рынок «Северный»

Россияне могут обойтись без сельскохозяйственных рынков. Как сообщают федеральные СМИ, ликвидировать из предлагает Минпромторга. По его данным, число рынков в нашей стране за 10 лет сократилось в пять раз, россияне все чаще приобретают продукты в супермаркетах. А потому строить рынки не целесообразно. Между тем, по данным Росстата, количество сельскохозяйственных рынков, напротив, возросло за 8 лет в два раза. Опираясь на эту статистику, против инициативы Минпромторга выступает Минсельхоз. В этом министерстве считают – если закон будет принят, тысячи производителей молока и мяса, овощей и фруктов окажутся на грани гибели. Нужны ли сельскохозяйственные рынки?

Геннадий Побоков, руководитель АО им. Кирова:
– Законопроект Минпромторга – это очередная пощечина крестьянству. Не секрет, что большинство российских торговых сетей прямо или косвенно принадлежат представителям власти, которые стремятся уничтожить российских фермеров и сельхозпредприятия, которые выращивают экологически чистую продукцию – без добавок и ГМО. В министерстве, мягко говоря, лукавят, когда говорят, что горожане предпочитают продукты из супермаркетов – по своему опыту и опыту моих земляков знаю, что люди ждут, когда на рынки привезут мясо бычка с крестьянского подворья. Но местным производителям противостоит мафия, с которой президент борется, как с ветряными мельницами.

Леонид Семергей, общественный деятель:
– Резкое регулирование любых социальных процессов всегда чревато негативными последствиями. Когда шла речь о ликвидации Ворошиловского рынка, который я до недавнего времени возглавлял, мы проводили опрос покупателей. Причем опрашивали их сами торгующие. Результатом опроса стало письмо к президенту страны с просьбой о сохранении рынка, под которым подписалось 2,5 тыс. человек. И это были не просто подписи – люди указывали свои имена, отчества и фамилии, оставляли телефоны. На мой взгляд, это немало. Так что эта ниша должна быть сохранена, по крайней мере, в обозримом будущем. Хотя, возможно, рынки стоит сделать более современными и комфортными.

Владимир Ефимов, председатель сельхозкомитета облдумы:
– Я впервые слышу о такой инициативе, и, на мой взгляд, здесь имеет место искажение информации, потому что искоренять рынки в России – это нонсенс. Я сам хожу на рынки. А они, исходя из сегодняшнего уровня жизни россиян, приобретают еще большую популярность, ликвидируя институт посредников. Кроме того, цены там дешевле и продукция доступнее, чем в сетевых магазинах, – ведь нестационарная торговля и небольшие торговые объекты требуют меньших затрат. К тому же не следует забывать, что действует госпрограмма по переносу стихийных рынков под цивилизованную крышу, где и торгующим и покупателям создаются комфортные условия.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here