Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев заявил, что подал президенту РФ Владимиру Путину прошение об отставке. Причиной он назвал невыносимый моральный груз после пожара в ТЦ «Зимняя вишня». Видеообращение уходящего губернатора, который возглавлял регион два десятка лет, опубликовано наYouTube его пресс-службой. Кто займет его пост, пока неясно.

«Все мы проживаем страшную трагедию, которая произошла в Кемерово 25 марта. Мы потеряли 64 человека, большинство из них дети, наши дети. Каждый из нас пропустил это через свое сердце, весь этот ужас, горе этой катастрофы. Вместе с нами скорбит вся Россия и весь мир. Уважаемые кузбассовцы, я делал все, что мог. Встретился с семьями погибших, постарался решить вопросы по оказанию помощи. Еще раз приношу самые глубокие соболезнования. Но надо же жить, дальше жить, чтобы хранить память о тех, кого мы потеряли», — заявил Тулеев. Губернатор также перечислил семьям погибших свой однодневный заработок, если основываться на декларации 2016 года это 5724 рубля.

Также Тулеев заявил, обращаясь к жителям области: «Дорогие земляки, мы вместе с вами прошли большой, очень большой жизненный путь — от Кузбасса бастующего, сидящего на рельсах, стучащего касками, до Кузбасса, созидающего и опоры нашего государства. И все это сделали вы, вы. И я безмерно благодарен. Совершенно честно, как перед иконой, могу вам сказать, что в своей работе я всегда руководствовался интересами нашей страны, России и нашей области». (Цитата по«Интерфаксу».)

На встрече с инициативной группой в Кемерово, которая происходила в холле местного морга после пожара, президент Владимир Путин в ответ на вопрос о возможной отставке Тулеева призвал не спешить «прямо сейчас назначать виновных» в произошедшем. Тогда же РБК со ссылкой на близкие к администрации президента источники сообщало, что в Кремле решили не проводить показательную отставку Тулеева после трагедии.

После пожара в Кемерово Тулеев возмутил своим поведением многих россиян. Прежде всего тем, что не появился на месте трагедии и не вышел к собравшимся 27 марта на стихийный митинг кемеровчанам, требовавшим его отставки и правды о числе погибших. Кроме того, митинговавших родственников погибших Тулеев назвал «бузотерами», «раскачивающими ситуацию», а за трагедию извинился только перед президентом РФ Владимиром Путиным.

Пожар в «Зимней вишне» произошел 25 марта. По официальным данным, жертвами этого ЧП стали 64 человека, в том числе 41 ребенок.

Тулеев возглавлял Кемеровскую область с июля 1997 года, когда был назначен главой администрации региона. В октябре того же года он победил на выборах. Переизбирался он, каждый раз набирая не менее 93% голосов. Также его область стабильно обеспечивала высокие результаты на выборах для Владимира Путина и «Единой России». На мартовских выборах Путин получил в Кузбассе более 85%.

Фото:gubdaily.ru

Подробнее:https://www.newsru.com/russia/01apr2018/amanout.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here