Волгоградцам разъяснили, кто должен платить, если в квартире вышел из строя радиатор

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Кто должен платить, если в квартире вышел из строя радиатор? Этот вопрос беспокоит многих читателей ИНТЕРа. Вопросы разграничения обязанностей между жильцом как собственником и УК как управляющей домом организацией ясны не всем. Один из самых прблемных случаев — выход из строя имущества, которое можно отнести и к личному, и к общедомовому. Так кто же должен заплатить за его ремонт или замену?

Радиатор раздора

«Когда в этом году подавали отопление, у нас забился стояк, написали читатели в редакцию ИНТЕРа. — В итоге 4 квартиры остались без тепла. Наши коммунальщики отказывались чистить нам радиаторы, аргументирую тем,  что это наше имущество и платить за то, чтобы их прочистить должны мы сами. Но ведь они забились не по нашей вине. Кто прав?».

Вот как ответили на этот вопрос специалисты центра Общественного контроля в сфере ЖКХ на территории Волгоградской области:

  • Перечень общедомового имущества должен содержаться в договоре управления, поскольку это существенное условие данного документа. Поэтому собственники по согласованию с управляющей организацией вправе установить в приложении к договору перечень объектов общего имущества, ответственность за надлежащее состояние которых возлагается на управляющую организацию.

В соответствии с судебной практикой (определение Верховного Суда Российской Федерации от 24.11.2009 г.  № КАС09-547) в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме включаются лишь те обогревающие элементы системы отопления (радиаторы), которые обслуживают более одной квартиры (находятся за пределами квартир на лестничных клетках, в подвалах и т.д.).

Находящиеся в квартирах обогревающие элементы системы отопления (радиаторы), обслуживают одну квартиру, подлежат замене  обслуживающей ваш  многоквартирный дома организацией за счет собственников помещений. Но если вы не собираетесь менять радиаторы, и уверены в том, что все дело в том, что они засорились после запуска отопления, то это обязанность управляющей компании. УК обязана подготовить дом к началу отопительного сезона. И если при подаче тепла возникают неполадки, то УК обязана устранить их и обеспечить нормальное функционирование всей системы.

Читайте также: Должны ли жители платить за установку общедомовых приборов учета

Волгоградцев заставляют менять счетчики в принудительном порядке

В Волгограде УК массово завышают плату за ОДН

АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ ЖКХ — ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

WordPress: 71.6MB | MySQL:64 | 1,286sec
//VK 230914