В Волгограде под угрозой оказался уникальный дендрарий в Красноармейском районе

дендрарий

В Волгограде под угрозой оказался уникальный дендрарий в Красноармейском районе. Событие из ряда вон, с другой стороны — не удивительное. В Волгограде стало приметой – если в стране объявлен, скажем, год Культуры или год Литературы, – жди закрытия профильных учреждений. Именно в эти годы областной центр распростился, например, с целым рядом библиотек. Поэтому года Экологии волгоградцы ждали с особым трепетом. Учитывая, что экологических объектов у нас – по пальцам пересчитать, гадали – на что же бросят свой взор власти? И власти таки нашли. Под их прицел попал совершенно уникальный объект – дендросад Красноармейского района.

Я памятник воздвиг…

Создан дендрарий был в 60-х годах прошлого века на берегу Волго-Донского судоходного канала в Красноармейском районе Волгограда. Сарпинские тяжелые глины, на которых он закладывался, Академия наук СССР отнесла к группе биологически мертвых. Но для заслуженного лесовода РСФСР Ивана Петровича Дударева это не стало преградой – вместе с супругой и такими же, как он, энтузиастами своего дела он за три года превратил безжизненный участок в плодородный оазис.

Оазис среди большого города

Поначалу здесь высаживали местные породы деревьев и кустарников. Позже – экзотические растения из умеренных зон Европы, Азии, Северной Америки, приучая их к условиям полупустынно-степной зоны Волго-Донского междуречья.

Опыт оказался настолько успешным, что в 1980 году дендрарий признали памятником природы и выдали ему соответствующий Паспорт с охранными обязательствами. С 1985 года Волгоградский дендрарий стал членом Совета ботанических и дендрологических садов Урала и Поволжья АН СССР. А с 1996 года – членом Международной ассоциации ботанических и дендрологических садов.

Но пришли «лихие 90-е». Для большинства рядовых граждан основной задачей стало выживание. У власть предержащих были свои заботы – дележ того, что народ создал за советские годы. Дендрарий в этом смысле ценность тоже представлял… Но Иван Петрович защищал его от желающих поживиться в буквальном смысле «с вилами в руках». И отстоял!

Работа длиною в жизнь

Дендросад стал местом для отдыха

Интерес к дендрарию возник вновь в 2003 году, когда город возглавил мэр Евгений Ищенко. Стали искать специалиста, который мог бы возродить эту рукотворную жемчужину Нижнего Поволжья. Создатель дендрария Иван Дударев заявил – никого, кроме биолога Людмилы Филимоновой, он к своему творению не подпустит. Только ее, свою воспитанницу, кандидата сельскохозяйственных наук, профессионала высокого класса, выдающийся ученый видел в качестве преемницы на посту руководителя дендрария.

Людмила Викторовна согласилась, хотя понимала – дело предстоит сложное, которое займет все время и силы. Муж и сын поддержали.

Втроем они дневали и ночевали в дендрарии – работая не покладая рук. В конце 2005 года открылось муниципальное учреждение «Дендрарий Красноармейского района». В 2006-м здесь были возобновлены первые экскурсии. Популярность этого оазиса в центре Красноармейского района нарастала: люди с удовольствием приходили сюда целыми семьями, приходили экскурсии из школ, общественных объединений, проводились самые разные мероприятия, росла коллекция растений. Вероятно, успех МУ кому-то не давал покоя…

Конфиденциально

В дендрарии выращивают экзотические растения

Сообщение о том, что с Филимоновой расторгли трудовой договор, стало, как говорится, громом среди ясного неба. Никаких объяснений: в связи с чем? – не последовало.

Экологи-общественники, узнав об этом кадровом решении главы администрации Красноармейского района г-на Конина, высказали свою точку зрения – кому-то из чиновников понадобилось «теплое местечко». И вряд ли тот догадывается – чтобы дендрарий развивался, требуются невероятные усилия, не говоря уже об узкоспециальных знаниях.

Обладает ли г-н Вираховский, назначенный на пост руководителя, такими знаниями, общественникам выяснить не удалось. По словам известного эколога-общественника, председателя реготделения партии «Яблоко» Галины Болдыревой, в райадминистрации им объяснили: информация эта – конфиденциальная, разглашению не подлежит. Как будто не из нашего с вами кармана, не из ваших с нами налогов берутся деньги на оплату услуг этого чиновника.

В открытых источниках про Вираховского есть только одна информация – до недавнего времени он руководил МБУ ЖКХ Красноармейского района Волгограда. Равно как в том анекдоте, когда министерство культуры возглавил экс-директор бани.

После вас – хоть потоп?

– Больше всего нас возмутило, что Людмилу Викторовну Филимонову не только уволили с работы, но и новым директором Вираховским А. В. было дано устное распоряжение сторожам, чтобы ее перестали пускать на порог дендрария, – говорит Галина Болдырева. – Когда, по привычке, она пришла в выходные, чтобы пообщаться с экскурсантами, ей преградили дорогу.

В такой же ситуации, по словам Людмилы Викторовны, оказался ее сын – ученый, кандидат сельскохозяйственных наук, посвятивший возрождению дендрария большую часть своей жизни.

Возмущенные такой несправедливостью, экологи-общественники обратились к главе города Виталию Лихачеву.

«В год Экологии и год особо охраняемых природных территорий А. Конин обезглавливает руководство волгоградским дендросадом, заменяя высококвалифицированного директора Филимонову Л. В. человеком, не имеющим специализированного образования и практического опыта для руководства учреждением подобного типа – А. Вираховским, – говорится в письме председателя Совета Волгоградского регионального экологического центра Виктора Чапуркина. – Даже не задумываясь, что одним махом уничтожает уникальный дендросад своим непродуманным кадровым решением».

Однако Виталию Викторовичу разбираться в ситуации с уникальным природным объектом, видимо, недосуг. Письмо гражданских активистов он спустил по инстанции – подчиненному главы района Конину.

– На встрече с главой я не сдержалась и сказала: вы, Антон Андреевич, завтра уйдете – чиновников на вашей должности сменилось за последние годы столько, что мы вас запоминать не успеваем, – поделилась Галина Болдырева. – Но прежде успеете развалить то последнее, что до вас в районе работало. И ладно бы, творили что хотите у себя в администрации. Но дендрарий принадлежит не лично вам, и даже не городу – всему Нижнему Поволжью, всей России. И не вам его уничтожать!

* * *

Как сообщили ИНТЕРу экологи-общественники, после их обращения к губернатору области Андрею Бочарову проверкой кадровых решений главы Красноармейского района занялась областная прокуратура. ИНТЕР сообщит о ее результатах.

Продолжение темы читайте здесь.

Галина Гунькина

Как вы относитесь к идее строительства музея в пойме реки Царицы в Волгограде?Мнение экспертов

Как утилизировать энергосберегающие лампы

Почему гражданские протесты в Волгограде не достигают цели


14 Responses to В Волгограде под угрозой оказался уникальный дендрарий в Красноармейском районе

  1. Нина Ивановна:

    Не перестаю удивляться до какой степени у нас в стране отсутствует патриотизм и деньги и власть совсем уничтожили мозги у людей приходящих к власти.Люди не понимают. что создать и даже сохранить дендрарий без специалистов высокого уровня не удастся, получается что сразу обрекают дендрарий на гибель. зная сколько труда Людмила Викторовна вложила в дендрарий, жаль что это все окажется коту под хвост.

  2. Dem:

    Дендросад — это только одно звено в цепи Года экологии. Сливается (оптимизируется) Волгоградский детский эколого-биологический центр» — единственное учреждение, которое работает с детьми по экологическому направлению по области и координирует остатки районных станций юнатов и экоцентров. Кто следующий? ГОД ЭКОЛОГИИ шагает по Области!!!!

  3. Аноним:

    Да просто сынки И дочки растут депутатов И правящей макушки
    Похожая ситуация в,солмкамске была
    Жаль что такое происходит

  4. Иван:

    Людмила Викторовна — настоящий ученый, преданный делу, профессионал. Почему от таких избавляются?Зачем это надо?

  5. Волгоградец:

    считаю. что чиновники должны нести персональную ответсвенность за кадровые решения. Увольняешь человека — по каким основаниям? Ведь так любого профессионала могут стереть в порошок ради совего человека. А страдает район, город, жители

  6. Роман:

    Я тоже знаю семью Филимоновых и что они сделали для дендрария — практически из руин подняли! Здоровья вот только у Анатолия Федоровича не хватило, он до последних дней переживал за него! Руслан действительно всю жизнь этому делу посвятил. А уж учитывая то, что при живом основателе Иване Петровиче губят его дело и убрали его преемника специалиста и поставили «своего» человека — менеджера, ну это дело идет к гибели учреждения и дендрария! Власть не дальновидная, разорители и разрушители! Единственное место в районе где было приятно погулять культурно и с пользой для здоровья, получить консультацию специалистов высокого уровня (без навязывания лишнего) и то, простите, добивают черти! Думают наверно там денег много можно срубить!? В своем огороде попробуйте вырастить! Ну может октябрь 17-го решит проблемы!

  7. Инга:

    Не согласна. Это беспредел районного масштаба. но власти области вмешаются

  8. Умный:

    Что все так раскудахтались-то? Ничего не изменится, граждане!У нас у кого власть, тот и прав!!!! А писать можно сколько хочешь, бумага все стерпит…

  9. Ольге Ивановна:

    А что значит не угодила? Кому не угодила, как? руководитель должен угождать или делать свое дело на совесть? МУП работал хорошо, сад развивался. если уволили. должны быть веские основания! почему человека берут и выкидывают, когда это угодно чиновникам? Это кадровый беспредел, мое мнение такое

  10. Эколог:

    Как можно человека, руководившего сферой ЖКХ, ставить на такой пост? Ну не угодила вам чем то директор, так найдите профессионала, это же не котельной управлять!!! денросад — достояние Волгограда, и если ему навредят, то кто за это ответит? В статье правильно написано — чиновники так меняются, что даже имен их не запомнить!

  11. Житель:

    неужели и до дендрария добрались? неужели это доходное место?

  12. Мыслитель:

    О времена, о нравы…

  13. Игорь:

    Случай просто из ряда вон. Знаю, сколько Филимоновы для этого дендросада сделали. Подняли, облагородили, сад расцвел во всех смыслах. Пахали они там реально день и ночь. И за это — под коленкой? Кому выгодно?

  14. Аноним:

    Создается впечатление, что власти преследуют свои узкие цели — посадить на доходные места нужных людей. То, что это место развалится без должного руководства. никого не волнует. после нас хоть потоп. Печально

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

WordPress: 69.77MB | MySQL:97 | 0,916sec
//VK 230914