Заражение приводит к смертельному исходу

В Волгоградской области сохраняется напряженная обстановка по бешенству. По данным управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия, в Российской Федерации, число пострадавших от укусов зараженных животных ежегодно растет. Только за январь этого года на территории региона зарегистрировано 25 неблагополучных пунктов по данному заболеванию.

В Россельхознадзоре напоминают – эффективных методов лечения бешенства не существует. Поэтому так важна профилактика этой опасной болезни, которая заключается в вакцинации домашних, бездомных и диких животных.

К категории особого риска относятся охотники, чаще других страдающие от укусов енотовидных собак и лисиц – признанных переносчиков бешенства. Обострение ситуации ожидается с началом гона у лисиц. Кроме того, причиной заболевания может стать укус летучей мыши.

– Пострадавшим от укусов животными нужно немедленно обратиться за медицинской помощью в травматологический пункт по месту жительства, – пояснили ИНТЕРу в управлении Россельхознадзора. – При подозрении на бешенство у животного (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги) необходимо обратиться в учреждения ветеринарной службы.

Для справки: бешенство – острое, вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных. Это одно из наиболее опасных инфекционных заболеваний вирусной природы, протекает с тяжелым поражением нервной системы и заканчивается, как правило, смертельным исходом.

Фото с сайта Россельхознадзора

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here