В редакцию обратились ИНТЕРа обратились жители дома № 52 с улицы Одоевской из Кировского района. «Нашему дому в этом году почти 40 лет, — пишется в письме. — Столько же и лифтам. Срок эксплуатации пассажирских лифтов ограничен 25 годами, значит, наши лифты давно исчерпали свой ресурс. Слава Богу, их еще не остановили, но мы уже и боимся на них ездить — если верить СМИ, в России в год погибают 50 человек по причине неисправности лифтов.

И на домовом совете еще в 2014 году мы решили на специальный счет по капитальному ремонту собирать деньги на замену лифтов, тем более, что, как нам пояснили, в Волгограде создана специальная программа. В соответствии с ней замена лифтов осуществлялась за счет бюджетов города и области (по 40 %) и капитальных вложений жильцов (20%). В домовом управлении ООО «Юг России» нам сказали, что наш дом запланирован на 2017 год. И к этому сроку мы успели собрать нужную сумму…»

Крик души

Забегая вперед, скажу, что лифты в доме № 52 по ул. Одоевской не только не заменили в 2017 году, не заменят их и в ближайшие четыре года, то есть до 2021-го года. И это в лучшем случае. Такую информацию жители получили в областном комитете ЖКХ. Там же им сообщили, что та самая программа, когда можно было заменить лифт за 20б % от его стоимости, перестала существовать еще в 2016 году, хотя изначально была рассчитана на 5 лет. А значит, теперь заменить лифт можно будет только за полную стоимость, а это, на минуточку, порядка полутора миллиона рублей.
Жильцы в шоке
Сказать, что все эти новости вызвали у жильцов шок, ничего не сказать. «Три года мы копили деньги, отказывая себе во всем, — говорит представитель домового совета дома № 52 по ул. Одоевского Римма Васильевна Макарова. — На доме протекала крыша, в подвале гнилые трубы, мусорные баки в страшном состоянии, а мы убеждали жильцов потерпеть, потому что лифты — важнее. И что в итоге?».
Люди считают, что их в очередной раз обманули: «Чиновники объявляют о старте какой-то программы, трубят об этом во всех СМИ, а потом быстренько сворачивают ее, не афишируя — так, что обнадеженные люди даже не догадываются об этом до поры до времени».
Что же изменилось теперь? ИНТЕР сделал запрос в региональный комитет ЖКХ. Нас интересовало действительно ли лифты будут теперь меняться за счет сборов жильцов по капремонту, существует ли в настоящее время какая-то программа по замене лифтов, и отслеживается ли техническое состояние старых лифтов, чтобы избежать трагедии?
Начальник отдела реализации программ капитального ремонта многоквартирных домов областного комитета ЖКХ Андрей Солодков пояснил, что, начиная с января 2017 года на территории Волгоградской области введен новый механизм замены лифтового оборудования. В частности, введен новый критерий очередности проведения такого рода работ и оговорено финансирование.
— На многоквартирном доме № 52 ул. Одоевского замена лифтового оборудования запланирована на 2019 год, — конкретизировал Андрей Солодков. — Собственники помещений данного дома действительно формируют фонд капитального ремонта на специальном счете. Именно по этой причине жильцы должны самостоятельно осуществлять ремонт общего имущества своего дома. Но! Если работы по замене лифтового оборудования не будут выполнены в установленный региональной программой срок, органом местного самоуправления принимается решение о формировании фонда капремонта, который иначе еще называется «общий котел». Такой алгоритм действий предписывает Жилищный кодекс Российской Федерации. В этом случае замена лифтового оборудования будет осуществлена за счет УНО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов», но уже на год позже — в 2020 году. Пока же эксплуатирующая организация ООО «ВЛК» выполняет работы по поддержанию лифтового оборудования в надлежащем техническом и работоспособном состоянии.
Начальник отдела реализации программ капитального ремонта также отметил, что работы по замене лифтового оборудования будут проводиться до 2043 года, то есть в течении всего периода действия региональной программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.
Для себя любимых
В то время, как волгоградцы льют крокодиловы слезы и пытаются наскрести денег на замену 40-летнего лифта стоимостью в полтора миллиона рублей, в трехэтажном здании Волгоградской обладминистрации намереваются установить уже второй лифт, не скупясь, что называется, на расходы, так как каждый из них в десятки раз дороже гражданского.
Напомним, первый лифт начали монтировать сразу после новогодних каникул в 2017 году. Его необходимость в малоэтажном здании объяснили необходимостью обеспечения доступности инвалидов и других маломобильных групп населения. Примечательно, что стоимость проекта, проектно-сметная документация на работы по монтажу и работы по приспособлению третьего этажа здания под подъемное устройство обошелся бюджету региона более чем в 20 млн рублей.

А в конце прошлого года появилась информация, что в здании областной администрации построят еще один лифт. Его появлению также найдено официальное и вместе с тем довольно мутное обоснование. Звучит оно так: «Выполнение работ по сохранению объекта культурного наследия регионального значения «Здание обкома КПСС и облисполкома/Администрация Волгоградской области» 1950-1953 гг. пр-т им. В.И. Ленина, 9» для создания Регионального Организационно-технического Комплекса Оперативного Управления».
На этот раз лифт появится во дворе администрации, со стороны дворового фасада. На бетонную фундаментную подушку установят лифт из металла и противоударного стекла. Он должен поднимать пассажиров до третьего этажа. Высота конструкции – 14,5 метров. На создание автоматизированной системы ситуативного центра, который по плану должен заработать уже в мае этого года, в бюджет региона заложен 91 млн рублей. Ещё около 45 миллионов предусмотрено на создание «командного пункта» главы.

В документах, разумеется, оговорено, что новым лифтом будут пользоваться посетители и маломобильные группы, вот только допуска к лифту никто из этой категории получить не может в принципе, так как данная территория надежно перекрыта огромными металлическими воротами.
По-моему, дополнительные комментарии излишни.
Оксана Яблочкина
Для справки
Когда-то здание областной администрации представляло из себя два рядом стоящих здания дореволюционной постройки, позже объединенное в единое целое. В них размещались Александровская гимназия (1875 года постройки) и реальное училище (1880 года постройки). В 1919 году здесь размещался штаб барона Врангеля. Во время Сталинградской битвы в этом здании располагался Дворец труда профсоюзов. После войны объект получили в свое распоряжение партийные органы. Тогда же был надстроен третий этаж.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here