Пушкинский дворик

– Я всегда мечтала, чтобы на нашей улице был Пушкинский дворик, – говорит волгоградка Любовь Сосновская. – На улице имени Александра Сергеевича Пушкина в Центральном районе Волгограда я проживаю более двадцати лет. Наш дом находится напротив здания областной администрации. И я из окна моей квартиры, и губернаторы региона из своего кабинета (а их, губернаторов, за последние годы сменилось немало) каждый день смотрим на один и тот же дворик.

До недавнего времени это были старые запущенные постройки детской площадки. Возможно, когда-то она была очень самобытной – из разноцветной мозаики, – но давно уже развалилась и пришла в полную негодность.

Вид ее всегда вызывал у меня уныние и печаль. И все эти годы была у меня мечта – превратить эту территорию в тихий уютный Пушкинский дворик!

Чтобы памятник стоял «нашему все» – Александру Сергеевичу Пушкину, чьим именем названа улица. Чтобы были тропинки и лавочки, березки и липы, под которыми можно посидеть, почитать в тишине, помечтать, а может быть и заняться стихосложением. А в цветочных клумбах – фигурки героев пушкинских сказок и поэм. И, возможно, даже фонтанчик – такой, как фонтан Стравинского в Париже. И чтобы у подножия памятника всегда лежали живые цветы. А волгоградцы гордились новой мирной достопримечательностью города.

«В Пушкинский дворик можно «переселить» бюст Пушкина, который грустит возле стройки на Краснознаменской»

Когда занялись благоустройством нашей улицы: починили и расширили дорогу, расчистили двор от старых построек и гаражей – я поняла: это мой шанс! Поспешила связаться с архитектором города, различными отделами, отвечающими за облик Волгограда, чтобы изложить свою идею. Но в трубке или раздавались длинные гудки, или отвечали, что я обращаюсь не по адресу. Побывала я и в Доме архитектора. Там мне тоже не помогли. Зато подсказали, где в нашем городе установлен бюст Пушкина – в парке у стройки по ул. Краснознаменской.

Посмотрела ему в глаза – плачут они, честное слово! Стоит бюст – забытый и заброшенный. Нет даже надписи что это – Пушкин.

И я подумала – в нашем дворе ему было бы лучше. Не был бы он у нас так одинок. И молодожены, и дети, и гости города всегда могли бы поклониться нашему российскому достоянию.

Пока я ходила по инстанциям, на месте, где я мечтала сделать Пушкинский дворик, уже начали строить детскую площадку. Я не против, но точно такая же есть рядом, в Горсаду, в двух минутах ходьбы. Нужна ли такая же однотипная и в нашем дворе – без индивидуальности, без творческого подхода? К тому же, на этой территории вполне можно разместить и площадку, и дворик – места всем хватит.

Вот я и подумала: может быть, если ИНТЕР расскажет о моей (и не только моей) мечте, власти услышат мое предложение? И появится все-таки в нашем городе Пушкинский дворик. А если денег на это у города нет, может, бросить клич и всем миром собрать средства на обустройство такого дворика…

Фото 1zoom.net

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here