспечить эффективное, отвечающее современным требованиям лекарственное обеспечение, отметил глава государства. Некоторых результатов уже удалось достичь, подчеркнул президент.

 

Подробнее: https://www.newsru.com/finance/08jun2018/5yearsofretirement.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here