Молодежь по-прежнему остается целевой аудиторией для «спайсов», «солей» и прочей смертельной отравы. В этом году ИНТЕР посвятил целый ряд публикаций грозной напасти, что унесла за последние годы немало подростковых жизней — суицидальным сообществам в соцсетях. Ученые и эксперты, выступавшие на страницах нашего издания, сходились во мнении: общество оказалось не готово к появлению этого нового огромного зла, и заплатило за это ни с чем не соизмеримую цену. Но если суицидальные сообщества за счет введения ряда законодательных мер удалось в какой-то степени взять под контроль, то еще одна беда имеет куда более глубокие корни, масштабы и степень влияния. Речь о наркотиках, которые за последние годы изменились так, что становится страшно. Неизменным остается одно — для «спайсов», «солей» и прочей смертельной отравы целевая аудитория в первую очередь по-прежнему молодежь. И вот что с ней происходит…

«А потом мне стало скучно…»

— Самым «эпичным» у меня был последний год, — такими словами заканчивает свой рассказ очаровательная Таня (имя изменено. — Ред.). Это очень симпатичная девушка 14 лет, с глазами какого-то невероятно синего цвета. Я вообще не помню, чтобы до этого встречала такие. Вот только эпитетом, которыми у подростков сейчас модно характеризовать свои приключения, она описывает личную историю употребления наркотиков.

Таня — типичная наркоманка нашего времени. Наркотики она попробовала в 12 лет. Не колется, потому что боится уколов. Употребляет по большей части так называемые «спайсы» и «соли». Довольно легко рассказывает об этом опыте.

— До четвертого класса я училась хорошо, вообще была такой девочкой-паинькой. Занималась танцами, ходила в художку…

— И тебе все это было неинтересно?

— Художка была интересна, но я потом все-таки бросила. Да мне лень было просто. Потом стало скучно, делать-то нечего.

А затем — все как по накатанной. Компания взрослых мальчиков, сигареты — «но я не в затяг курила». Шашлыки, спиртное… Друзья стали меняться, а легкие посиделки с друзьями превратились в многодневные запои. И вот в очередной компании девочке предложили попробовать «спайс».

— На тот момент я даже не знала, что это такое, — рассказывает Таня.

— Сколько лет тебе в то время было?

— 12. Я согласилась.

Врезка 1:

Как убивают «спайсы»

«Спайсы» — курительная смесь, в состав которой входят синтетические вещества и растения с выраженным психотропным действием. В России законом запрещены следующие из них: «голубой лотос», «гавайская роза» и «шалфей-предсказатель».

Под воздействием «спайса» появляются общая расслабленность, кратковременная эйфория, ощущение легкости и пустоты, сочетающееся с безразличием ко всему, чувство изменения реальности, течения времени, «падения в никуда». Возникают зрительные и тактильные галлюцинации. Сознание становится «плавающим», теряется контроль над мыслями и поведением. В тяжелых случаях развивается состояние оглушения вплоть до обмороков, или, наоборот, выраженное возбуждение с чувством тревоги и паники, приводящее к хаотичным действиям. Человек может причинить вред себе и окружающим. Затем наступает вялость, разбитость, депрессия.

От употребления этих наркотиков страдают легкие, но еще больше разрушает печень и почки. Также огромен вред, причиняемый «спайсами», головному мозгу. Сосуды сжимаются, стараясь не допустить попадание токсинов в клетки мозга. В таком состоянии в клетки не может поступать кислород. В результате клетки погибают. Все это является причиной стойких нарушений в психической сфере.

У курильщика «спайсов» постоянно ухудшается память, падает способность к логическому мышлению, анализу и усвоению новой информации. Иными словами — развивается слабоумие.

Непоправимый вред наносится и репродуктивной сфере. У мужчин и женщин снижается либидо, у мужчин практически всегда снижается или полностью пропадает потенция.

Смерть от употребления «спайсов» может наступить от хронической недостаточности пораженных органов и систем. В опьянении смерть часто наступает вследствие острого отравления, поражения жизненно важных центров мозга. Огромное количество смертей в таком состоянии — это несчастные случаи: падения с высоты, гибель под колесами транспорта при попытках спастись от мнимой опасности, самоубийства.

Хождение по мукам

Примерно за год Таня прошла долгий путь, попробовала много всего: и амфетамин, и «экстази». Потом познакомилась с так называемыми «солями».

— «Соли» я стала употреблять осенью прошлого года. Просто как-то шла бухать с подругой, как обычно, даже не думала ни о чем таком. Подошла к парню на улице лет 20 с лишним и спросила сигарету. Он меня угостил. Потом говорит: «Хочешь попробовать? Пошли». Протусовалась я с ним всю ночь. Приезжала моя подруга, тоже пробовала. Она часов в 10 вечера уехала, а я осталась с ним. Он меня, так скажем, изнасиловал, и после этого эпизода я начала сидеть по «соли».

— То есть это был вообще незнакомый человек?

— Вообще незнакомый.

Меня как слушательницу в первую очередь поражает будничность, с какой этот, по сути, ребенок перечисляет ужасающие эпизоды своей жизни. Но для нее, по-видимому, подобные ситуации в порядке вещей. Подобное огрубение — это последствие употребления наркотиков или человек просто не понимает, что бывает по-другому? Вопрос открытый.

…Потом в жизни Тани появился еще один взрослый «друг», который научил ее покупать наркотики.

— Мы начали употреблять «соли» вместе с ним. Я тогда вообще не знала, как покупать. Он меня угощал. Сидел в Интернете, такси вызывал, мы ехали куда-то. Покупали через мессенджеры, через анонимную Сеть…

По понятным причинам не указываем название мессенджеров и Сети. Отметим, что не так давно в России был подписал закон, запрещающий использование технологий доступа к заблокированным в стране сайтам. Именно такой доступ предоставляла и Сеть, о которой упоминала в разговоре Таня. А с мессенджером, о котором она также говорила, в июне был связан крупный скандал: стало известно, что его использовали для организации терактов в метро Санкт-Петербурга. Становится ясно, что это не единственный вид противозаконной деятельности, для которой используется данная сеть обмена сообщениями.

— У меня появились в тот момент знакомые, с которыми я до сих пор общаюсь, — продолжает моя собеседница. — Они сами варят соль. Я тогда жестко травилась, с синяками под глазами ходила, похудела сильно. Но не замечала ничего. Один раз приобрели какое-то новое средство. Оно прямо реально бьет в конечности. И ты сидишь, а у тебя то руку дернет, то ногу. И глюки идут, прямо как будто мультик смотришь.

Врезка 2:

Как убивают «соли»

«Соли» носят такое название потому, что похожи на этот продукт по внешнему виду. Кроме того, первоначально они продавались свободно под этикетками «соли для ванн» или «удобрения». По данным ученых, токсичность «солей» в 200 раз превышает токсичность опиатов (героина) и в 640 раз амфетаминов («экстази»). Одна доза препарата действует около трех-четырех суток.

Эффект опьянения длится полтора-два часа. У человека возникает крайняя степень возбуждения, эйфория, ощущение гигантского прилива сил, активности, чувство могущества и сверхспособностей, абсолютно пропадает сон, повышается давление и крайне учащается сердцебиение. Особенно характерно сокращение мышц нижней челюсти со своеобразным «оскалом» или сжатием зубов, нарушениями мимики и дефектами речи. Расширенные зрачки создают впечатление «дикого», «безумного» взгляда.

Уже через несколько дней приема доза наркотика возрастает многократно по сравнению с первоначальной. Часто это приводит к смертельно опасным передозировкам. Только через несколько дней (максимум до двух недель), дойдя до предельного истощения организма, возможно остановиться в приеме наркотика, но на короткий срок.

«Соли» — типичный пример наркотика, вызывающего мощнейшую психическую зависимость сразу, с первого приема. Результат — разрушение психики. Симптомы, напоминающие шизофрению, могут возникать как на пике наркотического опьянения, так и между приемами, а иногда даже при долгом воздержании от наркотика. Это устрашающие и неприятные галлюцинации (например, вертолет, бьющий лопастями по голове). Известны случаи, когда страх, паранойя и галлюцинации сопровождали больного в течение многих месяцев после прекращения употребления «солей».

Новый, недавно появившийся симптом — так называемый «поискунчик». У больного возникает навязчивая мысль о каком-то очень нужном предмете, который где-то рядом и его обязательно надо найти. В поисках этой придуманной вещи наркоманы могут перевернуть весь дом.

Абсолютно феноменальным остается эффект разрушения интеллектуальных и мыслительных функций при употреблении «солей». Практика показывает, что употребление синтетики «уносит» интеллект за считанные месяцы. Очень сильно страдает критическое отношение к своему состоянию. То есть, даже при столь выраженных проблемах, человек не способен оценить сложность своей ситуации и не считает себя зависимым. Часто и родственники словно не видят нарастающих изменений до тех пор, когда больной не «выходит» из окна или бросается под поезд.

Соли убивают иммунитет человека. Теряется способность к усвоению и перевариванию пищи, падает вес. Перенапряжение сердечно-сосудистой системы часто ведет к смерти от остановки сердца.

Отцы и дети

Перед любым наркоманом рано или поздно встает вопрос нехватки средств. И решают его все в подавляющем большинстве одинаково: начинают брать деньги у близких без их ведома и выносить вещи из квартиры.

— Я начала воровать у мамы деньги, — рассказывает Таня. — Помню этот момент. Кошелек возьму, а у нее там 7-8 тысяч лежит… Я часть вытаскивала.

— Мама что, этого не замечала?

— Нет.

— Как это можно не заметить?

— Ну, я по паре тысяч вынимала незаметно. Потом она стала замечать. И даже брала сумку, в которой лежал кошелек с деньгами, ходила с ней по квартире. И в душ, и в туалет.

— Но она пыталась поговорить? Выяснить, что с тобой происходит?

— Нет. Например, в мае я вообще не жила дома. А потом как-то пришла, и мне там так грустно стало. Я подхожу к маме, говорю: «Мам, я соль «жру». Показала ей эсэмэску. Она вообще никак не отреагировала.

— Кто-то в семье переживал по поводу того, что с тобой происходит?

— Бабушка. Я помню она мне твердила: «Ты таблетки какие-то жрешь, ты таблетки какие-то жрешь». А я тогда реально ничего не употребляла. Потом она мне неоднократно говорила: «Что у тебя с глазами? Ты что-то нюхаешь».

В итоге факт употребления девочкой наркотиков вскрылся благодаря учебному заведению. В школе были озабочены тем, что она не посещает занятия, и поставили об этом в известность комиссию по делам несовершеннолетних. А там уже и выяснилось, чем занималась девочка в «свободное» от уроков время.

«Работа»

Денег на «соль» постоянно не хватало, и Таня пошла по проторенному до нее пути: стала не только употреблять, но и распространять наркотики. О преступлении рассказывает, как о деле обыденном: вспоминает, как нашла так называемого оператора, как устроилась, как начинала с закладки десяти пакетиков.

— Потом оператор начал мне доверять и стал давать большие веса, — продолжает Таня. — Под конец, а работала я где-то около двух месяцев, он уже давал мне по 60, 100 пакетиков, я их раскладывала.

— А что потом?

— Потом мне это надоело, я ему сказала, что хочу отдохнуть.

— А ты распространяла «соль»?

— «Соль», «спайс», еще что-то… Все названия уже не помню.

— Скажи, а вот среди распространителей больше все-таки несовершеннолетних или взрослых людей? Мне кажется, что среди тех, кто с солью ходит, закладки делает, очень много детей. Вас так используют.

— Да, подростков много.

Секс и наркотики

Таню, по ее словам, миновала чаша еще одного способа заработка на дозу. Но она рассказала примеры из жизни других девочек, которые расплачивались за наркотики сексуальными услугами.

— Знаю одну девочку. Ей, как мне, 14, мне про нее рассказывали, что она с 12 лет уже «соль жрет» вовсю и со всеми. Также говорили, что она занимается сексом за «соли». Но когда я познакомилась с ней лично, она вся в слезах стала это отрицать. Мне до этого дела не было, мы начали с ней общаться. А потом как-то «солились» вместе, и я застала ее с одним парнем.

Еще такой пример. Один из парней, стоящий чуть повыше в цепочке, чем простые закладчики, завел любовь с несколькими девочками. Он с ними гуляет, уверяет в своей любви, а потом просит заняться сексом с тем, кто оказал ему какую-то услугу. Иногда это поставщики, иногда другие продавцы, еще кто-то. Таким вот образом, с помощью девочек, находящихся под его влиянием, он расплачивается с партнерами.

— У меня из твоих рассказов создается впечатление, что мальчики все-таки постарше во всем этом участвуют. Им 23, 25, 27, ну пусть даже 18 лет. А девочкам всем 14, 12 лет. Что, старше нет в вашей компании?

— Не встречала «соляных» девчонок взрослых. Не встречала. Один раз видела только одну, ей лет 28-30, но лично не знакома.

— Ну вот ты общаешься с парнями, которые намного старше тебя. Понятно, что твои ровесницы, которые ведут, скажем так, иной образ жизни, не употребляют наркотики, вряд ли общаются с представителями противоположного пола такого возраста. Ты не думаешь, что твое увлечение всеми этими солями, это всего лишь попытка завоевать таких мужчин? Более взрослых?

— Я даже не думала. Я до этого общалась со взрослыми людьми, до того, как стала употреблять наркотики. С ними интереснее.

«Крокодил»

— Таня, были за эти два года ситуации, когда тебе было страшно?

— На самом деле, я уколов боюсь. Однажды мы познакомились с такими «кончеными» ребятами. Их уже не исправить никак. И психологически, и физически. Они мне предлагали попробовать метадон. Мы находились на квартире, я хотела, но что-то меня остановило. Они мне приготовили уже дозу, но я сказала, что больше не могу там находиться и ушла.

Вот в чем еще состоит коварство солей. Сделать укол для некоторых людей, в том числе для героини этой печальной истории, это значит пересечь некий психологический барьер. А соль можно употреблять и по-другому.

Но наибольшее впечатление на нее произвел человек, который употреблял наркотик под названием «крокодил».

Как-то они пошли гулять еще с одним взрослым 27-летним другом по имени Денис.

— Он предложил заглянуть к его знакомому. Мы вошли в подъезд, трехэтажный дом, все стены черные, воняет мочой. Заходим в «хату», а там даже дверь сгоревшая, кто-то поджигал ее. Мебель какая-то, диван. И на нем чувак лежал. Знаете, как показывают в фильмах: худой, страшный, кости везде видны, в глазах язвы, а в ногах черные дырки — «колодцы». Я офигела тогда. Его звали Миша, ему 34 года. У него в этой квартире был притон, где наркоманы варили «крокодил». Он мне рассказал свою историю. Сам детдомовский, маму лишили прав, потому что она употребляла наркотики. Когда он вернулся после детдома, она уже сидела на «крокодиле». Потом умерла, но перед этим и его подсадила на «крокодил». Он тоже кололся, а на тот момент, когда мы с ним познакомились, уже ходить не мог. К нему друзья приходили, чтобы вколоть дозу. Вот и Денис для этого пришел. Ему уже ничем нельзя было помочь.

«Кто завязал? Не знаю таких»

— Сейчас ты бы хотела бросить?

— Да. Но меня тянет к «соли», мне хочется употреблять.

— У тебя среди знакомых есть те, кто завязал?

— Не знаю таких. Бывало, что некоторые бросали, потом снова возвращались.

— А что тебе могло бы помочь «завязать»? Может, уехать куда-нибудь надо?

— Возможно. Потому что я знаю: приду домой, все места знакомые. Там я поднимала (взяла закладку наркотика. — Авт.), там я шла «солилась», там знакомый прошел. Но я думаю, даже если в другой город ехать, там же тоже можно таких найти. Ты же знаешь, как брать. Неважно, есть там у тебя рядом наркоманы или нет. Есть Интернет. Не обязательно тебе иметь каких-то там друзей. Ты спокойно можешь взять сам — и все…

Комментарий в тему

«Безопасность «новых» наркотиков — опаснейшая ложь»

— Сегодня практически каждый школьник знает, что наркотики – это «очень плохо» и искренне считает, что точно сможет избежать их употребления, — комментирует ситуацию Елена Синолицая, зав. отделением медицинской реабилитации несовершеннолетних ГБУЗ «ВОКНД». — Но что такое «наркотики»? Представление об этом у большинства людей сводится к ассоциациям с грязными подворотнями, зараженными иглами, страшными ломками и всеми признаками социального дна. С одной стороны, подобное представление способствует предотвращению начала употребления наркотиков. Это — заслуга всех органов и служб, которые последнее десятилетие занимаются профилактикой распространения наркомании, борьбой с этим злом. Наблюдение практикующего врача, подтверждаемое официальной статистикой, говорит о том, что употребление опасных опиоидных наркотиков, например героина, значительно сократилось.

С другой стороны, современные наркотики настолько замаскировались, что стали абсолютно не похожи на традиционное представление о них.

Что предлагает сегодня криминальный рынок нашей молодежи? Не хотите героин – есть большое разнообразие иных средств. Современные вещества не вызывают острых физических болей при ломках. Они предполагают альтернативные способы попадания в организм, не связанные с введением иглы в вену. Распространяются далеко вне асоциальных кругов, часто среди состоявшихся, вполне благополучных людей.

Сегодня предложение попробовать новое вещество сопровождается подчеркиванием его мнимой «безопасности», отсутствия «ломок» и иных тяжелых последствий. В незначительной степени это правда. Современные наркотики редко вызывают «ломки», то есть физические боли. Но в большей степени, это – опаснейшая ложь.

Любое наркотическое вещество быстро вызывает физическое разрушение организма. Самое главное, современные синтетические наркотики стремительно формируют мощнейшую зависимость от них и глубокие нарушения в психике. Быстро наступающая психическая деградация не дает человеку в полной мере осознать происходящее, и он категорически отрицает наличие у себя зависимости и каких-либо проблем.

Кроме того, основная особенность действия наркотика на психическую сферу проявляется полным параличом воли. То есть, если все же у человека появляется осознание проблемы, то все равно абсолютно отсутствуют силы сопротивляться малейшему искушению. Данное коварное свойство синтетических наркотиков значительно затрудняет и профилактическую деятельность.

Возможность излечения от такой зависимости очень сомнительна. Пока специалисты лишь высказывают осторожное мнение о том, что реабилитация должна быть очень длительной и в предохраняющих от употребления условиях.

Анастасия Франтасова

Фото: из открытых источников

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here