Волгоградка совмещает воспитание шести детей с успешной карьерой

Помнится, в одной из советских лирических комедий всех женщин четко разделили на два лагеря – многодетные мамы и те, кто занимается не столько одним-двумя детьми, сколько собственной карьерой. Волгоградка Зита Газдиева стирает эту границу – имея мужа и шестерых детей, она остается госслужащей и занимается педагогической деятельностью. При этом ее собственные дети добиваются успехов в самых разных направлениях. А саму Зиту приглашают заниматься повышением квалификации учителей. Как ей удается совмещать эти ипостаси и почему, имея мужа, она несет на хрупких плечах эту нелегкую ношу, Зита Мавлатовна рассказала нашему корреспонденту.

Неужели мы должны были от них отказаться?

На нашу встречу в кафе многодетная мама пришла с двухмесячным Адамом – долгожданным сыном. До этого судьба дарила им с мужем Русланом исключительно дочерей.
– Не могу сказать, что мы изначально планировали, что у нас будет много детей. Но раз так распорядился бог, подарив нам шесть малышей, неужели мы должны были от них отказаться? Вырастут – станут опорой и поддержкой друг для друга, им будет к кому обратиться за помощью, с кем поделиться радостями и печалями.
Глава семейства Руслан Цычоев разделяет взгляды жены.
– Руслан – мой любимый и любящий человек. Он ветеран боевых действий в Чечне, сейчас работает в полиции, добросовестно исполняет свой гражданский долг. Прекрасный муж и отец. Иметь детей от такого человека – большое счастье.

Род – от первого генерала-ингуша

Зита Газдиева и сама из многодетной семьи. О своих предках говорит с гордостью. Ее прапрапрадед Бунухо Федорович Базоркин из рода Газдиевых был первым российским генералом-ингушем, советником российского государя Николая II, присутствовал на его коронации в качестве представителя от своего народа. С тех пор в каждом поколении семьи есть юристы и госслужащие, те, кто стоит на страже закона и отстаивает право.
Сама Зита Мавлатовна начала свою карьеру в 16 лет, когда ее, выпускницу, пригласили в родную школу организатором.
– Я была молода, не особенно разбиралась в жизни. Но желание стать самостоятельной и не зависеть от родителей было огромным. К тому же мне очень нравилось работать с детьми. И когда через некоторое время я стала учителем истории, никогда не называла их по фамилии – для меня они были «зайчиками» и «солнышками».

Воспитать профессионализм и отзывчивость

Педагогическая карьера Зиты Газдиевой была весьма успешной – уже через несколько лет она стала завучем, заменяла в случае необходимости директора. Но, получив юридическое образование, все-таки решила стать госслужащей.
– Работая в отделе жалоб, я стараюсь не просто выслушать человека, а проникнутся его ситуацией, понять причину ее возникновения. И убеждаюсь – чаще всего источником проблем становится отсутствие правовых знаний. Поэтому я и преподаю в одном из волгоградских вузов и колледже при этом вузе – чтобы научить детей, предостеречь их от жизненных неприятностей, и в то же время воспитать не только высокопрофессиональными, но и отзывчивыми людьми.
К современной системе образования у Зиты Газдиевой есть множество претензий.
– В советские времена, которые я застала, учась в школе, обучение совмещали с нравственным воспитанием. А сегодня для многих детей в порядке вещей не помочь бабушке, гнобить одноклассника.

Как ты к людям – так и люди к тебе

Своих детей Зита Газдиева воспитывает, по ее словам, так, чтобы им было проще жить.
– Ведь если ребенок вырастет эгоистом, гадким человеком, ему самому будет тяжело.
Зита делится: однажды она стала свидетелем такой сцены – с ее старшей дочерью Евой поздоровался одноклассник, но она ему не ответила.
– Я подошла к ней, сказала – если тебя приветствуют, нужно поздороваться в ответ, улыбнуться. На что Ева ответила – с этим мальчиком никто в классе не хочет общаться. У нас с дочкой был тогда долгий разговор, я объяснила ей, что все мы – разные, не можем быть похожими на других людей. И уважать и ценить нужно каждого человека. Через некоторое время в школе мне сообщили: Ева – единственная девочка в классе, которую этот мальчик не обижает, с которой он советуется. Нужно всегда помнить – твое отношение к другим людям обязательно к тебе вернется.

Каждому – по потребностям

В семье Зиты Газдиевой и Руслана Цычоева к каждому маленькому человеку относятся как к равному, уважая их особенности и потребности.
– 11-летняя Ева – не по годам мудрая и одухотворенная девочка. В третьем классе она прочитала роман Гюго «Отверженные». 9-летняя Диана — настоящая артистка, обладает невероятно красивым голосом, участвует в концертах областного масштаба. 6-летняя Мария – с мужским характером. Мы рано отдала ее в школу, но она заявляет, что не хочет учиться – ей это неинтересно. Тем не менее юридический ген у нее есть – когда мы гуляем по улице и мимо проезжает патрульная машина, она вытягивается в струнку и отдает честь. Говорит – хочу быть полицейским. Пытаюсь объяснить, что для этого нужно много знать, читать законы.
К каждому ребенку в семье индивидуальный подход.
– Алина и Арина хоть и близняшки, но очень разные. Одну достаточно приласкать и поцеловать, а вторая – лидер по натуре, с ней нужно договариваться.
С самого рождения Зита разговаривает со своими детьми, читает им сказки, обсуждает их.
– Муж говорит – Адам ничего еще не понимает Но пусть от слышит мои рассуждения. Подрастет – начнет рассуждать сам.

Как все успеть

– Меня часто спрашивают – как я все успеваю? Во-первых, с рождения приучила моих малышек к режиму сна и питания. После 9 вечера – мое время. Утром девочки встают – наперегонки заправляют постели, кто быстрей и лучше. Договариваемся: видишь, что начинает вянуть цветок – полей. Сдвинулся дивандек – поправь. Поэтому в комнате у нас всегда порядок.
Развитием детей Зита занимается параллельно с домашней работой.
– Готовлю, например, борщ, подбегают близнецы, предлагаю им поиграть – называю несколько предметов, прошу повторить. Учим буквы – рисую, прошу вырезать, потрогать, закрыв глаза. Убираю из их комнаты какой-то предмет – заметят? Развивается наблюдательность. Все – в игре.

Зачем маме работа?

– Отказаться от работы сегодня может редкая женщина, независимо от того, один у нее ребенок или десять. Я не считаю, что обеспечивать семью должен только муж – это несправедливо. Чтобы дети не оставались без присмотра, мы отдали их в музыкальную школу, на плавание. Если ребенок не придет на урок – мне позвонит учитель, не придет на тренировку – тренер.
Зита Мавлатовна говорит, что они с мужем не ставят перед собой задачу вырастить вундеркиндов.
– Нам важно, чтобы ребенок учился выстраивать отношения с людьми, слышал грамотную речь педагогов.
Тем не менее успехи девочек уже отмечены многочисленными грамотами.
– Это, конечно, приятно, как и то, что наши родительские успехи отметила депутат Госдумы Ирина Гусева. Но главное, что, будучи занятыми, девочки не попадут под дурное влияние Ведь они – будущие мамы. А это – большая ответственность.

Галина Гунькина

На фото — Зита Газдиева с братом

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here