Какие новшества приготовили законодатели для волгоградских садоводов и огородников

правовое поле ответ юриста

Редакция ИНТЕРа получает многочисленные вопросы читателей на тему новшеств в «дачном» законодательстве. Действительно, летом текущего года Госдума ФС РФ внесла изменения в Федеральный закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (ФЗ № 337 от 03.07.2016).
О сути новшеств ИНТЕРу рассказал член экспертного совета издания, залуженный юрист РФ Владимир Кудрявцев.

– Внесенные изменения уточняют и дополняют нормы, регулирующие внутреннюю деятельность объединений садоводов-огородников-дачников (далее – СНТ, объединение), – говорит Владимир Петрович. – Например, теперь в уставе СНТ должен быть закреплен порядок установления членских взносов. Размер взноса, утверждаемый общим собранием, может устанавливаться в зависимости от площади земельного участка и (или) общей площади расположенных на участке объектов недвижимости.
Уточнено также, что членские взносы могут быть использованы на содержание имущества общего пользования.

– Как будет учитываться количество дачников, входящих в СНТ?

– Установлено, что правление СНТ должно создать реестры членов таких объединений. При этом вновь образуемые СНТ обязаны не позднее месяца со дня государственной регистрации нового объединения создать названный реестр, а уже существующим СНТ определен срок до 01 июня 2017 года.
Реестр должен содержать: ФИО члена объединения, его почтовый адрес или адрес электронной почты, кадастровый (условный) номер его земельного участка и другую информацию, предусмотренную уставом СНТ. Ведение реестра не должно нарушать законодательство о защите персональных данных (главное: персональные данные не должны передаваться третьим лицам без согласия члена объединения, кроме случаев, закрепленных в законах).

– Как быть, если владелец продает свой участок?

– На членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения новым законом возлагается обязанность в течение 10 дней со дня прекращения прав на принадлежащий им земельный участок в письменной форме уведомлять об этом правление.
Это касается фактов продажи, дарения, обмена и иной законной передачи другим лицам земельного участка. Самовольная уступка права пользования землей, самовольная мена земельного участка может повлечь административную ответственность – штраф по ст.7.10 КоАП РФ.

– В последние годы некоторые садоводы-огородники-дачники предпочли вести хозяйство в индивидуальном порядке, то есть, находясь на территории СНТ, не вступать в его члены, а взаимодействовать по договору. Эта возможность сохранится?

– Новый закон подтвердил, что не запрещает такую форму хозяйствования и установил, что по требованию этих «индивидуалов» председатель правления должен предоставить для ознакомления: устав объединения; свидетельство о регистрации объединения; бухгалтерскую отчетность; приходно-расходную смету и отчет об ее исполнении; протоколы общих собраний и заседаний правления; протоколы ревизионной комиссии и комиссии по контролю за соблюдением законодательства; документы по итогам голосования на общих собраниях и документы к ним (бюллетени, доверенности на голосование и др.); документы на имущество общего пользования; иные документы, предусмотренные уставом.
Законом теперь установлено, что по требованию членов СНТ и граждан, ведущих хозяйство в индивидуальном порядке, могут выдаваться копии вышеуказанных документов (за плату, не превышающую затраты на их изготовление).

– От дачников часто приходилось слышать жалобы на практику принятия важных для СНТ решений путем заочного голосования. Как будет теперь?

– Законодатель установил, что практикуемое некоторыми СНТ принятие решений путем заочного голосования (опросным листом) не может проводиться по вопросам:
– внесения изменений в устав объединения или утверждения его в новой редакции;
– ликвидации или реорганизации объединения;
– утверждения приходно-расходной сметы;
– отчетов правления и ревизионной комиссии объединения.
Но предусмотрено и исключение из этого правила: если на реальном общем собрании с указанными вопросами повестки дня не было кворума, то собрание вправе проголосовать за продолжение принятия решения путем заочного голосования.
И еще важный момент: все указанные выше законоположения подлежат введению в уставы СНТ при первом изменении их учредительных документов.

– Насколько известно, на этом ревизия дачного законодательства не завершена…

– Да, уже 29 августа 2016г. Правительство РФ внесло в Госдуму новый законопроект, который предусматривает иную редакцию ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих товариществах». По замыслу инициаторов, законопроект имеет целью устранение неточностей в действующем законе, усовершенствование на комплексной основе всех правоотношений в сфере садоводческого, огороднического и дачного хозяйства. По опубликованному тексту законопроекта видно, что он впитал уже существующие нормы из ранее принятых разных правовых актов. Подождем принятия этого закона.

В тему:

– Правда ли, что садоводам придется приобретать лицензию на дачную скважину?

– Нет, тревога пока излишняя. Лицензирование скважин законодательно существует с 1992 года, но оно касается добычи воды предпринимателями. Шум поднялся из-за того, что в Подмосковье предприниматели приспособились добывать воду на территории СНТ для нужд бизнеса. В начале сентября им установили большие штрафы за недропользование без лицензии. По действующим нормам закона о недропользовании, лицензия на добычу воды обязательна, если скважина выкачивает более 100 кубометров воды в сутки на коммерческие цели.

– Прошел слух, что садоводам-дачникам урезали налоговые льготы. Так ли это?

– Не совсем так. Пенсионерам более четко определили, что именно законодатель относит к их льготной налогооблагаемой базе. В ст.407 Налогового Кодекса РФ дан перечень объектов недвижимости, по которым могут быть льготы при исчислении суммы налога (это касается любой недвижимости, а не только дачной). В частности, льгота положена, если: имущество оформлено в собственность пенсионера; имущество не используется в предпринимательских целях.
Если у пенсионера-льготника числится несколько квартир, земельных участков, дачных домиков, гаражей и т. д., то он получает налоговую льготу на одну квартиру, один земельный участок, один дачный домик, один гараж, а за остальную собственность будет уплачивать налог на имущество в полном объеме.
Установлена также предельная стоимость объекта недвижимости, принадлежащего пенсионеру, для получения льготы.

Читайте также: с 1 января в России меняется порядок дачной амнистии

Фото ИНТЕРа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

WordPress: 77.72MB | MySQL:91 | 0,821sec