В спор между астраханскими и волгоградскими властями по поводу переноса сроков весеннего половодья вмешалась Волжская межрегиональная природоохранная прокурора. Напомним, сделать это планируется ради комфорта гостей, которые прибудут в Волгоград в июне этого года, когда в городе будут проходить матчи чемпионата мира по футболу. Запланированы они аккурат на те дни, когда на территории региона ожидается массовый вылет кровососущих. И благо бы, только комаров – от них еще можно защититься. Футболистов и болельщиков атакуют еще и мошки. А от этих «вампиров» нет спасения.

Рыбное место станет пусто

Волгоградцы философски отнеслись к тому, что регулировать сток паводковых вод в дельту Волги будут с учетом сроков массового размножения и вылета комаров и мошек. А вот астраханцев это намерение властей взволновало.
Одними из первых тревогу забили сотрудники Астраханского государственного биосферного заповедника. Обращение к местным законодателям направил его директор Николай Цымлянский.
«Любое антропогенное изменение графика попусков в период весенне-летнего паводка, отличающееся от естественных природных циклов, приводит к существенным нарушениям залития нерестилищ промысловых рыб и является одним из факторов катастрофического сокращения рыбного населения нашего региона, – приводит текст обращения астраханский новостной портал kaspyinfo.ru. – В случае грубого вмешательства человека в гидрорежим нерестилищ в период май-июнь существует реальная угроза потери поколения молоди рыб 2018 года, что приведет к еще большему нарушению баланса экосистемы низовьев дельты Волги».

Без гарантии

Ситуацию с предстоящим паводком не раз обсуждали в стенах Астраханской областной думы. На очередном заседании, которое состоялось 20 февраля, региональные законодатели решили обратиться в адрес Совфеда, Госдумы и Волгоградской облдумы о недопустимости изменения сроков попуска воды через Волгоградский гидроузел в период весеннего половодья.
В обращении говорится, что перенос начала весеннего спецпопуска воды приведет не только к полной утрате естественного воспроизводства водных биоресурсов и массовой гибели рыбы, но и к утрате пастбищ и сенокосных угодий, увеличит риск пожаров.
Нарушение устоявшегося природного цикла подъема и спада воды повлечет уничтожение особо охраняемых территорий регионального значения. А это 12 государственных заказников площадью 159,9 тыс. га и природный парк «Волго-Ахтубинское междуречье» площадью 194,9 тыс. га.
При этом нет гарантий, что мошки действительно не будет.

Защита – индивидуальная

Как уточнил заместитель Волжского межрегионального природоохранного прокурора Валерий Сегизеков, прокуратура выработала свою официальную позицию в ходе рабочих встреч и совещаний с отраслевыми ведомствами и органами представительной власти Астраханской области. Она такова – изменения многолетнего режима пропуска воды через Волгоградский гидроузел недопустимы. Подобные эксперименты над природой негативно повлияют на экосистему и Волгоградского, и Астраханского регионов. Намеренное регулирование водности в сторону от естественной потребности будет способствовать деградации природных ландшафтов Волго-Ахтубинской поймы, включая особо охраняемую природную территорию Водно-болотных угодий, имеющих международное значение, главным образом, в качестве местообитания водоплавающих птиц.
В результате в прокуратуре пришли к выводу – для защиты спортсменов и болельщиков разумнее использовать групповые средства дезинсекции, применяемых по периметру основных площадок мероприятий, а также средств индивидуальной защиты.

Галина Гунькина

Фото armtorg.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here