подготовка жилищных экспертов

В Волгоградской области начинается подготовка жилищных экспертов. Подробнее о новом проекте ИНТЕРу рассказала председатель правления региональной общественной инспекции Елена Шилина.

— С сентября 2017 года на территории Волгоградской области начал осуществляться проект «Институт общественных жилищных инспекторов и экспертов — масштабирование модели общественного контроля в сфере ЖКХ на территории Волгоградской области», — пояснила Елена Вячеславовна.

При его реализации используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации 03.04.2017 г. №93-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом президентских грантов.

— Ни для кого не секрет, что отрасль ЖКХ является одной из самых проблемных в современной России, — отмечает Елена Шилина. — Граждане сталкиваются с широчайшим спектром нарушений их прав в данной сфере. В рамках реализуемых нами проектов мы регулярно проводим приемы и консультации населения, рассказываем о том, как отстоять свои права в той или иной спорной ситуации.

На определенном этапе мы начали готовить общественных жилищных инспекторов. Это собственники, которые уже обладают каким-то багажом знаний, могут не только грамотно вести споры с управляющими организациями, но и консультировать своих соседей по дому. Жилищные эксперты — это люди уже с другим уровнем подготовки, и не случайно мы только сейчас, набравшись опыта, начали работать по данному направлению.

Они имеют право осуществлять жилищную экспертизу, то есть анализ и проверку на соответствие требованиям законодательства, документов и проектов документов по вопросам ЖКХ органов власти, местного самоуправления, организаций ЖКХ и т. п., а также проверку соблюдения законных прав граждан, общественных и некоммерческих организаций в области ЖКХ.

Чем интересен реализуемый проект волгоградцам? Они будут иметь возможность получить квалифицированную помощь в сфере ЖКХ: правовую, консультативную, медиативную (разрешение конфликтов в досудебном порядке). Кроме того, они смогут пройти подготовку по программе общественных жилищных инспекторов, получить статус общественного жилищного инспектора, подтвержденный удостоверением Региональной общественной инспекции, а также получить статус общественного жилищного эксперта, подтвержденный удостоверением Региональной общественной инспекции.

— Также расширяется география проекта, — добавляет Елена Шилина. — Раньше мы проводили консультации и семинары в Волгограде, Волжском, Михайловке. Эти населенные пункты остаются в сфере наших интересов, но теперь мы будем организовывать выездные приемы в Урюпинске, Жирновске, Фролове, Петров Вале, Камышине, Котове.

Кроме того, в областном центре на постоянной основе будут работать несколько общественных приемных. Всю подробную информацию можно получить на сайте региональной общественной инспекции – рои34.рф.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here