В конце минувшей недели с просьбой о помощи в редакцию ИНТЕРа обратилась Лидия Самбурова – от имени жильцов дома №92 по ул. Быстрова. Его обитатели соседствуют с печально известным долгосторем – жилищным комплексом «Парк Европейский».

– В последнее время здесь идет активное строительство канализационного коллектора, – рассказала Лидия Матвеевна. – ведет его ООО «Концессии водоснабжения» (ООО «КВ»). Подрядчик – ООО «СМК-Строй» – вырыл траншеи, раскурочил асфальт. И свез ненужные отходы на свалку в 15 метрах от нашего дома.

– Территория, на которой ведется строительство, считается парковой зоной, – уточнила активистка. – Здесь давным-давно запретили возводить дома. Наш – крайний. Сегодня же эту территорию откровенно захламляют коммерсанты, которые не несут за это никакой ответственности.

– Мы обращались и в районную администрацию, и в облкомприроды, – поделился с ИНТЕРом председатель правления ТСН «Европейское-4» Олег Масленников. – Нам обещали, что проблема вот-вот будет решена. Но до сегодняшнего дни ситуация не изменилась.

В райадминистрации жильцам пояснили – на основании заявления ООО «КВ» подрядчику ООО «СМК-Строй» выдали разрешение на выполнение земляных работ для прокладки труб канализации по ул. Быстрова. Срок работы был ограничен с 28 сентября по 30 ноября.

Однако устраивать свалку из огромных кусков асфальта и грунта из траншей, прорытых на пустыре за домом №92, компании никто не позволял. Тем более на участке, который, согласно кадастрового учета, предназначен «для целей, не связанных со строительством», а точнее, «для размещения сада».

Чиновники направили письма в адрес ООО «КВ» и ООО «СМК-Строй», указав, что им следует принять срочные меры про вывозу строительных отходов на лицензированный полигон. И, как следует из ответа райадминистрации, представленного редакции Олегом Масленниковым, уже 13 ноября такие меры были приняты.

Данные чиновников расходятся с ответом из ООО «КВ», который жители получили 14 декабря. В нем сказано, что на эту дату работы «по устранению и утилизации строительных отходов» еще идут полным ходом. И должны завершиться буквально на следующий день – 15 декабря.

Из облкомприроды ответ жителям поступил в канун новогодних праздников. Комитет сообщал, что была организована проверка, и специалисты своими глазами убедились – все, о чем сообщили им жители Кировского района, имеет место. Но, чиновники расписались в своем бессилии, принять каких либо мер к нарушителям они не могут.

Дело в том, что в отношении ООО «Концессии водоснабжения» в декабре 2017 года уже был составлен протокол об административной ответственности. А потому защитники природы вынуждены отказать «в возбуждении дела об административном правонарушении… по факту несанкционированного размещения отходов (грунт от производства землеройных работ, бой асфальта) вблизи дома №92 по ул. Быстрова» – «ввиду наличия по одному и тому же факту совершения противоправных действий лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении».

– До настоящего времени свалка находится на том же месте, – констатирует Олег Масленников. – А наша улица превратилась в грязное месиво, обойти которое не могут ни пенсионеры, ни мамы с колясками и детьми, ни школьники, спешащие на занятия. Возможно, если эта история получит широкую огласку в СМИ, руководство «Концессии водоснабжения» ради сохранения репутации компании все-таки предпримет какие-то шаги по ликвидации свалки и возвращения нашему кварталу жилого вида?

Галина Гунькина

Фото предоставлено О. Масленниковым

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here