супруги Куликовы

С Натальей Куликовой ИНТЕР знаком не первый год. Последняя наша встреча состоялась в конце прошлого года в редакции на «круглом столе», посвященном проблемам замещающей семьи. Дело в том, что Наталья имеет к этой теме самое непосредственное отношение – супруги Куликовы являются замещающими родителями.

На тот момент в ее семье кроме кровного ребенка, проживало еще трое приемных. ИНТЕР писал целую серию статей об этой удивительной семье. Это не придуманная история вызвала тогда немало откликов у наших читателей.
И вот совсем недавно на открытии Школы журналистики в Краснооктябрьском районе судьба снова свела нас с Натальей Куликовой. Оказалось, что минувший год не прошел для этой семьи, что называется, по накатанной. В марте 2017-го к ним в семью пришли еще три ребенка, оставшиеся без мамы и папы.

«Год Петуха приносит пополнение…»

Впервые Наталья и Александр Куликовы стали приемными родителями 12 лет назад. На дворе стоял год Петуха. Как показывает жизнь, для Куликовых этот китайский символ года имеет особое значение.
— Год Петуха нам приносит пополнение, — признается Наталья. — 12 лет назад мы взяли двоих детей под опеку. Снова пришел год Петуха и снова все повторилось — мы взяли уже троих детей…
– Правда, теперь помощников стало больше, — с улыбкой добавила она.
Напомним, еще год назад в ее семье воспитывались родной сын Никита, опекаемые дети Артем, две сестрички Настя и Алена, и еще один Артем, маленький — самый сложный по характеру мальчик. Ребенок, в отношении которого пришлось пережить больше всего треволнений.
Так получилось, что после шести лет его пребывания в семье Куликовых объявилась кровная мать мальчика, отбывшая срок по тяжкой статье. И забрала ребенка. Расстаться, с семилетним сыном, пусть и приемным, оказалось для Куликовых непростой задачей. Особенно тяжело переживала разлуку Наталья — мальчик, в которого она вложила столько тепла и души, на глазах отдалялся, становясь с каждым днем все более чужим.
В сердце поселились отчаяние и пустота. Ее необходимо было чем-то заполнить. Ход событий изменил телефонный звонок из службы опеки.

«Детки ищут маму…»

В январе 2017 года в Даниловском районе осиротели сразу трое мальчиков — кровных братьев. Мать детей лишили родительских прав, а отец умер. Информация о том, что мальчикам нужна семья, была разослана по всем районам Волгограда и области, в том числе попала она и к Куликовым. На раздумье давалось немного времени.
— Позвонили и сказали: детки ищут маму, — рассказывает Наталья. — Мальчики хорошие — десяти, пяти и двух лет. После их изъятия из кровной семьи детей разлучили — двое старших ребят отправили в реабилитационный центр Новоаннинского района, а младшего — в Михайловский Дом ребенка. Я дождалась с работы мужа, детей, и в этот же вечер мы решили взять их к себе.
Куликовы стали первыми, с кем встретились дети. С другими претендентами старший из братьев Влад отказался даже встречаться, заявив, что готов пойти в эту семью. 10 марта все трое уже были в семье Куликовых.

Супруги Куликовы: «Главное — терпение и ласка»

Вроде бы и немаленький четырехкомнатный дом Куликовых в одночасье стал тесным и шумным. Теперь родители вынуждены делить комнату с пятилетним Андреем и маленьким Кириллом. Никита поделился жилплощадью с Владом. И только у девочек есть по отдельной комнатке.
Разрешить проблему взялся глава семейства. Вместе со старшим сыном он возводит пристройку. Новоселье планируется отпраздновать в лучшем случае через год. Но никто по этому поводу не выражает никакого недовольства. И этот фактор уже говорит о многом — никому из членов семьи Куликовых незнакомо чувство эгоизма. Зато практически каждый хорошо знает, что такое жить без семьи, без дома, без мамы.
И только маленький Кирюша, которому вчера исполнилось три года, в силу своего возраста не помнит того, что творилось когда-то в отчем доме. А по истечении полугода и того, что когда-то у него был совсем другой дом, в котором не было ни мамы Наташи, ни папы Саши. Сегодня он ни на шаг не отпускает свою новую маму. И вообще адаптация Кирюши проходила легко, чего не скажешь про Андрюшу. Он был «колючим», обидчивым, капризным. Но Наталья — опытная мама и понимала, что время, терпение и материнская ласка сделают свое дело. Сейчас и Кирюша, и Андрюша ходят в садик.
Иначе переживал переезд в новую семью Влад. Он преодолевал перемены в одиночку — старался уединиться в комнате.
– Владик не по возрасту взрослый, — говорит Наталья. — Видимо, тяготы прежней жизни сыграли свою роль. Сегодня Влад посещает школу, многое приходится нагонять, и он понимает это и старается. Вообще Владик очень ответственный и спокойный ребенок. Мамой меня пока не называет, а я и не настаиваю. Всему свое время…

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here