«Проект Семья»

2018 – 2027 годы объявлены в России десятилетием детства. Свой вклад в то, чтобы юные годы были для нового поколения россиян безоблачными, вносят семейно-ориентированные некоммерческие организации (НКО). В конце минувшей недели они собрались в Волгограде на межрегиональный форум «Проект Семья». Здесь были представлены наработки, которые могут помочь и уже помогают сохранить традиционные семейные ценности, удержать семьи от распада в кризисных ситуациях, воспитать ответственных и грамотных россиян.

«Проект Семья»: НКО набирают силу

О том, что делают власти для поддержки семей в нашем регионе, рассказала уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева.
Выплачивается родительский капитал при рождении третьего ребенка. Сегодня он составляет 47 тыс. руб., с 2019 года должен увеличиться до 70 тыс.

Есть программа, по которой малоимущим семьям с детьми выплачиваются подъемные на начало собственного бизнеса – 40 тыс. руб. За первое полугодие 2017 года их получили 377 семей.

За последние годы число детских домов в Волгоградской области сократилось с десяти до трех.

Свой вклад вносит некоммерческий сектор.

– У НКО нет жестких рамок в работе, – поясняет руководитель ассоциации по защите семьи, руководитель Межрегионального ресурсного центра развития НКО в сфере защиты семьи, материнства и детства Мария Филина.

На межрегиональном форуме «Проект Семья» прозвучало: общественники могут многое. Так, член координационного совета НКО «Собор родителей России» Николай Митрохин рассказал об опыте Екатеринбурга в объединении родительских организаций. Когда в столице Урала участились нападения педофилов на несовершеннолетних, многие родители активно включились в защиту детей. Они патрулировали улицы, сопровождали возвращающихся из школы учеников.

Рецепт защиты от агрессии

Отдельной темой на форуме стала борьба с так называемыми «группами смерти». ИНТЕР не раз уделял ей внимание на своих страницах.

Свое мнение высказал Геннадий Малюченко – кандидат психологических наук, доцент кафедры Саратовского госуниверситета, директор ЧОУ «Многопрофильный образовательный центр «Крылья».

– Не нужно акцентировать внимание подростков на этих группах, рассказывая, как это плохо. Взрослым, скорее, надо направить внимание подростка на то, что хорошо. Ведь соцсети – это всего лишь маркеры, они фиксируют и демонстрируют очаги неблагополучия в обществе.

Ключевым понятием в программе, которую представил на форуме Геннадий Малюченко, является жизнестойкость.

По его словам, современная молодежь уязвима по отношению ко многим агрессивным воздействиям со стороны внешнего мира. Целесообразно создавать программы, ориентирующие молодых людей не на избегание суицидальных актов, а на успешное преодоление любых жизненных испытаний.

– Подросток хочет себя презентовать, это нормально, – отмечает Геннадий Малюченко. – Главное – направить это желание в верное русло. Принцип жизнестойкости не навязывается учителями. Детям рассказывают о людях, которые сумели преодолеть любые трудности. Берутся примеры из истории, из современности. Педагоги помогают ребятам понять, что все проблемы относительны.

Программа получила положительную оценку министерства образования Саратовской области. Возможно, в недалеком будущем этот проект будет расширен и на общеобразовательные учреждения Волгоградского региона.

Бесплатный репетитор

Интересный проект презентовала организация «Многодетный Волгоград» – «Социальная школа для многодетных семей». Это, по сути, бесплатное репетиторство. Самых маленьких готовят к началу обучению, с ребятами постарше проводятся занятия по основным школьным предметам, целенаправленная подготовка в ЕГЭ и ГИА.

В этом году занятия велись в нескольких районах областного центра. В будущем проект планируется расширить абсолютно на весь Волгоград, а также включить в него Краснослободск и Городище. С учетом того, что дополнительные занятия с репетиторами составляют существенную статью расходов каждой семьи, для многодетных семей общества подобная подготовка может стать хорошим подспорьем.

Связаться с организаторами проекта можно через социальные сети – организация «Многодетный Волгоград» представлена в соцсетях «Одноклассники», «ВКонтакте», Facebook.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here