С 15 февраля в Волгоградской области стартует поквартирный и подомовой обход избирателей и участников регионального референдума. Члены участковых избирательных комиссий (УИК) расскажут о выборах главы государства, региональном референдуме и новом порядке голосования, а также вручат жителям буклеты «Голосовать? Легко!».

В них буклетах, во-первых, содержится информация о том, как, в какие сроки и где можно подать заявление о голосовании по месту нахождения. Во-вторых, разъяснение о порядке голосования на областном референдуме – получить эту информацию также можно по телефону горячей линии информационно-справочного центра при облизбиркоме по номеру 8 (8442) 35-25-91. В-третьих, в буклетах указаны номера телефонов, по которым можно позвонить в Информационно-справочные центры ЦИК России и областного избиркома. По состоянию на 1 января 2018 года в Волгоградской области 1 млн 875 тысяч 473 избирателя. Организаторам выборов предстоит посетить около 880 000 адресных объектов.

Заодно информаторы сделают рекламу газете «Волгоградская правда» – каждому избирателю вручат спецвыпуск этого издания, в котором четверть печатной площади посвящена областному референдуму. В какую сумму выльется такое информирование налогоплательщикам, на сайте облизбиркома не уточняется.

Ближе ко дню голосования, во вторую волну обхода, жители области получат индивидуальные приглашения на выборы президента страны и региональный референдум. Помимо этого члены УИК ответят на вопросы о выборах и референдуме, уточнят сведения об избирателях и определят потребность в голосовании на дому по состоянию здоровья.

Чтобы жители области не попались на удочку мошенников, представителей участковой комиссии оснастят отличительными знаками – это значок «Выборы Президента России», шарф и сумка с эмблемами облизбиркома. Всего таких комплектов более 4 500, значок с логотипом президентских выборов получит каждый из почти 14 000 членов УИК в регионе. Эти расходы также лягут на плечи налогоплательщиков.

Накануне в ЦИК России утвердили избирательный бюллетень, в котором перечислены имена кандидатов в президенты страны. Всего их восемь – это Сергей Бабурин («Российский общенародный союз»), Павел Грудинин (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), Владимир Путин (самовыдвижение), Ксения Собчак («Гражданская инициатива»), Максим Сурайкин («Коммунисты России»), Борис Титов (Партия роста) и Григорий Явлинский («Яблоко»).

К выборам главы государства приурочено еще одно голосование – рейтинговое, по благоустройству территорий. В настоящее время в Волгограде проходит презентация дизайн-проектов. 15 февраля они пройдут в ДК «Ударник» (18.00), администрации Краснооктябрьского района (17.00) и ЦКДиК Красноармейского района (16.00). 19 февраля – в гимназии № 11 (17.00), ДК «Патриот» (16.00) и ДК Ворошиловского района (17.00). 20 февраля – в ДК Гагарина (17.00), ККиО Советского района (17.00) и администрации Кировского района (16.00). 21 февраля – в СОШ № 83 (17.00), СОШ № 103 (17.00) и администрации Красноармейского района (16.30).

Власти, несомненно, руководствуются благими намерениями. Однако не все избиратели их оценили по достоинству. Некоторые уверены, что вопрос благоустройства притянут к выборам президентов «за уши», чтобы обеспечить высокую явку. По их мнению, с этой же целью на 18 марта назначен референдум по переводу стрелок часов. Начиная с субботы, 17 февраля, жителей региона столкнут лбами две инициативные группы – одна выступает за то, чтобы область жила по московскому времени, другая – по местному. Агитация продолжится до 17 марта.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here