Спрос на продавцов остается высоким

Возможно через 10 лет в торговле будут работать преимущественно роботы, но пока ритейл остается главным работодателем в стране. Основной спрос на кадры формируют продуктовые сети. Розничная торговля не предъявляет особо высоких требований к сотрудникам, готова работать с молодежью и с теми, у кого нет опыта.

На сайтах по поиску работы категория «Торговля. Продажи. Закупки» уходит далеко в отрыв от всех остальных почти с двукратным перевесом. Взять к примеру Волгоград: http://ru.jobsora.com/volgograd. На сферу торговли приходится более семи тысяч вакансий, в то время как специалистов рабочих профессий требуется 3,7 тыс. человек, а в потребность в кадрах IT сферы составляет 2,5 тыс.

Категория «Торговля. Продажи. Закупки» — это не только продавцы и кассиры. Это еще и такие вакансии, как управляющий торговым залом, торговый представитель, мерчендайзер, инвестиционный консультант, руководитель отдела продаж и пр. При этом персонал ищут как обычные магазины, так и виртуальные.

Уже сегодня наметился спрос на универсальных специалистов. Работодатели все меньше хотят видеть в коллективе специалистов, умеющих хорошо выполнять только узкий спектр обязанностей. Например, уже недостаточно быть просто быть просто менеджером по рекламе и работать исключительно над узнаваемость бренда или над повышением продаж. От рекламщиков требуется гибкость и умение работать не только в офлайне, но и в онлайне, отвечать за маркетинговую политику компании в социальных сетях, работать с комментариями и отзывами. Или, например, от мерчендайзеров требуется уже не только работа с ассортиментом на полках, но и работа с покупателями.

И все же самой популярной вакансией в торговле остается продавец. В Волгограде на Jobsora.com представлено более двух тысяч вакансий продавцов со средней заработной платой в 19 тыс. рублей. В их обязанности входит консультирование клиентов, выкладка товаров, работа на кассе, оформление ценников, инвентаризация. Что касается требований к соискателям, то среди них — активность, коммуникабельность, исполнительность, неконфликтность, ответственность. Сами же соискатели хотят работать поближе к дому, иметь возможность карьерного роста и достойную оплату труда.

При этом в ближайшем будущем таким профессиям, как кассир и продавец, пророчат если не вымирание, то серьезное сокращение. Магазины без персонала это уже не миф, а реальность, а значит структура спроса на персонал со стороны ритейла будет меняться.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here