Виктор Банькин: «Черный пар – огромная проблема, которую мы «выращиваем» своими руками»

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

ИНТЕР начал публикацию серии статей кандидата экономических наук, известного агрария Виктора Банькина. Виктор Александрович, возглавляя Совет директоров группы предприятий «Содружество-регион» (Еланский район), сумел добиться выдающихся успехов в своих хозяйствах и теперь делится опытом с другими. Сегодня публикуем вторую статью цикла. Первую статью цикла можно прочесть здесь. Статью о способах обработки почвы читайте здесь.)

Прикладная система земледелия
как механизм повышения эффективности сельскохозяйственного производства

Структура пашни и посевных площадей.
Структура посевных площадей – основа любой системы земледелия. Потому, что от выбора конкретных культур и их размещения в севообороте зависит «выход» денег со всей площади пашни, баланс почвенного плодородия, фитосанитарная обстановка на полях, подбор технологий, приобретение техники, равномерность распределения полевых работ в течение сезона и т.д.
К формированию структуры пашни и посевных площадей надо подходить очень тщательно. Мы делали эту работу на основе методики, разработанной Карлом Марксом, который говорил: «Подвергай все сомнению». Так и поступали, ставив под сомнение право каждой культуры занимать свое место в севообороте. При этом, исходили из того, что не должны ограничиться дискуссиями и мнением специалистов. Мы решили руководствоваться только аргументами и фактами, как при доказательстве сложной задачи. Это во-первых.
Во-вторых, каждую конкретную культуру рассматривали с различных точек зрения: с позиции экономических рисков (колебаний рыночной коньюктуры и курса рубля); погодных рисков; потенциального «выхода денег» с 1 га; с точки зрения предшественника в севообороте; технологичности возделывания; ее соответствия Линейному графику проведения полевых работ и т.д. В этом и есть суть методики К. Маркса.
Кроме того, все выводы по созданию Структуры пашни и посевных площадей для своих хозяйств: ООО «Большой Морец», ОАО «Колос» и ООО «МАКС» мы сравнивали с рекомендациями Научно-обоснованной системы сухого земледелия (НОССЗ) Волгоградской области, «краеугольным камнем» которой является черный пар. Поэтому анализу черного пара, как фактору стабилизации производства зерна в засушливых условиях нашего региона, мы уделили особое внимание.

Черный пар.
Скажу сразу, что в краткосрочном плане, черный пар – «великое благо», т.к. его наличие в Структуре пашни позволяет получать хорошие урожаи без использования удобрений даже в острозасушливые годы (за счет 2-х летного накопления влаги и эксплуатации почвенного плодородия). Однако, в среднесрочной и, особенно, в долгосрочной перспективе, черный пар – огромная проблема, которую мы «выращиваем» своими руками. Это связано с повышенной эрозией почвы и потерей гумуса, из-за ускоренной минерализации органического вещества на парах. В результате длительного использования паров, мы можем потерять наше главное богатство — почвенное плодородие, основу всего сельскохозяйственного производства. По обобщенным данным ученых, содержание гумуса в почвах Волгоградской области ежегодно падает в среднем на 0,5 – 1,0 % по отношению к его валовым запасам, уменьшается и количество основных элементов питания (азота, фосфора и калия). Например, по данным Волгоградского центра агрохимической службы, количество N, P, K уменьшилось в 2014 году — на 78,9 кг/га, в 2015 году — на 82,2 кг/га, в 2016 году — на 70,9 кг/га. Именно поэтому, в тех государствах, где люди издавна начали заниматься земледелием, не уделяя должного внимания сохранению почвенного плодородия, сейчас на большей части страны – пустыня. Например, в Египте, который был основным поставщиком зерна для Римской империи, сейчас лишь 2 % земель пригодны для занятия земледелием. Похожая ситуация в Сирии, Ираке, Афганистане, Пакистане, Туркмении и ряде других государств.
Возможно, разработчики НОССЗ знали, что черный пар в Структуре пашни является «лидером» по потерям почвенного плодородия. Поэтому в целях обеспечения бездифицитного баланса гумуса и основных элементов питания (N, P, K) в почве, рекомендовали ежегодное внесение в пары 40 тонн навоза, 140 кг действующего вещества фосфора (Р2О5) и 40 кг д.в. калия (К2О) на 1 га. Мы попробовали эти рекомендации выполнить: на площади 2000 га (!) внесли в черный пар стерневыми сеялками аммофос на глубину 8 – 10 см в количестве 200 кг/га или 108 кг Р2О5 и 24 кг д.в. N. При этом, нам удалось сохранить влагу в почве (вся работа выполнялась ночью с закрепленными за сеялками цепями). И тут началось такое, что увидев паровые поля, разработчики НОССЗ пришли бы в ужас: пары начали зарастать сорняками «не по дням, а по часам». Мы не сдавались — тракторы с культиваторами все лето не уходили с паровых полей. В конце концов, с сорняками мы справились, но почву иссушили так, что не смогли получить дружные всходы озимых. Зато получили серьезные убытки. Причина бурного роста сорных растений в том, что для них были созданы идеальные условия по обеспечению основными элементами питания.
В настоящее время «следы» ускоренной минерализации гумуса, а так же воздействия водной и ветровой эрозии на черных парах, видны «не вооруженным глазом»: смытые склоны, канавы и даже небольшие овраги, через которые кое-где уже не могут проехать ни тракторы, ни комбайны. Это касается не только Волгоградской области. Ваш покорный слуга видел такие поля в Ростовской и Саратовской областях, в Ставропольском крае и ряде других регионов. Поэтому все последние годы мы ищем альтернативу черному пару, но пока нашли лишь компромиссный вариант – ранний пар. Дело в том, что в нашей зоне под пар «идут» поля из-под подсолнечника, а он, во-первых, сильно иссушает почву, во-вторых, убирается в октябре, что делает его обработку осенью некачественной и затратной. Поэтому мы обрабатываем паровые поля не поздней осенью (на глубину 25-30 см), а в конце мая (на глубину 10–12 см), что позволяет накопить дополнительное количество влаги, (за счет снегозадержания на стерне), существенно снизить затраты (за счет отказа от глубокой обработки) и предотвратить почвенную эрозию в первой декаде мая (в это время у нас дуют сильные ветры из Казахстана). Испытывали мы и химический пар, но он не оправдал наших ожиданий, так как после подсолнечника влага в почве не сохранялась (из-за малого количества пожнивных остатков), а его применение после люцерны на семена оказалось «золотым»: затраты на 1 га в 5 раз превышали издержки обработки паров традиционным способом.
К каким решениям по использованию пара в Структуре пашни мы «пришли»?Первое. Уменьшить количество паров с 19,6%, как это предлагалось в НОССЗ, до 10%. Второе. Заменить черный пар на ранний. Третье. Выделять под ранний пар поля не из-под подсолнечника, а из-под люцерны на семена, оставляющей большое количество непродуктивной органики.
Вместе с тем, мы понимаем, что всех этих мер недостаточно, чтобы решить проблему потери почвенного плодородия. Поэтому продолжим работу по поиску альтернативы раннему пару.

Озимая пшеница.
Ее место в структуре посевных площадей Степной зоны черноземных почв Волгоградской области ни у кого не вызывает сомнения: сравнительно высокие урожаи и хороший предшественник. Но если вспомнить К. Маркса: «Повергай все сомнению», и применить его методику для анализа, то это уже не кажется столь очевидным, так как, во-первых, рентабельность этой культуры за последние годы редко исчислялось 2-х значными цифрами (с учетом 60% затрат на обработку пара). Во-вторых, появилась реальная альтернатива озимой пшеницы «в лице» кукурузы на зерно, потенциал которой в 2 раза выше. Кстати, для ее выращивания не нужен черный пар. Возможно, увеличение кукурузы на зерно в структуре посевных площадей и будет решением проблемы — отказа от использования паров в севообороте.
В этой связи, приведу фрагмент разговора с одним из фермеров в США: «Виктор, а у Вас растет кукуруза?» — спросил он. Я ответил, что «Да». — «А зачем тогда пшеницу сеете?» — удивился он. Для них это настолько очевидно — немедленно переходить на выращивание более продуктивной культуры, если такая возможность имеется, что они не понимают, почему мы этого не делаем. Так поступают фермеры не только в Америке, но и в Бразилии, где ежегодно уменьшаются посевные площади под озимой пшеницей и увеличиваются на севе сои и кукурузы. «Уловив» эту тенденцию, мы планомерно снижаем площади под озимой пшеницей с 28,5 % в 2013 году, до 18,1% в 2016 году, отдавая предпочтение более рентабельным культурам.

Кукуруза на зерно.
В НОССЗ кукурузе на зерно во всей Волгоградской области отводится лишь 100 тыс. га (1,6 %), в том числе в нашей Степной зоне черноземных почв – 2,3 %. Возможно, для 80-х годов прошлого столетия это было правильное решение, но для современного сельского хозяйства эти цифры явно занижены. Что же произошло за эти годы?Во-первых, за счет глобального потепления увеличилось количество благоприятных для выращивания кукурузы дней в году. Во-вторых, на рынке появились новые гибриды кукурузы, такие, например, как «Аква-Макс-9175» и 3-х линейный гибрид «8400», обладающие повышенной влагоотдачей в период созревания, что позволяет убирать их в засушливые годы и продавать зерно без дополнительной сушки. За счет этого можно сэкономить до 30 % затрат и иметь высокую рентабельность даже при урожайности 40 – 45 ц/га. В благоприятные по осадкам годы эти гибриды кукурузы дают более высокий урожай и хорошую прибыль, и при использовании сушилки. Например, в засушливом 2015 году в ООО «МАКС» получили 43 ц/га с уровнем рентабельности 50 %, а в 2016 году — 61,6 ц/га при такой же рентабельности.
Кроме того, кукуруза является отличным предшественником для подсолнечника, обеспечивая ему прибавку урожая до 10 ц/га по сравнению с севом по озимой пшенице. Поэтому в 2017 году мы планируем посеять кукурузы на зерно – 10%, а в будущем довести ее объемы до 15 — 20% от общей площади пашни.

Подсолнечник.
Подсолнечнику в структуре посевных площадей НОССЗ Степной зоны черноземных почв Волгоградской области отводилось 9,4 %. С точки зрения севооборота, это правильно. Но современные технологии, такие, как «Clearfield» и «Express cun», позволяют эффективно использовать эту культуру на площади пашни до 20 %. В этом году мы около 90 % площадей посеяли по данным технологиям. В результате средняя урожайность по предприятиям «Содружество-регион» в 2016 году составила — 20,8 ц/га (в зачетном весе).
Яровая пшеница, ячмень, овес, просо. Этих культур разработчики НОССЗ предлагали иметь в нашей Степной зоне черноземных почв, соответственно — 3,6 %, 8,2 %, 2,3 % и 3,4 % от общей площади пашни. Мое глубокое убеждение, что всех этих культур, а также льна-масличного и сафлора, вообще не должно быть в севообороте, так как они малопродуктивны и образуют небольшое количество соломы, что очень плохо влияет на баланс почвенного плодородия. Наши хозяйства полностью отказались от их выращивания. Перефразируя изречение товарища Сталина И.В., можно сказать: «Нет этих культур, нет проблем».

Зернобобовые.
НОССЗ предлагает иметь в Волгоградской области 100 тыс. га зернобобовых или 1,7 %, в том числе в Степной зоне черноземных почв 53 тыс. га или 2,8 %. Эти цифры не выдерживают никакой критики, как с точки зрения севооборота и поддержания баланса почвенного плодородия, так и с позиций доходности.
Скажу сразу, что под зернобобовыми, я имею ввиду нут, так как в наших условиях урожайность гороха по годам — крайне не стабильна. А вот нут, это – «песня»: на первом месте по прибыли с 1 га, отличный предшественник и хорошо «вписывается» в Линейный график проведения полевых работ, что позволяет эффективно использовать имеющиеся в хозяйстве комбайны и другую сельскохозяйственную технику. Нута в 2017 году у нас будет посеяно около 20 % от общей площади пашни.

Зерновое сорго.
По мнению разработчиков НОССЗ в Волгоградской области должно быть лишь 15 тыс. га зернового сорго, в том числе 4 тыс. га на черноземных почвах нашей Степной зоны. Считаю, что это большая ошибка. В конце 2016 года Ваш покорный слуга был участником 1-го Европейского конгресса по сорго в Бухаресте, где докладчики приводили цифры, свидетельствующие об устойчивой тенденции увеличения площадей под этой культурой во всем Мире. Это связано с тем, что потенциал урожайности у этой культуры высокий (в США средняя урожайность зернового сорго — более 100 ц/га), а количество влаги, необходимой для образования равного с кукурузой урожая, требуется на 25–30 % меньше. Кроме того, сорго является отличным меллиорантом и хорошим предшественником для других культур. Например, благодаря использованию зернового сорго, мы сумели в 2-3 раза повысить продуктивность полей с большим количеством солонцов. Считаем, что зернового сорго в севообороте должно быть 5-10 %.

Многолетние травы.
Многолетние травы надо сеять даже тогда, когда в хозяйстве нет животноводства, так как это поможет остановить процесс деградации почвы на склонах крутизной более 2 градусов. Дело в том, что только многолетние травы способны структурировать почву, а на смытых и песчаных почвах, где размеры почвенных фракций составляют менее 1 мм, это крайне необходимо. Есть и другой способ восстановить почвенное плодородие на таких полях – внести 40 тонн/га навоза. Но, из-за дороговизны этого способа или отсутствия навоза, в настоящее время это мало кто из крестьян может себе позволить. В наших хозяйствах люцерна на семена высевается на 10 – 15 % от всей площади пашни.
Таким образом, при выборе культур и формировании Структуры пашни и посевных площадей необходимо:
— убрать из севооборота малопродуктивные культуры;
— исключить культуры, которые нельзя выращивать из-за несоответствия почвенно-климатическим условиям Вашей зоны;
— подбирать культуры, исходя из «выхода денег» со всего севооборота;
— учитывать возможности культуры с точки зрения предшественника в севообороте, располагать их так, чтобы было чередование растений с мочковатой и стержневой корневыми системами;
— подбирать культуры в Структуру посевных площадей так, чтобы они «вписывались» в Линейный график проведения полевых работ;
По нашему мнению в Степной зоне черноземных почв Волгоградской области должен быть следующий зернопаропропашной севооборот: 1. Ранний пар – до 10 %; 2. Озимая пшеница –10 — 20 %; 3. Нут – 20 %; 4. Кукуруза на зерно – 10 -20 %; 5. Подсолнечник – 20 %; 6. Зерновое сорго – 5 -10 %; 7. Многолетние травы (выводное поле) – 10 -15 %.
При этом, надо быть гибким — ежегодно корректировать Структуру посевных площадей, исходя из коньюктуры рынка и запасов влаги в почве. Например, если не удалось сохранить влагу в верхнем слое на парах, то озимые вообще не сеять (весной посеете нут). Если влаги в почве будет достаточно для сева на озимых по непаровым предшественникам, то по нуту надо сеять озимые и урожай можно получить не меньше, чем по парам. Тоже-самое с севом кукурузы на зерно, где следует исходить уже из запасов влаги в метровом слое: если они будут более 150 мм — площади под кукурузой надо увеличивать, если менее 100 мм — замещать ее на зерновое сорго и так далее.
Вывод. Каждому руководителю предприятия нужно «вылезти из текучки» и посмотреть на свою систему земледелия «другими» глазами. Начинать эту работу надо с тщательного анализа Структуры пашни и посевных площадей, используя предложенную в данной статье методику, что позволит учесть многие внешние факторы и существенно повысить эффективность всего сельскохозяйственного производства.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

2 Responses to Виктор Банькин: «Черный пар – огромная проблема, которую мы «выращиваем» своими руками»

  1. Ольга:

    КОНЪЮНКТУРА!!!

  2. Ольга:

    Мелиорант с одной «Л». А химические формулы пишутся с маленькими цифрами внизу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

WordPress: 71.72MB | MySQL:67 | 0,875sec
//VK 230914