Почему в Урюпинскую Бубновку надо поехать обязательно

В центре Бубновского сельского поселения Урюпинского района расположен знак «Я люблю Бубновку». Жители хутора на самой границе с Воронежской областью не погрешили против истины, озвучив это признание. Поселение выглядит как оазис благоустроенности и демонстрирует, чего можно добиться даже малыми силами, было бы желание.

Почему в Урюпинскую Бубновку надо поехать обязательно

Мы приехали в Бубновский в последний день лета — 31 августа. Застали на улице наводящих порядок людей, подумали, проходит субботник к началу учебного года. Оказалось — ошиблись.

— У нас заведено: каждую неделю мы организуем так называемый чистый четверг, — говорит глава Бубновского сельского поселения Галина Алексеева. — Сначала обязательства участвовать в каждодневной уборке взяло на себя несколько организаций, работающих здесь. А потом и жители стали присоединяться.

Подобный подход принес свои плоды. За последнее время центры многих сел Волгоградской области были приведены в порядок, но, как правило, это все-таки выглядит как некая небольшая зона. В Бубновке не так: там заканчивается одна благоустроенная улица, тут же начинается другая, оформленная уже в другом стиле.

— Мы все делаем вместе с людьми, сквер Счастья, парк Победы, аллею сирени в честь участников ВОВ,- рассказывает Галина Васильевна. — Аллею каштанов высаживали с выпускниками школы прошлых лет, с выпускниками этого года заложили парк по гороскопу друидов. Какие-то саженцы приобретает администрация, а что-то люди приносят. Например, цветы: ирисы, пионы. Был у нас случай, один мужчина отдал 1080 цветочных луковиц.

Медвежий угол и Вишневая аллея

А сейчас уже жители сами обращаются к местным властям с инициативой облагородить отдаленные уголки хутора. Причем подходят к этому делу с фантазией. На улице Вишневой высадили вишневую аллею. На улице Медведевской организовали Медвежий угол: сделали стол в виде шахматной доски, шахматные фигурки из пробок от бутылок, установили бочки якобы с медом, памятуя о главном лакомстве хозяина русских лесов.

— У них там не было водоснабжения, — говорит про свой Медвежий угол глава поселения. — Мы провели центральную линию водопровода, а хуторяне от нее тянут воду себе для личных нужд. Так почти все и делаем сообща: какую-то функцию берет на себя администрация, какие-то обязательства – жители.

И это при том, что Галина Васильевна озвучивает обычные для небольших поселков трудности: нехватка средств, сложность в исполнении законов, которые пишутся для всей России, хотя, очевидно, что ситуация в многомиллионных городах и таких маленьких населенных пунктах, как Бубновский, сильно отличается.

Фермер вам в помощь

Стоит отметить, что существенную помощь оказывают и работающие в поселении организации. Наиболее крупные — СХА «Акуловская» и Бубновское ЛПУМГ ООО «Газпромтрансгаз Волгоград». Они помогают техникой, транспортом, когда в этом возникает необходимость.

Сельскохозяйственная артель «Акуловская» является правопреемником колхоза им. Ленина. Это крупнейшее аграрное предприятие в данной местности и довольно успешное. Возглавляет его Владимир Алексеев, здесь же работают два его сына — Роман и Кирилл, всего в хозяйстве трудится около пятидесяти человек. Выращивают в «Акуловском» озимую пшеницу, лен, гречиху, ячмень, просо, подсолнечник. Пшеницей в этом году было засеяно 2200 га, урожайность составила 33 ц/га, лен занимал 1960 га — урожайность по этой культуре оказалась 9,5 ц/га. Первый урожай уже реализовали по достойной цене, на полях сейчас остались просо и гречиха. В артели имеется вся необходимая современная сельскохозяйственная техника и необходимые инфраструктурные объекты. И даже проблемы с кадрами, столь характерной для многих аграрных предприятий, здесь нет.

— Мы обеспечены работниками на десять лет вперед, — говорит мне руководитель СХА «Акуловский» Владимир Алексеев. — Зарплата у нас достойная.

Но наверняка дело не только в этом. Ведь люди тянутся из сел и деревень в города не только в погоне за длинным рублем, но и уезжают от разрухи российской глубинки. А в Бубновском поселении все не так: это то место, где хочется жить.

Да будет храм

Стоит отметить, что в хуторе заложен храм Гермогена Тобольского. Есть фундамент, следующий этап — возведение стен. Дело непростое, но нет сомнений, что столь любящим свою землю бубновцам удастся осуществить и его. А мы со своей стороны рекомендуем всем, кто будет проезжать мимо, заглянуть в населенный пункт и посмотреть, как можно благоустроить свою планету при наличии желания, дружного подхода и не таких уж великих средств.

Ольга Аншакова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here