Особый тип жира, который, как считалось ранее, можно найти только в коже, был обнаружен в глазах. И он может играть важную роль с точки зрения сдерживания развития ретинопатии, передает The Indian Express. Это отклонение, наблюдаемое на фоне диабета, характеризуется поражением кровеносных сосудов и нарушением кровоснабжения сетчатки. Оно может спровоцировать потерю зрения.

Ученые говорят о наличии в клетках кровеносных сосудов сетчатки необычных, длинноцепочечных жиров. Они не дают сосудам протекать и предотвращают развитие ретинопатии. Комментирует Юлия Бусик из Университета Мичигана: «Было установлено, что сосуды в сетчатке тесно связаны структурами, известными как плотные соединения. Они являются частью гемато-ретинального барьера — непроницаемой «стены», которая не дает проникать в ткань сетчатки крупных молекул».

При диабете сосуды страдают от высокого уровня сахара и жиров. Все это провоцирует дисбаланс питательных веществ в теле и протечки сосудов (становятся более хрупкими). Итог — повышенный риск ретинопатии. А длинноцепочечные жиры и энзимы, которые связаны с их выработкой, могут защитить сетчатку и ее сосуды. Правда, ученые пока не знают, за счет чего производится позитивный эффект.

 

www.meddaily.ru

Фото:zzrenie.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here