Взрыв в Волгограде – кто виноват?

Взрыв в Волгограде
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Взрыв в Волгограде принес четыре жертвы. В ночь со вторника на среду из-под завалов взорвавшегося дома в Советском районе Волгограда извлекли 26-летнюю девушку. Мама погибшей – старшая по дому. Взрыв произошел, когда они обедали. Женщина пошла поставить чайник и едва она оказалась на кухне, пол ушел у нее из-под ног. Ее спасло именно то, что в этот момент она покинула комнату.
Еще две жертвы – пенсионерки 72-х и 86-ти лет. В списке погибших также работник муниципальной службы, который прибыл на место происшествия ликвидировать последствия прорыва газопровода.

Взрыв в Волгограде

Напомним, взрыв произошел во вторник около 13.00. Однако, как рассказывали вечером того же дня жители дома, запах газа чувствовался уже с утра. Они звонили в различные структуры. Позже некоторые ушли на работу. Нашлись те, кто, собрав самые ценные вещи и документы, покинул здание. Еще и поэтому жертв не оказалось больше.

По словам остававшихся во время взрыва в доме, на вызовы жильцов откликнулась управляющая компания, обслуживающая здание. Ее работники подъезжали, то советовали открыть окна, то, напротив, их закрыть.

Что конкретно произошло в минуту взрыва – никто не знает. И вряд ли узнает – ведь спустившийся в подвал работник газовой службы погиб. Но хорошо известно, что было до взрыва.

Сам себе мастер

В старом четырехэтажном доме, где прежде располагался только один магазин – на первом этаже здания – предприниматели стали обживать подвал. С чьего разрешения, видимо, следует выяснить следствию. Подвал углубляли, обустраивали. Скорее всего, тоже не самовольно. Вероятно, условия аренды обговаривались с местными чиновниками.

По данным Следственного комитета России, на этот раз благоустройством своей торговой точки занялся владелец торгового павильона Юраслав Бабаян. Чтобы работы обошлись дешевле, его отец Юрий Бабаян нанял через интернет-сайт бесплатных объявлений 35-летнего местного жителя.

Около 11 часов утра тот понял, что в ходе прокола грунта повредил газовую трубу. И тут же вызвал аварийно-спасательную бригаду АО «Волгоградгоргаз». В СКР уверяют – утечка оперативно была устранена путем отключения газа. Но почему-то спустя два часа, когда в доме проводились уже восстановительные работы, прогремел взрыв.

ЧП после ремонта

Жители дома во вторник вечером высказывали версии – газ собрался в подвальных помещениях. Потому и рвануло. Если это действительно так, вопрос: почему после того, как газ был перекрыт, не проверили подвал? Будет ли получен ответ на этот вопрос? Или дело завершится наказанием отца и сына Бабаянов и Владимира Лексункина, который непосредственно выполнял работы?

Как сообщается на сайте администрации Волгоградской области, дальнейшая судьба дома будет решена после того, как его обследуют специалисты. В Волгоград из Ростова-на-Дону уже доставили комплекс «Струна», с помощью которого спасатели определят степень устойчивости конструкции дома. Скорее всего, здание будет снесено. Жильцам, очевидно, предоставят другое жилье. В регионе введена чрезвычайная ситуация, следовательно, средства на ее ликвидацию будут выделены в том числе из федерального бюджета.
Пострадавшим семьям уже со вчерашнего дня должны были начать выделять по 50 тысяч рублей на первоочередные нужды. Вчера были развернуты два пункта временного размещения для пострадавших.

За чей счет?

Однако пострадало не только здание, в котором прогремел взрыв. Пострадали и окрестные дома. И пока непонятно – за чей счет будет выполняться ремонт квартир в соседних многоэтажках.

Вот что рассказала ИНТЕРу Ольга Сорокина, собственница квартиры в соседнем с пострадавшим доме. Ее жилье также сильно пострадало от взрыва.

– Вечером во вторник я побывала в оперативном штабе, и услышала от одного из присутствующих там мужчин такую фразу: «Мы вообще-то рассчитывали только на жильцов взорвавшегося дома». Не могу сказать, кто он по должности, поскольку он не представился. Меня направляли и к представителям СКР, и к представителям прокуратуры. Советовали самостоятельно закрепить отлетевший сайдинг на балконе. А в конечном счете отправили в управляющую компанию. Из УК в мою квартиру направили комиссию, составили акт. Однако кто, когда, и, главное, за чей счет будет ремонтировать покореженный балкон и окна – непонятно. Что касается работы оперативного штаба, ее следовало бы организовать более четко, и не гонять пострадавших от взрыва по кабинетам.

Фото из группы «Жесть Волгограда» в соцсети «ВКонтакте»

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

WordPress: 71.64MB | MySQL:64 | 0,849sec
//VK 230914