Росстат зафиксировал снижение зарплат учителей в четырех регионах России за минувший год. Согласно опубликованным данным по средней зарплате, доходы учителей снизились по сравнению с 2016 годом в Ханты-Мансийском автономном округе, республике Коми, Пермском крае и Волгоградской области.

Снижение составило от 12 до 472 рублей, подсчитал РБК. Так, в Ханты-Мансийском округе зарплата уменьшилась с 62 тысяч рублей до 61,9 тысячи рублей, в Коми — с 41,7 тысячи рублей до 41,6 тысячи, в Пермском крае — с 29,9 тысячи рублей до 29,4 тысячи, в Волгоградской области — с 25 192 рублей до 25,18 тысячи.

В двух регионах — Игнушетии и Хакасии — зарплаты учителей за год не изменились. В Ивановской области, Республике Алтай и Ставропольском крае заработки педагогов увеличились меньше чем на 100 рублей в месяц, в 43 регионах доходы выросли менее чем на 1 тысячу рублей. Больше всего зарплата педагогов, согласно статистике, увеличилась в Москве и Ямало-Ненецком автономном округе — более чем на 7 тысяч рублей.

По данным Росстата, меньше всего по сравнению со средней зарплатой учителей в России зарабатывают учителя в Дагестане — 19,2 тысячи рублей. В Карачаево-Черкесии — 20,3 тысячи рублей, в Северной Осетии — 20,5 тысячи рублей, Кабардино-Балкарии — 20,9 тысячи, в Алтайском крае — 21 тыс. руб. Наибольший доход у учителей на Чукотке — 89,6 тысячи рублей.

Опрошенные РБК эксперты отметили, что Росстат еще не выпустил данные по среднему региональному заработку, на основании которых можно было бы сделать вывод о соответствии зарплат 2017 года майским указам президента РФ от 2012 года. Напомним, согласно им, к 2018 году средняя зарплата учителей должна составлять 200% от средней зарплаты в регионе.

В пресс-службе Министерства образования и науки сообщили, что средняя зарплата учителей в 2017 году во всех регионах достигла 100% «от прогноза среднемесячного дохода от трудовой деятельности в соответствующем регионе», а значит, майские указы президента выполнены.

Сопредседатель профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий в свою очередь отметил, что данные Росстата не отражают реальной картины с зарплатами учителей, и даже эти цифры натянуты. По его словам, среднюю зарплату в регионах повышают за счет неучтенных учителей-совместителей, за счет работы педагогов больше чем на одну ставку и другими способами.

Напомним, ранее разгорелся скандал вокруг увольнения преподавателя Таганрогского металлургического техникума, заслуженного учителя России Виктора Макаренко, который пожаловался премьер-министру Дмитрию Медведеву на отсутствие индексации зарплат педагогам.

В областном Министерстве общего и профессионального образования заявили, что Макаренко уволили не за письмо Медведеву, а за «накопившиеся дисциплинарные проступки в период его работы в техникуме». О каких конкретно проступках идет речь, в ведомстве не уточнили. Премьер-министр поручил разобраться в причинах увольнения.

Подробнее:http://www.newsru.com/russia/09feb2018/rosstatteach.html

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here