Какой паводок в этом году ждет Волгоградскую область

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Росгидрометцентр предупреждает: паводок в этом году в России будет аномально высоким. Между тем Астрахань бьет тревогу: «Волгоградский котлован вмешался в паводок…» Об этом наш разговор с Анатолием Барабановым, заведующим лабораторией защиты почвы от эрозии и дефляции ФЦ по агроэкологии РАН России.

Года два назад он написал письмо председателю правительства Дмитрию Медведеву о том, что Росводресурсы строят графики пропуска воды по Волго-Камскому каскаду водохранилищ на основании прогнозов Росгидрометцентра – часто ошибочных, и предложил создать специальную комиссию для рассмотрения этой проблемы. Письмо направили в структуры, которые он критиковал — в Росгидрометцентр и Росводресурсы. Его вызвали. Встретили обструкцией: «Приехал пирожник тачать сапоги…» Однако же прогнозы Барабанова, часто противоречащие официальным, имеют обыкновение сбываться.

— Анатолий Тимофеевич, с февраля Росгидрометцентр выдает прогнозы об аномально высоком паводке в России. Поскольку снегозапасы самые большие за последние двадцать лет, приток воды в водохранилища Волго-Камского каскада ГЭС, в том числе в бассейне Волгоградского водохранилища, по его прогнозам, может быть на треть больше обычного.

— Из больших запасов снега вовсе не следует большое половодье. Многое зависит от глубины промерзания почвы – от того, уйдет вода в нее или скатится в реки. По моим прогнозам, сток воды в европейской части России будет небольшой, паводок — меньше среднемноголетнего.

— Напоить Волго-Ахтубинскую пойму воды хватит?

— Если разумно распорядиться запасами в водохранилищах, – не сбрасывать воду, как это бывало, до половодья, хватит.

— Судя по тому, что в прошлом году пойма получила достаточно воды, впервые за много лет разумно распорядились.

— Как ни парадоксально, не потому, что грамотно рассчитали сток, а потому, что просчитались: не ожидая большого притока воды, придержали ее в водохранилищах. Приток от Камы, Оки и Белой оказался значительно выше ожидаемого, поэтому энергетики вынуждены были больше месяца держать сброс воды выше обычного, что позволило нормально обводнить пойму.

— Может, и в этом году Кама, Ока и Белая поддадут нам воды с Урала?

— Может. Но, на мой взгляд, это маловероятно. Заранее просчитать трудно – мало исходной информации. Пока обнадеживает то, что энергетики придерживают сброс.

Паводок в помощь

— Астрахань по этому поводу бьет тревогу: «Волгоградский котлован вмешался в паводок!» Волгоградские власти, объясняет, попросили придержать сброс воды из водохранилищ до 24 апреля, чтобы дать строителям возможность завершить прокладку по дну Волги канализационного коллектора к очистным на острове Голодном, строящегося в рамках программы подготовки к чемпионату мира по футболу. А значит, затем потребуется интенсивный сброс, который может привести к затоплениям.

— Это настолько до смешного несерьезно, что я не хочу комментировать. Но, если придержат сброс воды до 24 апреля, будет неплохо: не спустят ее из водохранилищ, как это бывает, до половодья. Похоже, Росводресурсы, разрабатывающие графики попусков, поняли, что много воды не будет…

Беседу вела Раиса Мотузова

Чем обернулась для Волгоградской области политика импортозамещения

В Калачевском районе — большой земельный передел продолжается

Лия Попова возрождает семеноводство

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.