Константин Сарычев

Константин Сарычев встретил нас во всеоружии. На столе лежали настоящие раритеты: газета от 8 мая 1945 года, апрельский номер 1961 года с большой фотографией Юрия Гагарина на главной странице. На стенах комнаты – атрибуты советского периода. По всему было видно, здесь готовятся к 7 ноября.

Последние шесть лет своей многогранной и непростой жизни Константин Михайлович является председателем Совета ветеранов Нехаевского района. К этой обязанности он подошел так же ответственно, как и к любой из своих прежних обязанностей.

К слову сказать, ответственные посты Константин Михайлович занимал с молодых лет. В его послужном списке – секретарь парткома, председатель колхоза и совхоза, председатель исполкома и райсовета, глава Нехаевского района.

Сегодня в кругу его внимания ветераны. Не только Великой Отечественной войны, но и труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, афганской и чеченской войн, чернобыльцы. Он ставит перед собой задачи, может, более узкие, чем приходилось решать раньше, но не менее важные: защищать интересы заслуженных людей. И делать так, чтобы они не чувствовали себя ненужными в современном мире. А для этого каждый из них должен ощутить искреннее человеческое участие.

При формальном подходе к делу этого достичь не получится. Но, вникнув в то, чем занимаются в Совете ветеранов Нехаевского района, понимаешь – на формализм тут и намека нет. Председатель Совета Константин Михайлович Сарычев создает клубы по возрасту и интересам.

Один из них – общественный дискуссионный клуб «Земля родная». Здесь обсуждаются вопросы, волнующие каждого неравнодушного человека, в том числе и политические. Примечательно, что участниками заседаний являются не только пенсионеры. Пообщаться с ветеранами приходят представители полиции, сотрудники районного Дома культуры, библиотек, музея и даже представители религиозных организаций.

Вовсю действует клуб шахматистов, участниками которого также являются ветераны. И, по словам Константина Михайловича, это не просто способ убить время. Самые сильные шахматисты регулярно участвуют в конкурсах. Поющие пенсионеры выезжают на областные смотры и фестивали. Но и этим разносторонность пожилых людей Нехаевского района не ограничивается. На прошлой неделе они участвовали в проходивших в Волгограде областных стрельбах из винтовок.

Константин Сарычев: «Эта память свята»

Учитывая все вышесказанное, неудивительно, что и планы у Совета ветеранов Нехаевского района большие.

– Приближается 100-летие социалистической революции, – рассказывает Константин Михайлович. – Как бы то ни было, а это часть нашей истории, и многое, завоеванное революцией, до сих пор вспоминается с ностальгией. И не надо забывать, что все ветераны большую часть жизни прожили в СССР. Данному событию Совет ветеранов собирается посвятить автопробег по сельским поселениям района.

Готовятся нехаевские ветераны и к 75-летию Сталинградской битвы. В преддверии этой даты месяц назад Совет ветеранов совместно с местным ДОСААФом установили памятник воинам, погибшим в не объявленных войнах и техногенных катастрофах. Сбор средств на это организовал сам Константин Михайлович. Работа была проведена титаническая. В итоге из 124 адресатов, к которым он обратился, 97 откликнулись.

14 сентября 2017 года был установлен памятный знак на братской могиле участников Великой Отечественной войны, скончавшихся от ран в военно-передвижном госпитале в период подступа к Сталинграду и битвы за Сталинград осенью-зимой 1942/1943 годов в станице Нехаевской.

Своим долгом Константин Михайлович и актив Совета считает следить за состоянием всех памятников в районе. Организуются рейды, комиссии, делаются фотоотчеты.

– А как иначе, – пожимает плечами председатель. – Эта память свята, и пренебрегать ею мы не позволим.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here