Владельцы домашних животных бьют тревогу. В Волгограде и области у питомцев ветеринары все чаще диагностируют бешенство. Нам кажется, что эта зараза бродит только в дикой животной среде. Но, как показывает жизнь, этот недуг из загородной фауны постепенно перебирается на улицы и даже в наши дома. 

С Якова на всякого

У меня захворал сибирский рыжий кот Яков. Такое бывает. Может, думаю, мышку не ту съел или еще чего. И вроде бы, аппетит, сердешный, не потерял — кушать по-прежнему просит громко и требовательно, а ничего не ест, даже самые любимые кошачьи деликатесы, которые я по причине его недомогания умоляла испробовать. Внешне любимец тоже не поменялся, за исключением одного — у него явно что-то нарушилось со слюноотделением.

Обеспокоенная, я стала набирать номер знакомого ветеринара, который живет по соседству. Доктора сразу же встревожили симптомы моего кота. Спустя пару часов он, надев медицинские перчатки, немилосердно ухватился за загривок моего рыжика — так, что он широко открыл пасть и зашипел, возмущенный бесцеремонностью чужака. Диагноз оказался простым и совсем неопасным — Яков простудил горло. Представляете? Доктор говорит, скорее всего, снега нализался.

Но тут же предложил сделать моему сибиряку прививку от бешенства, потому что такие котики, как мой, то есть гуляющие сами по себе, где пожелают и когда захотят, находятся сейчас в зоне риска.

Каждый день по два кота

А дальше все пошло не так безобидно. Оказывается, с лета 2017 года в Волгоградской области начала складываться весьма тревожная ситуация по бешенству. Связано это с беспрецедентным увеличением количества полевых мышей на просторах нашего региона, которые, видимо, радуясь небывалому урожаю зерновых, начали усиленно размножаться. По данным областного комитета ветеринарии, в 2017 году их было втрое больше, чем в 2016-м.

«Областная ветеринарная лаборатория провела исследования и получила угрожающие результаты, — продолжал меня информационно обрабатывать ветеринар, выдавая по знакомству шокирующие данные. — Из каждой пятерки исследуемых мышей три заражены бешенством. А, как известно, мыши — излюбленное лакомство в первую очередь для кошек. Поэтому кошки первые попадают под удар. И на сегодня ежедневно в среднем два кота становятся жертвой этой любви».

Из этого я сделала вывод — сейчас, главное, вовремя сделать прививку своему пушистому другу. Да и не только ему.

Так, в комитете ветеринарии Волгоградской области подсчитали, что на 28 ноября 2017 года зарегистрировано 105 случаев заболевания животных бешенством в 101 неблагополучном пункте. Заболевание было отмечено в 23 муниципальных районах и 4 городских округах Волгоградской области. И в основном все случаи были зарегистрированы с момента созревания урожаев на полях региона. Самое большее количество заболевших приходится именно на кошек — 42 случая, 30 случаев — на собак, 11 — на диких плотоядных, 10 – на крупный рогатый скот, 4 – на мелкий рогатый скот.

По данным комитета ветеринарии области, уровень заболеваемости бешенством в прошлом году превышает многолетние средние значения на 27%, а в сравнении с 2016 годом – на 200%.

«Моменто море»

Наиболее эффективным средством борьбы с бешенством среди домашних и диких животных признается только прививка. А иначе, если оно столкнется с инфекцией, то, как говорится, моменто море. Областной комитет ветеринарии подчеркивает, что профилактическую иммунизацию собак и кошек проводят с двух-, а сельскохозяйственных животных с трехмесячного возраста бесплатно(!) в учреждениях государственной ветеринарной службы, и она является обязательной для всех владельцев животных. Максимальный эффект достигается через 30 – 40 дней после введения вакцины и сохраняется в течение года, а посему прививать своих животных нужно ежегодно.

Как понять, что животное поражено смертельной болезнью? Как рассказал тот же ветеринар, первое, что должно броситься в глаза, — у животного повышается чувствительность к внешним раздражителям, таким как свет, шум, прикосновения. Отмечается также извращение аппетита, нарушение зрения, повышение температуры тела. На следующей стадии у зараженного животного бывают приступы буйства, даже ярости, расстройства сознания и чувствительности. Затем наступает стадия параличей при снижении или даже исчезновении болевой чувствительности. Но в отдельных случаях бывает бессимптомное течение и атипичное проявление болезни, что повышает опасность для человека.

Окончательный диагноз на бешенство можно установить только посмертно.

 

Оксана Яблочкина

Фото: tinydog.ru

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here