ООО «Динамо»
Сергей Шевцов, генеральный директор ООО «Динамо»

ООО «Динамо». Около 15 тыс. га пашни, 142 работающих. Самая высокая в районе техническая вооруженность: техника в основном высокопроизводительная импортная. За два года приобретено три новых комбайна «Ростсельмаша» с комплектами жаток (на 36 млн. руб.), посевной комплекс «Джон Дир» (18 млн.) Самые современные весы – 100-тонные. Самый современный комплекс по подработке зерновых и масличных культур. И – самое молодое руководство. В «Динамо» прекрасно растут не только зерновые и масличные, но и люди…

«Надо Родину кормить…»

Накануне они убирали подсолнечник. Сейчас готовятся молотить кукурузу. Ее в «Динамо» — 2800 га. Вместе отрегулировали сначала один комбайн, потом – другой…
— Завтра выйдем в поле.
— Все сразу в одно?
— Видели, как стая журавлей летит? Так и мы – клином выйдем. Или – как танки в бой…
Смеются, подбрасывая журналисту яркие краски, хотя бой за кукурузу ожидается тяжелый.
— Уборка будет очень напряженной – до Нового года, — объясняет бригадир первой бригады Александр Пастухов. – А, может, если снег рано ляжет, и весной достанется. В этом году мы до мая молотили кукурузу. По грязи, цепляем тросами комбайны к тракторам – и вперед. Надо Родину кормить…
Механизаторы все опытные, очень уверенные в себе, раскованные. Так бывает, когда люди чувствуют над собой не хозяев или начальников, а руководителей, которые готовы их слышать, понимать и уважать.

Сергей Шевцов, генеральный директор ООО «Динамо»:

Тридцать три года. После сельхозуниверситета девять лет работал в «Становском». В «Динамо» ушел на должность главного агронома. Проработал полгода, когда пришлось возглавить хозяйство, – так сложилась ситуация.
— Начинаю, — рассказывает, — подтягивать молодых специалистов. – Такую задачу поставил наш московский учредитель – омоложение коллектива. Два агронома пришли из сельхозуниверситета. Максим Ширяев – с красным дипломом.
Весной условия для развития посевов были нормальные. Замеры позволяли рассчитывать в среднем на 60 ц/га. А потом пошли дожди. Как следствие, вымокание посевов по балкам, болезни. Средняя урожайность озимой пшеницы – 40 ц/га (на некоторых полях она доходила до 55 ц), яровой — около 20 ц/га. Из чуть более 2,5 тыс. га подсолнечника убрали 600 га. Урожайность по этому году неплохая: 15-17 ц/га. Масличность нормальная. До середины октября все уберем. Озимых посеяли больше, чем в прошлом году, – 3859 га. Всходы прекрасные: раскустившись, покрывают поля зеленым ковром.
По озимой пшенице мы рассчитывали на рентабельность на уровне 70-80%. Ценовая ситуация сложилась так, что будет хорошо, если выйдем на 50%. А по яровой удержаться бы на нуле. Но на зарплатах, они у нас достойные, это не скажется. И 13-ю получат.
— Планы модернизации урежете?
— Нет. Это позиция нашего учредителя: только вперед…

Дмитрий Саломатин

ООО «Динамо»В 2011 году закончил факультет механизации. Сейчас управляющий комплексом по подработке зерновых и масличных культур. В перспективе его участок работы – один из важнейших: через него кукуруза будет поступать на строящийся в Алексеевском районе завод по глубокой переработке кукурузы.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here