Почему Волгоградская область возглавила список самых конфликтных регионов России? Ведь продолжительное время она оставалась достаточно спокойным регионом. Конфликты у нас поутихли, противоречия разрешились. Но по итогам первого квартала 2017 года область была признана самым конфликтным регионов в стране. Таковы данные ИА «ФедералПресс», которое при поддержке Института стратегических коммуникаций подготовило «Карту социально-политических конфликтов в федеральных округах России».
На ваш взгляд, подобное лидерство — это результат общих кризисных тенденций в государстве или итог системных ошибок в управлении? Этот вопрос ИНТЕР задал экспертам.

Почему Волгоградская область возглавила список самых конфликтных регионов России — мнение экспертов

Инна Прихожан — политолог, Президент института гражданского общества:
— Я считаю, что здесь имеет место сложение факторов, каждый из которых серьезен сам по себе. Конечно, сыграла роль и ситуация в стране, причем это итог системных ошибок не за последние 2-3 года, а, как минимум, лет за 10. Ведь когда принимаются серьезные управленческие решения, мы не видим результат на следующий день, последствия проявляются через какое-то, зачастую, очень продолжительное время. Если же говорить конкретно о нашем регионе, то здесь имеют место не просто системные ошибки, а накопление системных ошибок. Вы знаете, в теннисе проигрывает тот, кто накапливает немотивированные ошибки. Так и у нас немотивированные ошибки копились, как минимум, в течение 7 лет. А накопление иногда небольших ошибок дает вот такую латентную среду.

О кадрах

В целом хочу сказать, что управление регионами и муниципалитетами — это серьезнейшая, глобальная проблема для страны. Хорошо, что на федеральном уровне она осмыслена, сейчас ее пытаются решить.
Мало кто обратил внимание на указ Президента № 13 от января 2017 года «Об утверждении Основ государственной политики регионального развития Российской Федерации на период до 2025», а это очень серьезный, знаковый документ. Ситуация с кадрами в России катастрофическая. Причем речь не идет даже об управлении экономикой. Управлять экономикой достаточно просто, а вот управлять обществом гораздо сложнее. И что характерно, любой экономический кризис может быть смягчен качеством управления. Для России и надо всего-то 300-350 хороших грамотных управленцев. Надо их искать. Или воспитывать.

Виталий Арьков, эксперт:

— Конечно, сейчас непростая ситуация по всей России. Те же дальнобойщики организовывают акции протеста практически во всех регионах. Но далеко не везде накалена ситуации по другим вопросам. У нас и маршрутчики бастуют, и киоскеры… И вот из этих ущемленных групп создается очень мощный фон общего недовольства. А обращение депутатов облдумы к прокурору области с требованием обязать губернатора предоставлять отчеты о деятельности региональному парламенту — это вообще большой скандал. Такое в России случается крайне редко.
Возьмем другой пример. У нас за последнее время снесли множество ларьков, среди них было немало и киосков газетных сетей. А недавно премьер-министр страны Дмитрий Медведев сделал заявление, что, наоборот, газетные сети надо развивать и расширять. О чем это говорит? О том, что представители наших властей сели в лужу, они не почувствовали общефедеральный тренд. Так что озвученный рейтинг, на мой взгляд, — это результат ошибок в управлении, некачественного подбора персонала. И чем дальше, тем хуже, ситуация только усугубляется.

Елена Шаркова, медиаэксперт:

— Мое мнение однозначно. Кризис тут ни при чем, в кризисных условиях находится вся Россия, но далеко не везде дела идут так, как в Волгограде. Причина этому, разумеется, системные ошибки управленческого звена города и области. И здесь надо учитывать, что администрация Волгограда полностью подчинена региональным властям.
Протестная активность горожан в последнее время серьезно выросла. У нас бастуют дальнобойщики, бастуют предприниматели, у которых снесли ларьки. Внес свою лепту в общий политический фон и оппозиционер Алексей Навальный. А ситуация с маршрутками по большому счету доводит людей просто до изнеможения.
Я не исключаю того, что представители некоторых политических движений могут воспользоваться сложившейся ситуацией и организовать масштабную акцию. Поэтому, к сожалению, Волгоград завоевал себе место лидера рейтинга конфликтности по праву.

Эксперты оценили эффективность волгоградских властей

Рассылка новостей ИНТЕРа — подписывайтесь здесь

Кодекс преткновения — чем возмущены ветераны

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here