Комитет защиты ветеранов военной службы и других силовых структур борется за права тех, кто служит Отечеству

В нынешнем году 23 февраля – не просто праздник всех мужчин. В этот день будет отмечаться знаменательная дата – 100 лет со дня создания Красной армии, которая впоследствии стала Советской, а затем – Российской.
Волгоградское областное общественное движение «Комитет защиты ветеранов военной службы и других силовых структур» объединяет тех, кто во все времена служил Отечеству, несмотря на смену исторических и политических вех, нравственных и ценностных ориентиров. И хотя день создания Вооруженных сил Российской Федерации официально сегодня отмечают 7 мая, для них точкой отсчета остается 23 февраля. В минувший вторник, в канун праздника в Комитете прошло торжественное собрание.

Боевая организация

Участники движения – живая история страны. Поздравляя их с предстоящим праздником и вручая грамоты, памятные медали и подарки, руководитель Комитета полковник запаса Владимир Дубачев не только представлял единомышленников, но и называл род войск и места их службы – Вьетнам, Куба, другие страны, где советские военнослужащие исполняли свой интернациональный долг. Одни, благодаря за внимание, отвечали – «Служу России», другие – по старой памяти – «Служу Советскому Союзу», срывая аплодисменты присутствующих.
Юрий Прокопьевич Голядкин в годы Второй мировой войны воевал против Германии и Японии.
– Мы собираемся в Комитете, чтобы обсудить текущую политическую ситуацию, обогатиться новыми знаниями и эмоциями, – рассказывает он. – Но в то же время Комитет – боевая организация. Нас уважают, а иногда и злятся на нас – не всем нравится, что мы говорим правду в глаза и отстаиваем права военных пенсионеров.
– Для нас, жен, вдов и матерей военнослужащих, участники движения – самые родные люди, – говорит Елизавета Васильевна Щербакова. – Они были, есть и будут нашими защитниками, которым мы верим и всегда верили.

Защитникам нужна поддержка

Комитет защиты ветеранов военной службы и других силовых структур был создан в марте 2005 года по инициативе Владимира Дубачева. А уже в 2010-м его признали лучшей правозащитной организацией региона. В 2017-м благодарность Владимиру Викторовичу объявил уже Президент России Владимир Путин – «за достигнутые трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу».
Как выяснилось, тем, кто отдал многие годы служению Отечеству, тоже требуется помощь, поддержка. Одному начислили заниженную пенсию. У другого при неясных обстоятельствах сняли в банке денежные средства. Третий не может оформить право собственности на доставшийся в наследство родительский дом. Четвертому срочно нужно лечение. Пятого обидели коллеги из силовых структур. Шестому не удается отбить нападки в суде.
Прорывавшие в свое время оборону вооруженного противника, сегодня они не могут пробиться через бюрократическую оборону. К сожалению, и Комитету это не всегда удается сделать вовремя – некоторые ветераны, не одолев житейских проблем и чиновничьих препон, уходят из жизни. Но пока живы, продолжают сражаться за справедливость и спасать тех, кому необходима поддержка. С начала событий на Украине Комитет вместе с другими ветеранскими организациями десятки раз отправлял гуманитарную помощь жителям Луганска и Донбасса.

Проблемам – внимание губернатора

Комитет работает под девизом: «За честь, закон и справедливость». Отстаивая права ветеранов военной службы, участники движения не боятся ставить перед властью прямые вопросы и требовать прямых ответов.
– На сегодняшний день у военных пенсионеров и вдов участников боевых действий несколько проблем, требующих если не прямого вмешательства, то внимания и контроля со стороны главы региона, – говорит Владимир Дубачев. – Это, во-первых, восстановление прав на бесплатный проезд на внутригородском транспорте или право приобретения социального проездного. Во-вторых, обеспечение жильем. Из тех, кому государство должно дать крышу над головой, больше трети – ветераны боевых действий. Часть из них готовы заняться самостоятельным строительством домов, но, к сожалению, земельные участки им выделяют вдали от коммуникаций, за чертой города. Это – третья проблема. Четвертая – дорожное строительство. Наконец, пятый, и самый печальный вопрос – о захоронениях. Особенно остро он стоит в Волгограде. На имеющихся кладбищах количество мест для захоронения ветеранов ограничено. Решением проблемы могло бы стать открытие мемориального кладбища. Но проблемным остается вопрос по неоправданно высоким ценам на услуги захоронения.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here