OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Окладненский является вторым по количеству жителей среди хуторов, входящих в состав одноименного сельского поселения. ЗАО «Агрокомпания – Окладненский» действует на его территории с 2000 года. Последние 12 лет предприятием руководит Александр Николаевич Якушов.
За его плечами не только многолетний опыт сельхозпроизводителя, но и практика депутатской работы. А посему все больные точки своего хутора ему хорошо известны. Участвовать в решении волнующих земляков вопросов, конечно, приходится и теперь. Глава поселения Сергей Моисеев ценит накопленный Александром Николаевичем багаж знаний и не раз прибегал к его совету по разным вопросам. Мудрое решение, по его мнению, зачастую помогает избежать многочисленных препятствий, а порой и затрат.
Доказательство тому – успешно работающее ЗАО «Агрокомпания — Окладненский». Более 2000 га здесь ежегодно засеваются традиционными для этой зоны культурами. В этом году на полях сеяли озимку, подсолнечник, гречиху и просо. Первый урожай озимой пшеницы уже принес свои плоды.
— В этом году урожай щедрый – до 34 ц/га, — рассказывает директор предприятия. — К реализации приступили сразу же. Первую продовольственную пшеницу четвертого класса успели продать по 6.30, реализовали также часть фуража – по 5 руб. А потом дело застопорилось. Цена на зерно упала сразу на целый рубль, так что остальное пока решено придержать на складах.
В штате ЗАО «Агрокомпания – Окладненский» числится двадцать человек, из которых семь – механизаторы. Коллектив в основном молодой — средний возраст не превышает сорока лет. И все-таки проблема с кадрами есть.
— Каждому из работников приходится работать на двух, а то и на трех единицах техники, — констатирует Александр Николаевич. – Вроде бы и без работы люди в селе маются, а идти работать в сельское хозяйство не торопятся. Отвыкли от крестьянского труда…
Но как бы то ни было, новый день приносит новые задачи, которые надо выполнять. На календаре – сентябрь, а значит, впереди еще много работы. И новые проекты, которые в Окладненском привыкли реализовывать сообща, благоустраивая всем миром свою малую родину…

Оксана Яблочкина

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here