призывная кампания

Волгоградским журналистам рассказали об особенностях осенней призывной кампании в вооруженные силы России в Волгоградской области. Напомним, призывная кампания стартовала 1 октября, а завершится 19 декабря. По словам военного комиссара региона Андрея Летунова, уже известно, что больше половины призывников останется служить в Южном военном округе. 11 человек будут проходить альтернативную службу – им предлагают работу грузчиков, санитаров и почтальонов.

Призывная кампания нынешнего года отличается тем, что поступать на службу по контракту могут жители региона призывного возраста со средне-специальным образованием. На сегодняшний день таких новобранцев – 44. Напомним, что прежде этим правом могли воспользоваться только новобранцы с высшим образованием.

По словам начальника отдела подготовки и призыва граждан на военную службу по контракту Виктора Майстренко, в регионе становится все меньше уклонистов. Этому поспособствовало то, что по новым правилам они в течение 10 лет не смогут работать на государственной и муниципальной службе.

О состоянии здоровья новобранцев рассказала и. о. начальника военно-врачебной комиссии Марии Аниппенко. Она отметила, что в настоящий момент в регионе процент годности составляет 74%. Тревогу у медиков вызывает тот факт, что кроме основных заболеваний – плоскостопие, сколиоз и психические расстройства – у призывников все чаще стали диагностировать патологии системы кровообращения.

В Волгограде призывная кампания началась с презентации серии брошюр «Юристы призывникам и их родителям»

Между тем, в преддверии начала осеннего призыва Волгоградская областная правозащитная общественная организация родителей военнослужащих «Материнское право» презентовала серию брошюр «Юристы призывникам и их родителям».

Серия издана в помощь гражданам призывного возраста и их родственникам. Материалы основаны на актуальном законодательстве. Они содержат рекомендации, как поступить в той или иной ситуации, образцы заявлений, жалоб и тому подобные документы.

В серию вошли брошюры:

1.Постановка граждан на воинский учет и призыв на военную службу
2. Обязанности призывника и ответственность за их нарушение
3. Отсрочки и освобождения от призыва на военную службу
4.Солдатом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан (об альтернативной гражданской службе)
5.Если не согласен… (порядок обжалования решения призывной комиссии и т.п.)
6. Медицинское освидетельствование граждан при постановке на воинский учет и призыве на военную службу
7. Студенту о призыве на военную службу
8. О военной службе по контракту
9. Страховые и иные выплаты военнослужащим по призыву (членам их семей) в связи с повреждением здоровья
10. Призывник с «характером»

Серия распространяется бесплатно. Справки по телефону: 8 (8442) 28-21-89.

Брошюры изданы в рамках социально-значимого проекта «Правовое просвещение в сфере исполнения гражданами воинской обязанности как средство предупреждения нарушений и защиты прав граждан призывного возраста», финансируемого на основании распоряжения Президента РФ от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением «Гражданское достоинство».

Фото с сайта администрации Волгоградской области 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here