Фермеры из Котельниковского района работают и развиваются благодаря любви к земле и духу семейственности

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

 

Один из девяти

КФХ Александра Сипливого зарождалось в 90-е. Тогда, еще совсем молодой мужчина, он не искал себе иного пути, кроме как сельское хозяйство. Привычный способ хозяйствования канул в лету, но сразу решиться уйти в «свободное плаванье» было не так просто – ведь, ни опыта для этого, ни какой-либо практики вокруг, пока не было.
По этой причине его хозяйство нового формата включало сразу 9 фермеров, один из которых и был Александр Сипливый. Земли вместе с паевой для начала тоже было немало – 1100 га. Со временем площади дошли до 7 тыс. га. Общими усилиями выращивали хлеб, развивали бизнес. В таком составе и проработали ни много ни мало 20 лет.

Сын за отца

Разделение хозяйства произошло в 2013 году. Кто-то из партнеров решил самостоятельно попробовать

В тракторах работают Сергей Никонов и Сергей Павлов

работать, кто-то совсем из бизнеса уйти. Общее дело стало, что называется, трещать по швам. Тогда Александр Михайлович решил отделиться и образовать свое хозяйство, только вместо себя главой назначить сына – Сипливого Владимира Александровича. Сам же решил отойти от дел, поскольку еще в 2009 году стал пенсионером. Дело сын знал не хуже отца, да и опыт, работая с ним в течение нескольких лет, успел приобрести немалый. Тяга к работе на земле во Владимире обнаружилась еще в юности – с 14 лет на тракторе. После школы Владимир сразу же пошел работать к отцу в бригаду, позже заочно окончил волгоградский СХИ.
— Устаешь, конечно, — не отрицает Владимир. — Но легких заработков мы не пробовали. Быть у кого-то на подхвате? Не по мне. Другое дело, земля. Мне-то гораздо проще начинать, чем когда-то отцу. Уже все понятно, как надо работать, есть техника и представление, к чему стремиться. Да и отец, хоть и ушел на пенсию, каждый день приходит, помогает. Говорит, от ничего неделанья старость наваливается, — улыбнулся Владимир.
Сегодня в его крестьянско-фермерском хозяйстве 2 266 га земли, большая часть которой принадлежит пайщикам. В 2015 году как начинающий фермер Владимир Сипливый получил грант в 1 млн. рублей. За эти деньги удалось купить зерномет и жатку. Понемногу укрепляется производственная база: построили склад, весовую, обновляется техника.

Чтя семейные традиции

В КФХ помимо главы работает семь человек. Один из них – зять Владимира и Александра Сипливых – Олег Троилин. Он, чтя семейные традиции, также работает в этом же хозяйстве. А вот в качестве кого, сразу так и не скажешь: и водитель, и тракторист, и механизатор, и сварщик – в общем, мастер на все руки, только не от скуки, нет. Наоборот, от избытка задач, которые решать надо здесь и сейчас.
— Так на селе работают практически все, — рассказывает Владимир Александрович по дороге на поля, где его «Кировцы» культивировали пары. – Без этого в сельском хозяйстве трудно получить результат. У нас коллектив маленький, но надежный и работящий. Самому молодому и тридцати нет. Кстати, помыкался по стране в поиске работы, да вот домой вернулся.
Мы подъехали к ровному, теряющемуся где-то за горизонтом полю, по которому один за другим шумно и пыльно двигались огромные трактора. На следующий год здесь будет расти хлеб, а уже сегодня земля готовится принять животворящее зерно. И утопая ногами в теплой и мягкой пашне, как-то особенно ясно понимаешь – поистине благославенен крестьянский труд.

Оксана Яблочкина

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

WordPress: 71.81MB | MySQL:75 | 0,824sec
//VK 230914