2016-ый уходит в историю, унося с собой целый ряд важных для страны и нашего региона событий. Какое влияние они окажут на нашу жизнь? Как можно оценить итоги деятельности властей региона? Что нас ждет в 2017-ом? Президент Института гражданского общества Инна Прихожан высказала ИНТЕРу свое мнение о политических итогах 2016-го.

  • Инна Анатольевна, 2016-ый принес волгоградцам много событий, но главным политическим событием этого сложного года стали, безусловно, выборы в Госдуму…
  • Совершенно согласна с тем, что это был сложный год, пожалуй, самый сложный за последние лет десять. Психологическое, экономическое, военное давление было очень значительным. Да, год не был острым в плане внутриполитических событий, и выборы в Госдуму показали консолидацию мнений в обществе. Но это консолидация скорее основанная на усталости от потрясений, по сути, консервативная.

Такая реакция людей — не повод успокаиваться. 2018 год — это не только чемпионат мира по футболу, но и выборы президента РФ. Мы вступаем в президентский цикл, и для власти крайне важно не просто поменять стиль работы, но и подготовить основы для объединения общественных сил.

  • На минувшей неделе в ряде СМИ были опубликованы результаты опроса Фонда «Петербургская политика», где в упрек волгоградским властям поставили нерешенные проблемы общей социальной депрессии, внутриэлитных разногласий, отсутствие диалога с населением… Насколько оправданы такие оценки, на ваш взгляд?
  • Уместно вспомнить,что губернатор принял регион далеко не в цветущем состоянии, к тому же его приход к власти совпал с началом общего кризиса. Пока с помощью федеральной власти удалось решить ряд проблем, самой острой из которых было состояние дорог. Со второй частью этой известной композиции справиться не удалось… Между тем, когда встает вопрос о необходимости смены стиля управления руководства, имеются в виду, прежде всего, кадровые решения.

  • Но в регионе уже объявлено о масштабном сокращении чиновничьего аппарата…

Многолетний опыт показал, что сокращать чиновников в существующих реалиях — бесполезно, это все равно, что гонять голубей — полетают и сядут на соседнюю ветку. Речь не об этом, а о том, чтобы провести консолидацию общественных сил на новой основе.

Посмотрите, что показали выборы в Америке — на смену политически идеологизированной элите пришла элита экономическая и победила. То же самое происходит в Европе. Видна тенденция: от финансово-бюрократической олигархии, которая также существует у нас, к власти идут люди реальной экономики, производящие реальные ценности, работающие в интересах страны.

У нас ситуация посложнее. Если разобраться, главная беда — это не санкции, не падение цен на нефть. Это обнищание населения. Реальные доходы людей с момента начала кризиса упали примерно на треть. Сегодня в первую очередь надо думать о повышении доходов людей, причем это вопрос не только социальный, но и экономический. Экономика не может развиваться в условиях такого низкого платежеспособного спроса, она задыхается.

— Какой выход?

  • Механическими перезагрузками в такой ситуации результата добиться не получится. Здесь нашей власти следует включать в процессы бизнес и общественные объединения в плане передачи им функций — не бюрократических, а реальных. Приведу пример: миграционная служба Великобритании ежегодно принимает в страну 1 млн человек, еще 2 млн получают отказ. При этом госаппарат службы состоит из трех человек, всю остальную работу делают фирмы и организации на условиях аутсорсинга.

  • Но в Волгограде идея аутсорсинга или передачи имущества в концессию пока показал себя не с лучшей стороны. Достаточно вспомнить ООО «Концессии водоснабжения», деятельностью которых недовольны многие волгоградцы. Передача питания в детсадах на аутсорсинг еще не началась, но уже объявлено о повышении родительской платы в детсадах…
  • Власть должна устанавливать правила и беспощадно требовать их соблюдения с точки зрения интересов населения. Другими словами, она должна оставаться властью, потому что бизнес по природе своей исключительно нацелен на прибыль. И если деньги воруют, то виноват не только тот, кто ворует, но и тот, кто дает ему возможность воровать.

Волгоградцев , если судить по обращениям жителей в разные инстанции, включая наше СМИ, возмущает то, что им не разъясняют смысл, необходимость и перспективы жизненно важных решений, будь то нормы Соцкодекса, новая транспортная схема, аутсорсинг в детсадах. Что это — нежелание власти объясняться, плохой пиар, равнодушие?

Все вместе, но еще и непонимание властью своих задач и обязательств перед людьми. Власть не может жить в вакууме. Если люди молчат, это не значит, что они довольны. Не надо доводить их до крайности. Диалог власти и общества — это деятельность, набор механизмов, многообразная и постоянная многоканальная связь. Правда, к такому диалогу бизнес и общественные организации тоже не готовы. В итоге все равно дело упирается в кадры — нужны люди с иными компетенциями и настроенные работать с людьми и ради людей.

— Ваш прогноз на 2017 год?

  • Думаю, проще не будет, но будет несколько спокойней. Снизится внешнее давление, возрастет поддержка регионов со стороны федеральной власти. Последнюю тенденцию мы уже наблюдаем в нашей области. Федеральный бюджет несколько смягчен в пользу регионов, остальное зависит от умения местных властей мобилизовать ресурсы. Известно, что экономические вопросы никогда не решаются чисто экономическим средствами. Необходимо привлечение политических и людских ресурсов, а они у нас есть.

Обнадеживающее известие: по словам министра финансов А.Силуанов планируется снижение налогов на труд. Предприятиям надо дать вздохнуть.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here