Волгоградский региональный общественный фонд «Планета Детства» помогает замещающим семьям

Волгоградский региональный общественный фонд «Планета Детства» начал реализовывать новый проект, помогающий сохранить в замещающих семьях мир и счастье. Проект так и называется — «Ключи мира: медиативные технологии урегулирования конфликтов замещающим родителям». ИНТЕР неоднократно рассказывал о деятельности Фонда, которым уже много лет руководит Ирина Елагина.

 

Фонд «Планета Детства»

Миссия данного проекта заключается, прежде всего, в предотвращении такого явления, как вторичное сиротство, когда ребенок во второй раз переживает трагедию предательства взрослых и возврат в детский дом или иное государственное учреждение. Чтобы не допустить этого, специалистами Фонда проводится глобальная работа по формированию у замещающих родителей необходимых знаний и навыков, помогающих избегать конфликтные ситуации в семьях, а если они все-таки возникли, то выходить из них с минимальным ущербом для всех сторон конфликта.
«Дело в том, что зачастую замещающие родители не в состоянии самостоятельно справиться с внутрисемейными проблемами, — поясняет Ирина Елагина. — В итоге замещающие родители нередко оказываются заложниками своей педагогической некомпетентности. Не нужно забывать, многие из них страдали от длительных конфликтов в кровных семьях, кто-то пережил насилие – психологическое или даже физическое. Поэтому, попадая в замещающие семьи, они, как правило, демонстрируют конфликтное поведение и попросту не умеют жить иначе».
Учатся все
Для специалистов Фонда важно своевременно помочь снять остроту конфликта, и в этом им помогают современные технологии, такие как восстановительная медиация, семейная групповая конференция, сеть социальных контактов.
В проекте «Ключи мира…» замещающие семьи учатся самостоятельно справляться со своими функциями. Более того, здесь родители-добровольцы имеют возможность обучиться и сами стать помощниками медиаторов.
В целевую группу проекта входят также кровные дети, воспитывающиеся вместе с детьми-сиротами в одной семье, и специалисты, работающие в сфере защиты семьи, материнства, отцовства и детства.
С ними работают тренер-медиатор Фонда Ирина Маловичко и психолог проекта Татьяна Загуменнова. Как показывает опыт специалистов, такого рода работа крайне важна и востребована замещающими родителями. За время действия проекта уже проведено шесть таких обучающих семинара — тренинга в Тракторозаводском, Краснооктябрьском и Центральном районах Волгограда.
В рамках Службы сопровождения замещающих семей фонд «Планета Детства» с января по декабрь 2017 года вновь организована бесплатная консультативная психолого-педагогическая помощь для замещающих родителей.
Предварительная заявка на групповые занятия принимается за 10 дней. Отправить ее можно на электронный адрес Фонда: deti-aist@yandex.ru. Там же можно ознакомиться с расписанием занятий. На индивидуальные занятия можно записаться по тел. +7 987 643 90 99 или у руководителя проекта Ирины Елагиной по тел. 60-05-04.

Читайте также:Инвалиды смогут получить землю независимо от того, есть в этом необходимость или нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

WordPress: 63.5MB | MySQL:83 | 0,829sec
//VK 230914