В Волгоградской области семимильными шагами идет процесс оптимизации сферы культуры. Чиновники вполне предсказуемо заявляют, что это пойдет на благо: затраты сократятся, а качество оказываемых услуг не изменится. Деятели культуры и большая часть общественности возмущаются происходящими изменениями.
На ваш взгляд, что несет процесс оптимизации культурной сферы?

Владимир Овчинцев, писатель:
— У нашей власти не хватает смелости сказать, что у нее просто нет денег. И в ближайшем будущем средства не появятся. Новые производства не создаются, старые постепенно закрываются. Пора признать, что мы не можем создать условия для бизнеса. Это во-первых. А во-вторых, в культуру пришли люди, не имеющие к ней никакого отношения. Плох или хорош был Виктор Гепфнер, он всю жизнь проработал в этой сфере. Сейчас его место заняли те, кто культуру не знает, они ей не интересуются, в театры, на концерты не ходят. Они пришли сделать карьеру. Дальше будет только хуже.

Ирина Берновская, эксперт:
— Оптимизация в целом может привести к тому, что культурные услуги станут менее доступны для населения, особенно в районах области. Но разбираться надо в каждом отдельном случае, в каждой конкретной истории. Однозначно можно сказать, что сфера культуры нуждается в государственной поддержке. Человек, для кого слово «культура» не пустой звук, по-другому относится к работе, учебе, близким людям, родной стране и родному городу, в целом к окружающей его жизни. Кому-то такие слова кажутся смешными, но это на самом деле так.

Владимир Бондаренко, художественный руководитель Волгоградского молодежного театра:
— Мы ведем речь об отдельных случаях, но мне кажется, это неверно. Наконец-то в регионе заговорили о создании концепции развития культуры. Насколько я знаю, в сентябре ее планируется обсудить в Общественной палате региона. Это будет серьезный документ, определяющий направление развития данной сферы на много лет вперед. На мой взгляд, это серьезный и правильный подход. И когда план будет сформирован, хотя бы в общих чертах, тогда и можно будет что-то комментировать.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here