Если верить исследованию Федерального университета при Правительстве РФ, всего лишь 27% волгоградцев согласны с тезисом: «Местные власти много делают для благополучия жителей города». А в рейтинге 38 крупных и средних городов по индексу качества работы муниципальных властей Волгоград якобы занимает третье место с конца – опять-таки через призму восприятия этой работы населением.

Каким макаром социологи надыбали столько недовольных в «городе, в котором хочется жить» – совершенно непонятно, если вспомнить последнюю прямую линию тов. Путина с россиянами. Все города и веси забросали Владимира Владимировича жалобами на тамошнюю действительность, и только месседжи из Волгограда подспудно свидетельствовали о чувстве глубокого удовлетворения местными реалиями. Что там в Сирии? – волновался целый майор запаса тов. Середенко. Что за разборки между Трампом и экс-директором ФБР? – тревожился автобусник тов. Бакулин-младший. Добавить к этому благодарность в бегущей строке за Крым, и станет абсолютно очевидно: в городе-герое нет никаких проблем, кроме Трампа, Сирии и Крыма.

А если кое-кто в центре теперь наводит тень на наш лучезарный плетень, так нам ведь не привыкать к грязным потокам хулы и клеветы. В прошлом году тот же правительственный универ отвел Волгограду 36-ю строчку по индексу качества жизни среди 37 крупных городов. Портал Domofond.ru поинтересовался у жителей уже 250 городов, насколько они довольны экологией, чистотой, услугами ЖКХ, транспортом и т. д. – и по итогам опроса загнал нашу областную метрополию на 245-е место. Аналитики РБК упомянули город-герой в числе самых «бедных и зависимых» региональных столиц, а в Национальном рейтинге мэров этих столиц наш тов. Лихачев предпоследний.

Впрочем, неудивительно, что определенные силы в упор не видят достижений рулевых Волгограда. Нищие духом не в состоянии заценить титанические усилия по военно-патриотическому воспитанию масс. Если под «качественной жизнью» убогие понимают погоню за материальными благами, то такой бездуховности не место на нашей героической земле. Для нас жить достойно – значит в режиме нон-стоп гордиться подвигом Сталинграда. Было дело, приезжал в Волгоград тов. Соловьев из телевизора и удивлялся: ребята, война давно кончилась, можно бы и созиднуть чего-нибудь, другие города-герои вон как пашут… Не понять соловьевым, что если вкалывать без дураков, то на перманентные восторги делами давно минувших дней времени не хватит.

Потому в Волгограде и не распыляются. Местные кормчие сумели отделить главное от второстепенного и выбрали трудный путь – наращивать не низменный бытовой комфорт, а количество патриотизма на душу населения. Один из последних успехов на этой стезе – у подножия Мамаева кургана все памятные плиты в честь городов-героев исправно снабжаются свежими гвоздичками, а на плите города-героя Киева, в котором ныне засела хунта, нет ни одной даже увядшей. Кстати, может, эта плита сама по себе оскорбляет патриотов? Не убрать ли ее вообще – вот над чем надо бы задуматься чиновникам, которые в патриотическом экстазе обделяют мать городов русских цветочками.

А еще надо бы призвать к порядку местные СМИ, которые позволяют себе непозволительные намеки на скверное управление городом: «В Волгограде дорожники опять кладут асфальт прямо на снег», «Возле «ВолгоградСити» прохожие обнаружили горы мусора», «Бродячие псы пугают волгоградцев на детской площадке»… Такие очернительские новости только усугубляют чувство глубокого неудовлетворения муниципалами.

Но волгоградцам все же стоит углядеть цветущий лес за отдельными сгнившими деревцами и взять пример с Грозного, где городской властью восхищаются аж 95% горожан. Ну а чтобы помочь низам прозреть, думается, волгоградские верхи должны дополнить название своей духоподъемной акции «Живу, люблю, горжусь» необходимым окончанием: «…и страшно доволен». Иначе, того и гляди, в следующий раз нам пришьют недовольство партией и правительством.

Богдан Теслович

Фото moyaokruga.ru

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here