дожить до капремонта

Жители поселка Лог Иловлинского района не надеются дожить до капремонта. Вот какое письмо прислали они в редакцию ИНТЕРА.
«Здравствуйте, уважаемая редакция!
К вам обращаются жители поселка Лог, проживающие по адресу: ул. Кировская, дом №54. В нашем многоквартирном доме (МКД) собственниками квартир являются одни пенсионеры, от 70- до 80-ти лет. А дому уже больше 50-ти лет, и, конечно, он нуждается в капремонте. Нам обещали, что капитальный ремонт будет делаться в 2018 году. Но недавно вдруг сообщили в поселковом Совете, что проведение капремонта на нашем доме перенесено 2032 год, то есть на 15 лет. Да мы не доживем до этого времени. Многие жильцы бросили платить.
Мы просим вас помочь нам разобраться в этой ситуации, очень просим, все 16 квартир. Кто и на каком основании отодвинул наш ремонт с 2018-го на 2032-й год?».
Раиса Владимировна Дербенева, старшая по дому

Корректировка по срокам

За разъяснениями по этой конкретной ситуации мы обратились в Фонд капремонта МКД.

«На первоначальном этапе планирования региональной программы капремонта, когда данные по инвентаризации фонда отсутствовали, местные власти оценивали техническое состояние домов субъективно. Сегодня мы имеем огромное количество обращений органов местного самоуправления (ОМС), где уточняются сведения по техническим характеристикам домов (корректируются годы ввода МКД в эксплуатацию, их техническое состояние и так далее).

В этой связи установленная ранее очередность работ корректируется. В настоящее время ремонтируются дома 1950-1955 годов ввода в эксплуатацию, есть МКД и с более ранним годом постройки.

В настоящее время критерии определения очередности капремонта установлены региональным законом. Один из новых факторов, влияющих на отбор, – это «полнота поступлений взносов на капитальный ремонт от собственников помещений в МКД». В результате часть домов отодвинулась в очереди, а часть, напротив, приблизилась.

Дом еще постоит

Многоквартирный дом №54 по ул. Кировской в селе Лог Иловлинского района был введен в эксплуатацию в 1970 году, общий износ этого здания составляет 43%. Первоначально капремонт дома был запланирован на 2018 год. Но, учитывая в совокупности все критерии, в том числе то, что на момент актуализации программы процент сбора с указанного дома составлял 79,5%, срок его капремонта был перенесен на период 2032 — 2034 годы.

Чтобы дожить до капремонта, можно обратиться в специализированную комиссию, которая рассматривает перенос срока проведения капремонта МКД на более ранний период. Комиссия действует в соответствии с Приказом областного комитета ЖКХ от 25.06.2015 №92-ОД «Об утверждении положения о создании и деятельности комиссий по установлению необходимости проведения капремонта общего имущества в МКД в спорных ситуациях».

Условиями для обращения в комиссию являются, в том числе, увеличение износа конструктивных элементов общего имущества в МКД, ухудшение его технического состояния, возникшее вследствие непредвиденных обстоятельств, а также наличие объема фонда капремонта, сформированного за счет взносов собственников помещений в МКД на капремонт общего имущества.

Как дожить до капремонта

Обратиться в комиссию могут местные власти, представитель собственников или уполномоченный собственниками помещений в МКД.

При этом следует представить следующие документы:

– заявление об установлении необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в МКД;

– протокол общего собрания собственников помещений в МКД, который должен содержать их решение, принятое большинством (не менее двух третей) голосов, о необходимости проведения капремонта общего имущества в этом доме, а также утвержденный перечень работ по капремонту и смету расходов на капремонт;

– заключение Инспекции госжилнадзора Волгоградской области о техническом состоянии конструктивных элементов и внутридомовых инженерных систем, входящих в состав общего имущества МКД;

– заключение специализированной организации, проводившей обследование МКД о техническом состоянии конструктивных элементов объекта общего имущества и необходимости проведения капремонта, или межведомственной комиссии по форме, предусмотренной Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47 «Об утверждении положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и МКД аварийным и подлежащим сносу или реконструкции»;

– документы, подтверждающие объем фонда капремонта, сформированного за счет взносов собственников помещений в МКД на капремонт общего имущества в таком доме, достаточный для обеспечения проведения капремонта.

При предоставлении полного пакета документов, региональный оператор направит его в областной комитет ЖКХ и ТЭК (уполномоченному органу) – для вынесения заявления на рассмотрение комиссии.

Фото с сайта Волгоградского УФАС

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here