Ерики и озера Волго-Ахтубинской поймы наполняются влагой

Ерики и озера Волго-Ахтубинской поймы проинспектировали специалисты облкомприроды.
Проверка показала, что на сегодняшний день уже заполнились котловины озер Запорное и Дегтярное, ерики Осинки, Гнилой, Судомойка, Бугроватый, Старая Ахтуба, а также наводнилась сеть ериков Ленинского района.

 

Ерики и озера поймы

Как сообщается на официальном сайте администрации области, наиболее заполнены на сегодня ерики Дударев, Дегтярный, Нарезной и Жерновой. Здесь осуществлялась расчистка, в результате которой приведено в порядок около 17 километров водных артерий. На сайте отмечается также, что реализован и проект по экологической реабилитации ерика Каширин и протоки от него до озера Проклятое.

По мнению специалистов, на данный момент воды достаточно для поддержания благоприятного экологического состояния территории. Теперь нужно сделать так, чтобы вода никуда не ушла.
Следующий шаг – работа по реабилитации ериков Чайка, Старый Каширин, озер Проклятое, Камышистое и Кружное. Здесь предстоит углубить дно и очистить его от иловых отложений, а также высадить более 13 тысяч деревьев и кустарников, и тем самым укрепить берега. Стоимость данногопроекта составляет 152 миллиона рублей.
В этом же году планируется разработать проекты по восстановлению ериков Осинки, Шумроватый и озера Широкогорлое.
В настоящее время весенний пропуск вод продолжается. Как отмечается на сайте губернатора региона, график на период с 21 мая будет определен на заседании Межведомственной оперативной группы по регулированию режимов работы Волжско-Камского каскада водохранилищ.

Читайте также: В Волгограде под угрозой оказался уникальный дендрарий в Красноармейском районе


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

WordPress: 65.64MB | MySQL:61 | 0,723sec
//VK 230914