9 января официально завершено возведение жилого комплекса «Комарово»: в эксплуатацию введен последний в проекте многоквартирный дом по улице Ивановского, 6. Пять подъездов по девять и десять этажей наполняются голосами счастливых новоселов, получающих с 12 февраля ключи от своих новых квартир!

Проезжая по улице Казахской, справа между поселками Верхняя Ельшанка и Кирпичный,  можно заметить жилой массив из аккуратных зеленых многоэтажек – это и есть микрорайон «Комарово». Он состоит из двух частей с домами разной этажности. Одна часть – 12 трехэтажных домов, возведенных ЗЖБИК, другая – 24 высотки, строительство которых начало ЖБИ-1 и завершила строительная компания Пересвет-Юг.Название микрорайона созвучно улице имени Академика Комарова (1869-1945), занимающегося изучением и систематизацией видов флоры. Известность он получил за создание тридцатитомного труда «Флора СССР» и за свою жизнь был неоднократно награжден медалями и орденами за внесение вклада в развитие ботаники. С улицы имени Академика Комарова начиналось возведение нового микрорайона. Видя яркие зеленые фасады его домов, так и хочется пропеть: «На недельку до второго, я уеду в Комарово!» Многие нынешние комаровчане так и поселились здесь – приехав в гости к друзьям, влюбились в уютные тихие дворы и решили приобрести квартиру, обосновавшись насовсем.

Микрорайон не так легко и просто строился. Первые шесть высотных домов начали возводить в 2007-2008 годах по заказу Министерства Обороны в качестве жилья для военнослужащих в запасе и ветеранов войн. Грянул экономический кризис, снизив платежеспособность населения и ударив по строительной отрасли. Стройка затянулась. В 2010 году с запозданием были сданы дома первой очереди,  ввод объектов в эксплуатацию был отмечен визитом президента страны В.Путина. Восемь домов второй очереди уже достраивал новый застройщик. На место обанкротившегося ЖБИ-1 на объект зашла группа компаний «Пересвет-Юг», завершив быстрыми темпами строительство второй очереди. Эта же компания построила высотные дома в третьей и четвертой очереди. В период с 2010-2012гг. рядом с высотками появились двенадцать трехэтажных домов.

Шаг за шагом дворы и дома в высотной части микрорайона становились лучше. Со второй очереди строительства устанавливаются более современные детские площадки, на которых постепенно начинают размещать травмобезопасное покрытие. От дома к дому меняются планировки и внутренняя отделка квартир: обои заменяются более современными, появляются натяжные потолки, шпонированные двери, остекляются лоджии. Значительные изменения в домах и дворах микрорайона появились в четвертом этапе строительства. Начиная от современных подходов к архитектуре здания и заканчивая интенсивностью освоения земельных участков. Благодаря чему проезды стали шире, увеличилось количество парковочных мест, появились дополнительные места для зеленых насаждений, просторных детских и спортивных площадок. Все это стало возможно в связи с новой планировкой территории строительства: четвертая очередь возводилась новым застройщиком с чистого листа.

За почти десять лет строительства и обустройства «Комарово» превратился из пустыря в современный обустроенный микрорайон. Появились детский сад, всевозможные магазины, к комплексу пустили несколько транспортных маршрутов.  В настоящее время в микрорайоне по разным данным проживает около пяти тысяч человек. Во многом активное развитие инфраструктуры связано с их активной гражданской позицией, их любовью к своему микрорайону и готовностью привлекать внимание административных ресурсов к возведению социальных объектов. Жители гордятся чистым воздухом, тишиной и особой доброй атмосферой взаимопомощи.

Микрорайон растет. Его продолжением станет ЖК «Ново-Комарово», а также ряд важных социальных объектов. Разработана проектная документация для создания дороги по улице Ивановского, по которой будет проходить выезд на улицу Казахская, а пока полным ходом идет вынос сетей. В планах города постройка еще одной дороги, идущей напрямую от «Комарово» до Второй Продольной улицы; для утверждения ее проекта проходят публичные слушания. Важная задача для города — строительство школы и еще одного детского сада в столь бурно развивающемся микрорайоне. Для комфортного отдыха в «Комарово» планируется разбить сквер, проект которого готовят специалисты застройщика. За десять лет микрорайон прошел огромный путь становления и впереди не менее впечатляющие перспективы. Со временем «Комарово» может превратиться в один из лучших спальных микрорайонов Волгограда.

 

 

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here