Безопасность губернатора обеспечат за 2 млн бюджетных рублей

Губернатор региона Андрей Бочаров решил обзавестись охранниками. Известно об этом стало в понедельник, 9 октября. В этот день на профильном сайте облуправделами администрации разместило извещение о проведении закупки под наименованием: «Услуги по обеспечению безопасности высшего должностного лица Волгоградской области в местах его пребывания». Безопасность губернатора обеспечат за 2 млн бюджетных рублей.

Услуга приобреталась у единственного поставщика. Кто продал губернатору телохранителей, не сообщается. Но приобретены они были буквально в считанные часы – уже в 15.59 закупку автоматически перевели на этап «Определение поставщика завершено».

График оказания услуг – с 7 августа по 31 декабря 2017 года. Стоимость лота – 2 млн. 100 тыс. 566 руб. Источник финансирования – бюджет Волгоградской области.

Собственно, в том что первое лицо области будет находиться под охраной, нет ничего зазорного. Телохранители были и у губернаторов Николая Максюты, и у Анатолий Бровко, и у Сергея Боженова. Даже Роман Гребенников в бытность мэром имел охранников. Правда, оформлены они были официально, как прозвучало на одной из пресс-конференций в региональном СУ СКР, на других должностях – в муниципальных учреждениях системы ЖКХ.

Всколыхнулась общественность региона по другой причине – едва вступив в должность, Андрей Бочаров, прежде всего, отказался от личной охраны. Позже, летом 2016 года на встрече с редакторами региональных СМИ он пояснил, что его защита – «это поддержка людей».

Так что же случилось? Почему народ перестал быть опорой и защитой руководителя области? Неужели избранный губернатор больше не может рассчитывать на его поддержку?

Безопасность губернатора обеспечат за 2 млн бюджетных рублей, хотя в казне нет средств на поддержку малоимущих

Некоторые СМИ выдвигают версию – на том, чтобы Бочаров обзавелся охраной, могла настоять Администрация Президента страны. Якобы обходиться без телохранителя Андрею Ивановичу не по статусу.

Другие говорят, что охрана ему понадобилась в связи с чемпионатом мира по футболу, на который сегодня списывают чуть ли не все действия власти. Но тут есть один маленький нюанс – мундиаль намечен на 2018 год, а контракт с охранной фирмой заключен по 31 декабря 2017 года.

Третьи вспоминают, что на губернатора уже дважды покушались. В 2014 году об этом в узком кругу с депутатами Котовской райдумы говорил замгубернатора Александр Блошкин. В 2016-м о поджоге дома в элитном поселке Латошинка, где проживала семья Бочарова, сообщали буквально все газеты и Интернет-издания.

Официально ни одно из силовых ведомств информацию о покушениях не подтвердило. И некоторые из обитателей социальных сетей, где шло широкое обсуждение темы поджога, даже высказывались, что все написанное в СМИ – «брехня» или «заказуха». Однако позже сам Андрей Бочаров раскрыл все подробности происшествия. И даже заявил, что не намерен менять курс на декриминализацию власти и госструктур, который был взят им сразу же после назначения на должность губернатора.

Неужели теперь Герой России дрогнул?

Это было бы вдвойне досадно, поскольку, повторимся, оплачивать услуги его телохранителей будут налогоплательщики. Притом что многие из них – самые незащищенные – с принятием Социального кодекса Волгоградской области лишились весьма скромной поддержки, расходы на которую были предусмотрены прежде в бюджете региона.

Некоторые депутаты областной думы объясняли это тем, что в кризисные годы всем приходится потуже затянуть пояса. И трата из того же бюджета больше 2 млн рублей, на то, чтобы четыре месяца глава области чувствовал себя защищенным, вызывает массу вопросов. Один из них – так кто же покушается на губернатора? И почему эту информацию так тщательно скрывают от народа?

Фото В. Яшукова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here