Вокзал раздора: в станице Клетской Волгоградской области разгорелся конфликт из-за автовокзала

В станице Клетской Волгоградской области разгорелся конфликт из-за автовокзала. Точнее, павильона, предназначенного под автовокзал. Многих клетчан не устраивает то место, где недавно установили небольшой строение. На месте конфликта побывал журналист ИНТЕРа. Вот что удалось узнать.

В станице Клетской

в станице клетской…Новая достопримечательность станицы Клетской – «автовокзал» на площади Солдатской Славы в фас. С легкой руки районного архитектора Валерия Исаенко его окрестили эйфелевой башней. Депутатам, потребовавшим убрать «это безобразие», он напомнил, что парижане тоже были против строительства Эйфелевой башни. А теперь весь мир ею восхищается…

 

Волгоград очищается от киосков и павильонов. А в станице Клетской установили новый на площади Солдатской славы.

Увидев, как с газона сдирают верхний слой почвы, люди воззвали к совести затеявшего это хозяина маршруток Владимира Желтухина. Тот отбивался: «Моя земля – мне ее на 49 лет отдали в аренду…» Звонили главе поселения. Не брал трубку.

Тогда местные «партизаны»ночью двумя УАЗами попытались оттащить вагончик. Не хватило лошадиных сил, а то, чего доброго, загремели бы под статью УК.

Протесты

Жители взяли в оборот депутатов: «Не видите, что творится безобразие?» Безобразие в этом увидели два депутата – Тихоненко и Калашников. Написали письмо. Мы, депутаты Клетского сельского поселения Тихоненков В.В. и Калашников И.А., просим… оказать содействие в демонтаже кассы вагончика, установленного на площади Солдатской славы. Как многие жители станицы Клетской, считаем, что он портит архитектурный вид площади и нарушает историческую память. В то же время непонятно, как земли, на которые наложен сервитут (тротуары, скверы, площади, дороги), смогли отдать в коммерческое пользование…

Подписались более 170 человек. К областным и федеральным депутатам обращаться не стали. После выборов, объясняют, они ушли в подполье. Послали в Народной фронт.

«В область, хоть тысячу подписей соберут, писать бесполезно»

Так отозвался об этой затее бывший клетчанин, знающий коридоры областной и клетских властей.

Депутат Клетского поселкового совета Валентина Рыбакова считает площадь лучшим местом для автовокзала.

-Во-первых, в центре станицы – удобно всем.

-Не все так считают.

-Ой, мама родная! Я вас умоляю.

-Если вагончик установлен законно, значит, благоустройство было незаконным?

-Так получилось. Ну что тут сделаешь, раз вышла такая история?

-Кто должен нести ответственность за потраченные деньги?

-Какие там деньги! А ели не выкинули на помойку, а пересадили в другое место.

-Кто пересадил и куда?

-Не знаю…

Кстати, саженец голубой ели стоит более 4 тыс. руб. Плюс бордюры уложили, землю завезли, газонную траву посеяли… — в клочок бывшего газона, на котором стоит вагончик, зарыли примерно 20 тысяч.

— Я была в шоке, когда увидела на газоне облезлый вагончик.- комментирует депутатское «одобрям-с» Наталья Мальцева. —  Вокзал в Клетской нужен – с этим никто не спорит. Вопрос: почему именно на площади? Высказала возмущение Желтухину. В ответ: «Зимой будете греться…» Уцелевшие елочки погибнут, весь газон вытопчут, превратят в мусорку. Рядом — участок площадью примерно в 800 квадратных метров зарос бурьяном, загажен мусором. Для автовокзала лучше места не найти. Есть где развернуться: и стоянку организовать, и кассы, и туалет поставить, и киоск с пирожками…

А клочок Красной площади можно отдать в аренду коммерсанту?

Александр Курганов, задавая этот вопрос, объясняет:

-Площадь Солдатской славы – это наша Красная площадь. Люди возмущаются – никакой реакции. Власти уверяют, что все сделано в интересах населения и в соответствии с законами. Хотелось бы услышать мнение контролирующих органов: все ли нормы права соблюдены? Есть основания сомневаться в этом.

Давая объявление об аукционе, «забыли» об автовокзале

-В 2016 году,– рассказывает Василий Тихоненков, — вынося на рассмотрение совета депутатов вопрос о сдаче земельного участка в аренду «под организацию автомобильной стоянки»,  забыли об «автовокзале». Между тем, согласно кадастровой карте, земельный участок был отмежеван «для организации автомобильной стоянки и установки остановочного павильона с билетной кассой…» В объявлении об аукционе («администрация Клетского сельского поселения уведомляет о намерении сдать земельный участок площадью 114 кв. метров… в аренду… для организации автомобильной стоянки») об «автовокзале» тоже «забыли». Или – утаили, чтобы не возникло вопросов. Например, можно ли ставить его на тротуаре у проезжей части – как это согласуется с безопасностью движения? Соответствует ли он СанПиНам? При нем должен быть туалет – где его поставят?..

Районный прокурор по поводу этой несостыковки молчит.

Реакция на возмущение жителей Клетской все-таки была: провели собрание депутатов Клетского поселения. Против «автовокзала» на площади проголосовали три депутата: предприниматель В. Тихоненко, Е. Веретенникова (работает в отделении банка), Н. Чекунова (в центре занятости).Одобрили четыре – все работники муниципальных учреждений: Ю. Дементьева, работник центра «Юность», В. Рыбакова, директор школы искусств, О. Солуянова, директор школы, С. Карцев, культорганизатор.

-А куда им было деваться? – комментируют станичники. — Уволят – в Клетской податься некуда..

Раиса Мотузова.

 

Сергей Шуваев, глава администрации Клетского района

— Перенос автовокзала с окраины станицы Клетской в ее центр — вопрос давний. На всех сходах граждан слышу одно и то же: почему автовокзал на отшибе, приходится пройти через всю станицу, да еще в гору, чтобы попасть к кассам. В 2015 году появилась возможность изменить ситуацию. Центр станицы претерпел реконструкцию, в результате которой площадь перестала быть единым закрытым для проезда массивом. Теперь здесь оборудован сквозной проезд транспорта. Автовокзал будет располагаться на ул. Луначарского, по соседству с площадью Солдатской Славы, которая, к слову сказать, обнесена декоративным ограждением, так что ее территории автовокзал касаться не будет. Эти два участка не имеют друг к другу никакого отношения. Добавлю, что от граждан станицы в администрацию района не поступало ни одной жалобы.

Галина Лыгина, глава Черенского сельского поселения:

На сходах нашего поселения вопросов об автовокзале не возникало. Тем не менее, считаю, он нужен. Но вызывает недоумение выбор места и непоследовательность действий: осенью выполнили благоустройство, а весной разворотили. Мой родственник Дмитрий Тихонович Карпов, житель Клетской, пытался выразить в администрации свое возмущение. И был его больше возмущен тем, как к этому отнеслись.

Кроме того, считаю, автовокзал должен быть таковым не только для Желтухина – для всех перевозчиков. Районная власть обязана, создавая им равные условия, поощрять конкуренцию, поскольку она работает на благо населения: сдерживает рост стоимости перевозок, вынуждает улучшать условия.

Кстати, депутат Клетского сельского совета Наталья Чекунова после того, как ее коллеги одобрили установку вагончика, заявила о сложении с себя депутатских полномочий.

Виталий Ефремов, глава Распопинского сельского поселения:

-Не хочу оценивать действия коллеги, но, думаю, стоит обратить внимание на здание почты. Сдав часть ее пустующих помещений в аренду, там можно обустроить автовокзал с комфортными условиями и для перевозчиков, и для пассажиров.

Что происходит с медициной в селе


6 Responses to Вокзал раздора: в станице Клетской Волгоградской области разгорелся конфликт из-за автовокзала

  1. Шура:

    Всё это мягко говоря странно!У меня был павильон цветов,земля в аренде на 25 лет. Так заставили снести и бороться бестолку,постановление губернатора.А у вас наоборот устанавливают да ещё и где на светом для жителей месте.Видно вашему главе губернатор не указ.Может и мне к вам переехать,со своим павильоном?

    • Аноним:

      А кто такой губернатор?! для Шувая. Он же Шувай,а это просто губернатор.

  2. Шу.-пустобрёх.:

    Маршрутки и кассы уже давно в центре станицы и стоят они там гораздо раньше чем Шу попал в адм.Поэтому он врёт что люди просили его перенести вокзал в центр.

  3. алекс:

    Несколько слов по ходу «пьесы об автовокзале»…. О голосовании депутатов. Я бы разбил их на 3 группы, при этом, с пониманием и даже с уважением отношусь к тем, кто голосовал «за» вагончик. При всей абсурдности решения, они последовательны и выразили своё мнение (пусть и неприемлемое мной), не отступив от принятого ранее. Помните выражение классика:»Я готов биться с вашим мнением до последней капли крови, но отдам жизнь за то, чтобы вы это мнение имели!» Вторая группа, голосовавшая «против», достойна уважения, но гораздо меньшего, чем первая. Хотелось бы обратить внимание на правовую неграмотность этой группы.Зачем абсолютно безграмотно оформленный «подписной лист», который по форме не может быть принят ни контрольным органом, ни органом власти, ни судом? Почему вы объясняете населению, что вас якобы обманули, подсунув «автовокзал», вместо «павильона»? Если это так — идите в суд и предъявляйте власти обвинение в подлоге, а если не можете — какие же вы после этого «защитники» избирателей?Прятаться за «гнев народа» не надо — неприлично. Теперь о третьей группе — не голосовавших. Они мне очень напоминают обезьянку из старого анекдота, которая отчаянно искала своё место в мире, мучительно выбирая между умными и красивыми. Представьте, какой тяжёлый выбор, а лучше, чтобы не повредить никому, остаться в «поиске». Теперь, о правовом оформлении деяния…. Уже боюсь давать советы власти, ибо она их принимает и исполняет с высокой скоростью. Сказал:»Уберите хоть доску.»-мигом сняли (говорят на реставрацию). Но ещё одно не доглядели: если обособили Площадь от улицы, то почему на сайтах районного суда, прокуратуры и школы искусств почтовые адреса те же? По-моему, эти здания находятся не на улице им.Луначарского, а принадлежат «новому территориальному образованию поселения» — Площади Солдатской Славы. Просто хотелось бы пожелать всем «устроителям» архитектурно-административного шоу с автовокзалом не только достойной активности, но и совести, и правовой грамотности.

  4. Аноним:

    Лыгину в главы,Шуваева на свалку истории.

  5. Мари:

    Лыгина рассуждает как грамотный управленец,а шуваев несёт какой-то бред.На каком сходе поднимался вопрос вокзала? Не пропускала ни одного и не разу вопрос о вокзале не поднимался. Что касается касс вокзала,они уже лет десять расположены в центре станицы и не на какой бугор идти не надо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

WordPress: 64.16MB | MySQL:96 | 2,189sec
//VK 230914