SONY DSC

Вице-губернатор Волгоградской области, председатель регионального комитета экономической политики и развития Александр Сиваков ушел в отставку. Информация о его увольнении была озвучена на аппаратном совещании в обладминстрации. И хотя официальная версия ухода — «по собственному желанию», есть основания полагать, что тому есть другие причины.

Одной из них мы можем считать участие газеты «Интер» в большой пресс-конференции Президента России Владимира Путина. Напомним, в минувший четверг заместитель главного редактора Галина Гунькина присутствовала на медиа-форуме, где хотела рассказать главе государства о коррупции, которая сегодня осела в регионе. Во время прямого эфира камеры центральных каналов неоднократно показывали обозревателя ИНТЕРа, держащей плакат «Волгоград. Коррупция. Интер». И хотя задать вопрос нам не удалось, участие нашего журналиста получило не только широкую огласку, но и, как видим, серьезные последствия. По словам чиновников из обладминистрации, уход Сивакова стал для всех полной неожиданностью.

Одна из тем, которую Галина Гунькина хотела озвучить Президенту, как раз касалась деятельности уже бывшего вице-губернатора Александра Сивакова. Дело в том, что за несколько лет работы сначала первым вице-мэром Волгограда, а затем вице-губернатором региона Александр Александрович успел много чего сделать или натворить.

Напомним, Сиваков появился на волгоградском олимпе сразу после вступления в должность губернатора региона Андрея Бочарова. Оба они из Брянской области. На родине Сиваков занимался бизнесом, основал ООО «Три медведя» и даже был депутатом небольшого городка Клинцы. Прибыв в Волгоград, его карьера резко пошла в гору – сначала гендиректор ОАО «ИВЦ ЖКХ и ТЭК», через год — первый вице-мэр Волгограда, а чуть позже и вовсе заместитель губернатора Волгоградской области.

И в мэрии, и в администрации области Сиваков курировал вопросы экономики, ЖКХ, бизнеса и транспорта. Именно при нем в городе появились концессии, которые забрали в частные руки сначала водоснабжение, потом тепло, на очереди — электроэнергия. При нем же были снесены многочисленные ларьки, а на их месте поставили другие.

Именно под его началом происходило внедрение скандальной Комплексной транспортной схемы (КТС) города, после которой в Волгограде исчезли маршрутные такси и уничтожаются троллейбусные маршруты. На улицы областного центра вышли автобусы ООО «Волгоградский автобусный парк» (ВАП), входящего в холдинг «Питеравто», который по сути стал монополистом. Помимо продажи билетов, ООО «ВАП» предназначалось получить из казны Волгограда 1,6 млрд рублей в виде субсидий для снижения цен на билеты. Однако распределение субсидий зависит от числа перевезенных пассажиров. Появление же «Питеравто» никаким образом на развитии транспортной системы не сказалось. Многие его маршруты дублируют муниципальных перевозчиков, да и в целом у тех же МУПов маршрутов гораздо больше, чем у новообразованного ООО. Однако муниципалы получают бюджетные субсидии в десятки раз ниже.

Примечательно, что одним из учредителей ООО «ВАП» с долей 30% является Юлия Москаленко. Она в свое время работала в том самом ООО «Три медведя», учредителем которой до 2015 года являлся Александр Сиваков. Помимо доли в транспортной компании Москаленко – учредитель ООО «ФОРТИС ГРУПП», которая в бытность работы Александра Александровича в мэрии Волгограда, заключила с горадминистрацией серьезный инвестиционный контракт на комплексное освоение застроенных территорий Советского и Центрального районов, что предполагает снос ветхого жилфонда и переселения в новые дома на средства госбюджета.

Для многих до сих пор остается загадкой, как молодая девушка, которой нет и 30 лет, смогла в кратчайшие сроки построить столь успешный бизнес, основанный на освоении государственных средств. Кстати, бывшая подчиненная Сивакова Юлия Москаленко также является директором ООО «Фортривьера». Эта организация всего за 20 млн рублей купила знаменитый санаторий «Дубовка».

Именно об этом замредактора ИНТЕРа Галина Гунькина хотела рассказать на пресс-конференции Владимиру Путину, попросить его взять наш регион в свое ручное управление и повлиять на ситуацию, поскольку у губернатора, увы, это не получается. Возможно, мы преувеличиваем свою роль в судьбе столь эффективного менеджера, как Александра Сиваков и ему действительно предложили новую работу, как это сообщается в губернаторских СМИ. Однако такая спешная отставка и предстоящий визит в наш город главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина наводит на другие размышления.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here