экс-судья Татьяна Рыжих

Экс-судья Татьяна Рыжих предстанет 8 сентябре перед Квалификационной коллегией судей Волгоградской области. Напомним, 29 января 2016 года ее коллеги согласились с тем, чтобы в отношении Рыжих было возбуждено уголовное дело. Теперь же она настаивает, чтобы это согласие было пересмотрено – по вновь открывшимся обстоятельствам.

Каковы именно эти обстоятельства, на сайте Волгоградской ККС не сообщается. А потому напомним, в связи с чем было дано согласие на уголовное преследование судьи.

Смертельное ДТП

Вечером 28 апреля 2015 года в Волгограде, неподалеку от поселка Селезневка произошло дорожно-транспортное происшествие. В сводках о состоянии аварийности на эту дату на сайте ГУ МВД по Волгоградской области сообщалось – неустановленный водитель, управляя неустановленным автомобилем, совершил наезд на двух пешеходов, переходивших проезжую часть в не предназначенном для этого месте.

От удара пешеходов отбросило на полосу встречного движения. Там они попали под колеса еще одного автомобиля. Оба мужчины скончались на месте ДТП. В ходе осмотра места происшествия были обнаружены детали кузова внедорожника.

По словам очевидцев, которых цитировали тогда волгоградские СМИ, погибшие пытались пересечь проезжую часть – им нужно было добраться до своего припаркованного автомобиля. Мужчины остановились на разделительной полосе, видимо, чтобы пропустить приближающиеся машины.

Свидетели происшествия говорили, что иномарка выскочила из-за КамАЗа. Скорее всего, ее водителя не устраивала скорость, с которой ехал грузовик. И внедорожник пошел на обгон, который на этом участке трассы запрещен.

Присутствующие на месте ДТП бросились на помощь пострадавшим, позвонили в скорую помощь. Но спасти их не удалось – оба мгновенно скончались от полученных травм.

Виноваты пешеходы

Кроссовер, сбивший братьев Василия и Виктора Егоровых, нашли в течение суток после аварии. Водитель бросил его в камышах на территории Тракторозаводского района Волгограда – неподалеку от места ДТП. Номера у иномарки были сняты.

По автомобилю следователи установили: владелица Kia Sportage – Татьяна Рыжих, судья Городищенского районного суда. На эту должность она заступила в феврале 2013 года.

Когда полиция вышла на собственника машины, Рыжих заявила, что не причастна к ДТП – автомобиль у нее угнали. Но уже на следующий день призналась – за рулем внедорожника в момент аварии находилась она.

Возможно, у судьи проснулась совесть. Возможно, ей стала известна информация о том, что ДТП было записано на видеорегистратор одной из двигавшихся в то же время по дороге автомашин.

Однако, тем не менее, вины своей Татьяна Рыжих не признала. Женщина настаивала – пешеходы переходили дорогу в неположенном месте. В темное время суток, на неосвещенной дороге она просто не имела возможности среагировать на форс-мажорную ситуацию и предотвратить трагедию.

К тому же, как заявила следствию судья, еще большой вопрос – она ли сбила пешеходов первой. Вполне возможно, что братья попали сначала под машину, которая двигалась ей навстречу. А уже потом отлетели под ее внедорожник.

КамАЗ не обгоняла

Следствием был назначен ряд экспертиз, и эксперты пришли к выводу – объективно водитель Kia Sportage имела техническую возможность затормозить и предотвратить наезд на стоявших на разделительной полосе мужчин. Ответа на вопрос: почему она этого не сделала? – у экспертов не было. Никаких следов торможения кроссовера на асфальте на месте ДТП обнаружено не было.

Не удалось экспертам установить и скорость, с которой передвигался внедорожник. По оценке очевидцев она составляла около 100 километров в час. Но они могли и ошибаться, как ошиблись с тем, что иномарка обгоняла КамАЗ.

По данным экспертизы, экс-судья Татьяна Рыжих, действительно ехала за этой машиной впритык. Но на обгон не пошла. Что же, свидетелям происшествия, очевидно, это просто показалось – ведь события развивались с молниеносной скоростью.

На дело согласны

10 августа 2015 года Татьяна Рыжих покинула свой пост по собственному желанию и стала судьей в отставке. Как она позже объясняла – ее ребенку требовалось длительное лечение. Событие прошло незамеченным, поскольку официально о ее участии в случившейся в апреле трагедии, не сообщалось.

Известно об этом стало только в январе 2016 года по той причине, что председатель СКР Александр Бастрыкин обратился в ККС Волгоградской области. Он просил квалифколлегию рассмотреть его ходатайство о возбуждении уголовного дела в отношении экс-судьи Рыжих. Ей вменялось нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц (ч. 5 ст. 264 УК РФ).

29 января 2016 года ВККС дала свое согласие.

Татьяна Рыжих с решением бывших коллег не согласилась. Она подала жалобу в Высшую квалификационную коллегию судей.

Экс-судья Татьяна Рыжих высказала ККС вотум недоверия

В своей жалобе Татьяна Рыжих указала, что Волгоградская ККС поверхностно изучила материалы, представленные Следственным комитетом России (СКР). И не сверила их с материалами уголовного дела. Между тем в последних некоторые обстоятельства ДТП искажены. И, по мнению Рыжих, не исключено, что сделано это было умышленно.

Кроме того, экс-судья Татьяна Рыжих заявила, что не доверяет некоторым своим бывшим коллегам, которые входят в состав Квалификационной коллегии судей Волгоградской области. В частности, было названо имя одного из судей Центрального районного суда Волгограда.

Как сообщали журналисты федеральных СМИ, которые 16 мая 2016 года присутствовали на заседании Высшй квалифколлегии, данные экспертизы, проводившейся в рамках уголовного дела, Татьяна Рыжих не оспаривала. Но настаивала, что этих данных недостаточно для возбуждения уголовного дела.

Члены Высшей ККС выслушали экс-судью, ее представителя и представителя СКР и пришли к решению, что удовлетворить жалобу Рыжих нет возможности.

* * *

Прошло больше года. К уголовной ответственности Татьяну Рыжих так и не привлекли. Теперь она просит отменить решение о даче согласия на возбуждение уголовного дела. То есть, не лишать ее судейской неприкосновенности. Если Волгоградская ККС согласиться с ее доводами, она в любое время сможет вернуться на рабочее место и начать вершить правосудие. Между тем, если бы в суде вина экс-судьи была доказана, ей грозило бы до семи лет лишения свободы.

Фото stolica-s.su

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here