схема движения на Самарском разъезде

Волгоградских водителей ждут новые изменения. Во-первых, с 28 октября изменится схема движения на Самарском разъезде. Во-вторых, с 30 октября на улице Исторической (от границы с трассой М-6), проспекте Жукова, улице Невской и участке улицы Комсомольской (за исключением путепровода) появится выделенная полоса для общественного транспорта.

В мэрии Волгограда уточнили – на пересечении пр. Жукова, ул. Исторической, ул. Землячки и Третьей продольной магистрали будут увеличены ширина и количество полос. Кроме того, здесь берут все левые повороты. Это позволит сократить время простоя транспорта на светофорах. Потоки транспорта, двигающегося по магистралям и въезжающего на них, распределят по разным полосам.

Проезжую часть расширят за счет уменьшения размеров четырех разделяющих островков на ул. Исторической. На первое время, пока автомобилисты привыкнут к изменениям, на дорогах появятся технические средства организации дорожного движения в виде водоналивных блоков. В дальнейшем планируется устройство капитальных ограничивающих конструкций.

Схема движения на Самарском разъезде – без левых поворотов

Въезд на перекресток с ул. Землячки и выезд с перекрестка на нее можно будет осуществить только с правым поворотом. Устранение левых поворотов на ул. Землячки и прямого проезда по ней позволит повысить безопасность перекрестка и упразднить светофорное регулирование. Оно сохранится только для транспорта, пересекающего трамвайные пути.

Альтернативой для проезда по ул. Землячки станет путепровод Третьей продольной магистрали. Для удобства автомобилистов уже обустроены два съезда с магистрали на ул. Землячки – у бульвара 30-летия Победы и ул. 8-й Воздушной армии.

Таким образом, Самарский разъезд начинает работать в режиме двухуровневой развязки автомобильных дорог – специалисты называют ее частичной клеверообразной.
Выехать с Третьей продольной магистрали на ул. Историческую будет возможно через обновленные ул. Лесогорскую и шоссе Авиаторов.

О том, как будут обустроены пешеходные переходы, и коснутся ли их изменения, на сайте мэрии ничего не сообщается.

От Комсомольской до Исторической – по выделенной полосе

Еще одно новшество ждет волгоградских водителей с 30 октября. На ул. Исторической от ее границы с трассой М-6, пр. Жукова, ул. Невской, участке ул. Комсомольской (за исключением путепровода) появится выделенная полоса для общественного транспорта.

На сегодняшний день она имеется на пр. Ленина в центре города – от ЦКПиО до ул. Краснознаменской и ЦПКиО. По участку проходят почти 30 маршрутов.
По автомобильной артерии, берущей свое начало от границы Волгограда и состоящей из ул. Исторической, пр. Жукова, ул. Невской и Комсомольской курсируют более сотни единиц общественного транспорта.

Напомним, специальную полосу для беспрепятственного движения общественного транспорта обозначат дорожными знаками и горизонтальной разметкой: литерой «А». Она будет отделена сплошной линией, которая прерывается у перекрестков для поворота направо. Работы по установке знаков и нанесению разметки будут выполнены в ближайшие дни.

В мэрии уточняют – при повороте направо автомобилистам следует перестраиваться на выделенную полосу только в том случае, если она не отделена от остальной проезжей части сплошной линией разметки. Иначе штраф за нарушение составит 1,5 тысячи рублей.

«Как показывает практика, организация выделенных полос для общественного автотранспорта позволяет обеспечить беспрепятственное движение автобусов, троллейбусов и маршрутных такси. Это способствует повышению скорости пассажирского транспорта. Вместе с тем возрастает уровень безопасности перевозок. Согласно опыту крупных российских городов внедрение выделенных линий позволяет увеличить среднюю скорость автобусов и троллейбусов от 15% до 30%. Движение общественного транспорта по выделенным полосам также исключает его простаивание в дорожных заторах в пиковое время», – сообщается на сайте мэрии.

 

Фото с сайта администрации Волгограда

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here